Как показало исследование аналитического центра TAdsviser, 35% коммерческих компаний подтвердили готовность перейти с Windows Server 2003 или 2003 R2 на более современное ПО в течение года или через год (поддержка этих продуктов закончилась в июле 2015 года).
Большинство респондентов (87%) в качестве альтернативы выбирают Windows Server 2012 R2. 28%, стремясь сократить затраты, рассматривают возможность перехода в облако: 19% — в публичное, а 9% — в частное или гибридное. При этом подавляющее большинство компании СМБ (94% из отметивших облако в качестве альтернативы устаревшим серверным продуктам) выбирают публичные сценарии. 42% респондентов, планирующих использовать облако, обозначили свою заинтересованность в том, чтобы попробовать Microsoft Azure, 51% готовы воспользоваться предложениями партнеров в рамках инициативы Microsoft Cloud OS Network Russia.
«В текущих условиях, когда не все заказчики готовы инвестировать в ИТ, необходимо правильно оценить, что выгоднее. Ведь экономия может обернуться серьезными потерями. Облачные сервисы не только сократят операционные затраты, но и помогут снизить риски и повысить эффективность эксплуатации бизнес-систем и работы ИТ-службы», — подчеркнул Дмитрий Марченко, директор по продвижению облачной платформы Microsoft в России.
По данным TAdviser, 88% компаний из разных отраслей экономики в настоящий момент используют Windows Server в качестве одной из серверных операционных систем. Среди установленных версий Windows Server наибольшую популярность на текущий момент имеют Windows Server 2008 R2 (61%) и Windows Server 2012 R2 (53%). Версии Windows Server 2003 или Windows Server 2003 R2 использует треть респондентов, при этом 75% опрошенных подтверждают, что информированы о сроке завершения технической поддержки этих продуктов 14 июля 2015 года.
К наиболее серьезным рискам, связанным с использованием ПО после завершения поддержки, респонденты относят атаки на инфраструктуру — 31% присвоили этому фактору максимальный балл. На втором и третьем местах — несоответствие требованиям госрегулирования и увеличение стоимости обслуживания систем. Эти факторы получили максимальный балл в 27% и 19% случаях соответственно.
Это подтверждают и эксперты в сфере корпоративной кибербезопасности.
«Завершение поддержки продукта означает прекращение регулярного выпуска обновлений вендором. С точки зрения информационной безопасности (ИБ), это переводит любую вновь найденную дыру в ранг долгоиграющих уязвимостей „нулевого дня“, — прокомментировал Денис Легезо, антивирусный эксперт „Лаборатории Касперского“. — Компании могут либо принять этот риск: оставаться на неподдерживаемой ОС, следить, какие еще дыры исследователи нашли в ней и пытаться оперативно закрывать их самостоятельно. А это, как минимум, трудоемко и требует соответствующей квалификации ИБ-команды. Либо им придется выбирать, на какую ОС мигрировать, несмотря на сокращение IT-бюджетов. В любом случае, даже для поддерживаемых ОС полноценную защиту обеспечивают правильная настройка встроенных механизмов защиты и установка специализированного защитного ПО».
«Cерверные продукты Microsoft более поздних версий, в частности Windows Server 2012 R2, не только отвечают современным критериям корпоративной безопасности и имеют необходимую сертификацию, но и позволяют повысить эффективность использования ресурсов, а также достичь нового уровня резервирования данных и скорости восстановления работоспособности критических для бизнеса систем, — добавил г-н Марченко. — Чтобы упростить переход на более современные версии ПО в собственной инфраструктуре, можно воспользоваться бесплатным набором инструментов MAP. Благодаря новым средствам виртуализации в большинстве случаев перенос систем может быть осуществлен без изменения».