5 февраля в Москве прошла конференция «ИТ-альтернативы: как уложиться в тающий ИТ-бюджет», организованная еженедельником PC Week/RE. Участниками мероприятия стали представители ИТ-руководители различных коммерческих и государственных организаций. Спикеры обсудили сложившуюся политико-экономическую ситуацию, оказывающую неблагоприятное влияние в том числе и на ИТ-бюджеты предприятий и организаций во всех отраслях, и постарались дать полезные рекомендации ИТ-директорам по разработке бюджетов.
В пленарной части конференции прозвучало три доклада. Директор по развитию бизнеса в России исследовательской компании Frost & Sullivan Алексей Волостнов (тема его сообщения: «ИТ-рынок в России: текущая ситуация и перспективы»), обратил внимание на то, что российский ИТ-рынок начал стагнировать уже в конце 2011 — начале 2012 гг. Эксперт отметил, что на настоящий момент рынок сжимается, при этом происходит перераспределение веса его сегментов: оборудования, услуг и ПО.
Изменение в структуре рынка г-н Волостнов обозначил как переход на модель более развитых, западных рынков, где основную значимость приобретают ПО и услуги. Еще несколько лет назад, по словам эксперта, соотношение в структуре российского ИТ-рынка было в пользу оборудования, которое занимало до
Потенциалом роста и развития, по словам спикера, в настоящее время обладает рынок облачных услуг. Если по миру облака растут на
С докладом на тему «ИТ-инфраструктуры государственных органов в условиях сокращения бюджетов: как обеспечить штатное функционирование и планомерное развитие» выступил советник дирекции по ИТ Аналитического центра при Правительстве РФ Иван Кудряшов. По его мнению, госорганизации в условиях кризиса в первую очередь начали сокращать расходы на ИТ, несмотря на то, что ИТ давно уже стали условием выполнения многих задач и средством повышения эффективности работы. Главная идея аналитика заключалась в том, что оптимизируя бюджеты под назначенные показатели, ИТ-директорам следует определить степень влияния каждого компонента системы на выполнение конкретных государственных задач и функций.
Вопросы оптимизации финансирования являются сейчас типовой задачей для ИТ-подразделений госучреждений. «Регулярно принимаются решения о сокращении какой-либо системы исходя из имиджевых характеристик того или иного проекта. Не рассматривается или упускается из виду тот результат, который принесет эта система. Система, которая напрямую влияет на работу государственного органа, на достижение тех или иных результатов ставится под секвестр, в то время как системы, которые позволяют поднять эффективность работы на
С докладом на тему «ИТ-директорам не следует впадать в крайности» выступил вице-президент консалтинговой группы «Борлас» Аркадий Карев. Его точка зрения на вопрос, что делать ИТ-директорам в условиях нынешнего кризиса, оказалась близка позиции Ивана Кудряшова. Спикер напомнил, что Россия пережила уже не один кризис и благополучно из них выходила. Прежде всего, он призвал руководителей не торопиться с урезанием ИТ-бюджетов. Эксперт считает, что каждый владелец бизнеса должен понимать ИТ как инструмент развития компании. Исходя из этой идеи, он предлагает ИТ-директорам определить наиболее эффективные направления, способные поднять компанию в кризис, и заняться их развитием.
«Мне кажется, что правильный подход: направление на стратегическое сотрудничество с ИТ-компанией, спокойствие и минимизация бюджета с целью пограничные ресурсы вложить в наиболее эффективные направления. Тогда будет интересно работать даже в кризисное время, и кадры можно будет сохранить», — заявил г-н Карев.
Пленарное заседание закончилось весьма содержательной дискуссией «ИТ-стратегия предприятия в современных политико-экономических условиях», во время которой к докладчикам присоединилось еще несколько представителей ИТ-сообщества, включая вендоров, интеграторов и корпоративных заказчиков. В процессе обсуждения были затронуты основные проблемы, возникшие в последнее время на отечественном ИТ-рынке.
Прежде всего, большинство участников дискуссии отметили, что во многих организациях уже с прошлого года были заморожены все расходы, связанные с развитием ИТ-подразделений. Многие ИТ-руководители столкнулись с тем, что владельцы бизнеса не готовы идти навстречу в вопросах оптимизации ИТ-бюджетов.
Одной из наиболее проблемных областей российского ИТ-рынка, по мнению большинства спикеров, является вопрос импортозамещения. И если региональный менеджер дистрибьюторской компании «БАКОТЕК» Кирилл Толстов считает, что компаниям нужно уже сейчас начинать готовить свои ИТ-системы к возможному резкому плановому переходу на российские решения, то Иван Кудряшов заявляет, что пока у государственных ИТ-заказчиков нет директивного импортозамещения. «Нас всего лишь в побудительном направлении призывают: когда российская система идентична тому, что есть на западе, отдавать предпочтение отечественному», — отметил эксперт, обратив внимание на то, разработка, к примеру, собственной ОС — это «недешевое удовольствие».
В свою очередь, Аркадий Карев предлагает не догонять лидеров, а искать свои пути: «Вместо лозунгов и бесконечных дискуссий о целесообразности импортозамещения лучше сформулировать для государства набор проектов, которые требуют отдельного финансирования, которые действительно эффективны и могут „стартануть“ — таким образом мы сможем обеспечить себе конкурентное преимущество».
Обсуждая участие государства в преодолении финансового кризиса, участники дискуссии сошлись во мнении, что оно создает препятствия для использования аутсорсинга — одного из эффективных инструментов оптимизации ИТ-бюджета. Сами государственные организации, по словам Ивана Кудряшова, достаточно активно используют аутсорсинг: решение «оборудование как услуга» позволяет «растянуть» сократившийся ИТ-бюджет на
Подробнее о наиболее интересных докладах и обсуждениях конференции вы сможете узнать из наших последующих публикаций.