Новый сервис облачной системы Microsoft — Azure Container Service (ACS) — появится в варианте общедоступной предварительной версии уже до конца текущего года. Это анонс наблюдатели сразу выделили как один из главных в довольно большом списке объявлений, прозвучавших на состоявшейся во вторник онлайновой конференции AzureCon. И не только потому, что речь идет о, наверное, самом «модном» на сегодня направлений развития облачно-виртуализационного направления ИТ (контейнерная виртуализация), но потому, что в нем хорошо видна новая стратегия действий Microsoft, направленная на использование методов и технологий Open Source.
Действительно, ACS архитектурно представляет собой интеграцию облачной платформы Microsoft Azure с двумя открытыми решениями — Docker и Mesos (проект Mesosphere), первый из которых представляет собой собственно слой контейнерной виртуализации, а второй — слой управления контейнерами. При этом нужно обратить внимание на такой любопытный момент, реалистичность которого некоторое время назад было трудно себе представить: ACS в своей начальной реализации будет работать только с Linux-контейнерами, поддержка Windows обещана только в будущем, причем конкретные сроки не называются. Правда, в будущей версии Windows Server 2016 компания намерена представить оба варианта контейнеров.
Конечно, появление Docker в контейнерном облачном сервисе Microsoft ни в коей мере не было неожиданностью: о намерении использовать эту технологию для развития своего контейнерного направления компания объявила еще в середине 2014 г., когда была реализована поддержка Docker-приложений на Linux в облаке Azure. В конце того же года обе компании сообщили о расширении партнерских отношений как в облачных средах, так и в традиционных ОС (Windows Server). А вот о сотрудничестве Microsoft с проектом Mesosphere, родившемся в недрах Калифорнийского университета в Беркли, и применении его открытого менеджера управления кластерами Mesos стало известно совсем недавно — в августе. В соответствии с договоренностью, Mesos и Datacenter Operating System (DCOS, ключевая на сегодня разработка Mesosphere, реализованная на базе Mesos) будут интегрированы с Windows Server.
Нужно отметить, что популярность DCOS растет в последние месяцы буквально на глазах. Напомним, что эта операционная система служит для управления распределенными вычислительными кластерами (виртуализированными и невиртуализированными дата-центрами) таким образом, что с точки зрения потребителя все эти ресурсы выглядят как одна большая вычислительная машина с огромными возможностями эластичного масштабирования. ПО Mesosphere позволяет управлять вычислительными нагрузками кластеров самых разных архитектур (Marathon, Chronos, Hadoop, Spark, Cassandra, YARN, Google Kubernetes) и используется таким известными проектами, как Twitter, Airbnb, Netflix, OpenTable, и многими другими. В июле Mesosphere подписала соглашение c Amazon о бесплатном использовании Community Edition своего продукта в Amazon Web Services. Следом было объявлено о начале сотрудничества с Azure и Google Cloud Platform.
Из сделанных на AzureCon объявлений нужно также выделить выпуск средства Azure Internet of Things (IoT), который стал доступен для заказчиков в коммерческом варианте. Это решение является развитием под новым названием сервиса Azure Intelligent Systems Service, оно предназначено для управления биллингом, мониторинга и анализа установленных систем IoT. Microsoft намерена также реализовать поддержку в Azure нового типа виртуальных машин (N-series), использующих возможности графических процессоров Nvidia и технологию Grid 2.0 этой компании, предварительная версия этого решения может появиться, по словам представителей Microsoft, в ближайшие месяцы.
В качестве уже готового к использованию решения был анонсирован новый Azure Security Center, с помощью которого пользователи могут визуально контролировать процессы обеспечения безопасности своих ресурсов в облаке Azure. Этот сервис будет доступен на рынке до конца 2015 г., а в будущем будет интегрирован с решениями от других поставщиков средств безопасности (Barracuda, Checkpoint, Cisco, CloudFlare, F5 Networks, Imperva, Incapsula и Trend Micro).
На конференции было сказано о том, что 1 декабря стартует новая ценовая программа Azure Compute, которая в том числе будут расширены возможности по предоплате заказов на облачные вычислительные ресурсы. По оценкам Microsoft, такая схема позволит заказчикам сэкономить до 63% затрат по сравнению со схемой оплаты «по факту».