Вступил в силу новый формат электронных счетов-фактур. Он утвержден ФНС России приказом от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@. Прежний формат имел ряд недостатков, которые ограничивали компании в переходе на электронный документооборот (ЭДО). Новый формат призван снять эти ограничения.
Наиболее значимые изменения коснулись трех моментов. Во-первых, в графах «Количество» и «Цена» теперь можно указать 11 знаков после запятой. Это изменение особенно важно для энергетиков, так как согласно отраслевому законодательству, они обязаны указывать 11 знаков после запятой в цене или количестве товара. Старый формат не позволял этого делать.
Во-вторых, появилась возможность указать Евросоюз или Таможенный союз как страну происхождения товара. Прежний формат не позволял этого сделать, поэтому поставщики импортных товаров не могли выставить электронный счет-фактуру.
В-третьих, теперь можно создавать сводный корректировочный документ, который связывается не с одним счетом-фактурой (как в старом формате), а сразу с несколькими.
«Разработчики нового формата рассчитывают, что он приведет в ЭДО новых пользователей, которые ранее не могли использовать электронные документы в связи с ограничениями, которые накладывал прежний формат, — прокомментировал Эдуард Шифман, руководитель направления ЭДО компании „СКБ Контур“. — Новый формат вступает в силу 14 апреля, но документы в старом формате также остаются в силе. Законодатели пока не ограничивают их использование. Но мы не рекомендуем компаниям задерживаться с переходом на новый, так как он откроет для них возможности обмена электронными документами с новыми контрагентами».
Смена формата счета-фактуры не должна стать проблемой для пользователей. В основном это забота операторов ЭДО, которым необходимо доработать свои системы в соответствии с новыми требованиями. Причем для всех групп клиентов: пользователях веб-интерфейсов, облачных интеграционных решений и API.
«Наши облачные решения обновятся автоматически. При этом они по-прежнему будут поддерживать старый формат электронных счетов-фактур, — пояснил Эдуард Шифман. — Дистрибутивы обновлений локальных решений будут доставлены пользователям рассылкой. Интеграционные модули для 1С пользователям нужно будет заново скачать с нашего сайта и установить. Что касается средств программного интерфейса (API), то их мы также обновим, а пользователи получат соответствующую документацию и инструкции. За подробными разъяснениями пользователям нужно обратиться напрямую к своим операторам».