В ходе дискуссий о программно-конфигурируемых сетях, состоявшихся в рамках завершившейся на днях конференции и выставки Interop, можно было услышать самые разные заявления: от «SDN рулит!» до «Так что же такое SDN?». Не раз в ответ на вопрос, что отличает одно SDN-решение от другого, звучало: «Это вы мне скажите».
Странно, что SDN-технологии так давно применяются, но все еще нуждаются в определении. Прошло четыре года с тех пор, как на Interop 2011 обсуждался протокол OpenFlow, позволивший создавать SDN. Минуло два года как поборники SDN стали защищаться от поднятой вокруг этой темы излишней шумихи. Имелся некий потенциал. Но люди спрашивали, во что все это выльется?
Вернемся в наши дни. Шумиха не утихла, но поводов для нее стало гораздо больше. Нет такого крупного производителя сетевого оборудования, который не предлагал бы продуктов для SDN или не придавал бы своим прежним продуктам присущие этой технологии новые возможности. Но теперь возникает такое чувство, будто мы вернулись в исходную точку. Это связно с тем, что пользователи и производители лишь начинают осознавать истинные масштабы влияния технологии SDN и тех изменений, которые она вызовет в подразделениях, занимающихся бизнесом и ИТ.
Кое-что уже заметно изменилось. Выпускаются и становятся все более зрелыми ПО для SDN и коммутаторы с поддержкой SDN. Это позволяет разделить в сетях уровни управления и данных, создавая среды с централизованным управлением и программированием. Новая парадигма имеет различные последствия.
Центральным элементом сети теперь становятся приложения, а не коммутаторы, маршрутизаторы или кабели в себе и для себя. Наряду с приложениями ближе к центру сети оказываются разработчики со своими API-интерфейсами.
«Сети нужны только для поддержки приложений, — заявил аналитик IDC Бред Кейсмор на организованном IDC на прошлой неделе брифинге за завтраком. — Появление SDN вызвано необходимостью иметь возможность разрабатывать приложения и управлять ими в облаке в быстро меняющихся бизнес-средах».
«Вы разрабатываете архитектуры приложений не ради удовольствия. Если ваши приложения не будут изменяться, то вам не нужно менять что-то в вашей сети. Но когда меняются задачи, вам необходимо взглянуть на вашу сеть и убедиться, что она может поддерживать такие приложения», — сказал он.
В результате разработчики и администраторы могут назначать сетевые политики и предоставлять полосу пропускания и другие характеристики сети по запросу приложения и отключать ресурсы, когда приложение закрывается. Это экономит время по сравнению с предоставлением оборудования вручную и избавляет от ненужного трафика в сети, повышая ее общую производительность.
Политика — это все. Это еще один тезис, который я много раз слышал на конференции. При разработке приложений их сетевые функции определяются политиками. Настройте и забудьте. Нет нужды перенастраивать аппаратуру вручную.
Например, компания Extreme Networks продемонстрировала работу своего контроллера на базе OpenDaylight с ПО Microsoft Lync, ныне известным как Skype for Business. Контроллер автоматизирует программирование сети с целью обеспечения необходимых для видеоконференций возможностей.
Кстати, HP продемонстрировала работу того же приложения, только с использованием ее собственного контроллера на базе протокола OpenFlow. Кроме того, HP представила оборудование 5400R zl2 v3 series, которое будет применять ПО для улучшения мониторинга и безопасности сетей, а также повышения производительности приложений в кампусных сетях.
Открытый код остается источником инноваций. Фонд ONF (Open Networking Foundation), который опекает проект OpenFlow, проекты ONOS (Open Network Operating System), OCP (Open Compute Project) и OvS (Open vSwitch) создают основные условия для реализации SDN. За каждым из них стоят в основном одни и те же производители.
Хотя по функциональности открытые стандарты и продукты производителей очень схожи, между ними имеются важные различия. HP, которая наряду со Стэнфордским университетом была одним из первоначальных разработчиков OpenFlow, предлагает наиболее чистую реализацию OpenFlow. Ее коммутаторы, поддерживающие OpenFlow, дополнены административными приложениями, как собственными, так и других производителей. VMware со своей технологией NSX и Cisco с ее инфраструктурой ACI (Application Centric Infrastructure) предлагают свои контроллеры с поддержкой OpenFlow.
Сети исчезают. Не в буквальном смысле, конечно. Но как это происходит при виртуализации ЦОДов (и при программно-конфигурируемом хранении), так и SDN в значительной мере устранят нынешние трудности управления сетями, так что разработчики и администраторы смогут рассматривать их как «нечто где-то там».
Возможно, вы не увидите большой разницы между продуктами. Производители поддерживают открытые протоколы, и патентованная замкнутость может остаться в прошлом. А с развитием новых технологий, таких как контейнеры, вы сможете увидеть в ближайшие годы новые изменения. Пора готовить к этому ваши организации.