В преддверии намеченного на 16 апреля 2015 г. форума Russian Open Source Summit 2015 редакция PC Week/RE обратилась к спикерам конференции с предложением поделиться своим видением роли и места концепции Open Source в мире современных ИТ, состоянии дел и перспективах реализации решений Open Source в России и рассказать о том, какую тему докладчик собирается осветить в своем выступлении.
Вот что нам сообщил Сергей Члек, директор по продажам в России и СНГ, Odin.
— Однозначно выделить что-то одно наиболее важное в мире Open Source довольно сложно, так как Open Source-сообщество активно развивается и постоянно запускаются новые интересные проекты. Стоит, однако, отметить проект Open Hardware, открытое (свободное) аппаратное обеспечение, в котором проектировщики аппаратного обеспечения активно обмениваются своей работой, совместно обсуждают проблемы проектирования, раскрывая принципиальные схемы и ПО (драйверы, прошивки), а также помогают друг другу найти необходимые детали для своих проектов.
Приятно, что открытая культура проникает и в другие области, в том числе такие закрытые, как проектирование и производство аппаратного обеспечения.
Значимость концепции открытости заключается в том, что современные системы стали очень сложными, а сложную систему невозможно эффективно разрабатывать усилиями небольшого количества людей. Открытие разработок делает возможным собирать в проект несравненно большее количество участников, чем в случае с полностью закрытым коммерческим подходом. При этом процесс разработки становится более эффективным за счет экономии ресурсов и концентрации на одном общем проекте, чем в случае с параллельной разработкой конкурентных продуктов сразу несколькими компаниями.
Предсказать конкретные достижения Open Source сложно, но, думаю, это будет сравнимо с взрывным ростом науки в XX веке, когда у ученых появилась реальная возможность обмениваться своими работами с коллегами со всего мира.
Что касается России, то объективных критериев оценки уровня реализации здесь свободного ПО нет. Вообще сложно говорить про привязанность того или иного проекта к конкретной стране, так как это противоречит самой концепции создания СПО, подразумевающей участие в нем людей со всего мира. Действительно, на начальном этапе проект его можно условно считать русским, китайским или Бразильским, смотря откуда основатели. Однако потом этот фактор исчезнет. Кроме того, проекты редко существуют сами по себе, они обязательно интегрируются с другими и без них не могут существовать. Это сильно усложняет оценку национальности проекта.
При этом можно сказать, что российские программисты активно участвуют в жизни сообщества. Взять хотя бы нашу компанию Odin (Parallels), центры разработки которой находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, и в штате которой работают большое количество Linux разработчиков, связанных так или иначе с различными проектами в области СПО.
Что же касается импортозамещения, то в данном вопросе СПО может сыграть важную роль. Создание решений для государственных организаций на базе открытых проектов обогатит обе стороны — любой СПО проект всегда выигрывает от роста сообщества пользователей, а сами пользователи получают доступ к результатам работы большого количества людей. Также достаточно весомы аргументы сторонников СПО о том, что в открытый проект легче вносить полезные нововведения и крайне сложно внедрить так называемый «шпионский» код.
Основной темой моего выступления на конференции будет рассказ о вкладе компании Odin (Parallels) в развитие СПО, также будут приведены примеры конкретных проектов, которые активно развиваются нашими специалистами. Помимо этого, я буду рассказывать про практические работы компании в области развития отечественного программного обеспечения и приведу пример успешной реализации крупного проекта в одной из государственных организаций РФ на базе отечественного решения. Выступление планируется для смешанной аудитории, без лишних технических подробностей.
Зарегистрироваться для участия в конференции Russian Open Source Summit 2015 можно на сайте.