Опыт взаимодействия компании БФТ со специалистами главных администраторов бюджетных средств (ГАБС) показал, что до сих пор остаются открытыми вопросы по осуществлению внутреннего финансового контроля (ВФК), полномочия по которому установлены статьей
Сложившаяся непростая ситуация по осуществлению ВФК вызвана рядом факторов. Отчасти это вызвано недостаточной взаимоувязкой (а порой и ее отсутствием) нормативных актов, отчасти и недостаточным опытом реализации ВФК в целом в общероссийской практике государственного управления.
Утвержденные постановлением Правительства РФ от 17 марта 2014 года № 193 правила осуществления внутреннего финансового контроля (правила) не требуют от ГАБС федерального уровня дополнительного утверждения комплексных требований к его проведению. Им достаточно утвердить ведомственные акты, устанавливающие порядок формирования, согласования, утверждения и хранения регистров внутреннего финансового контроля (карты ВФК, журналы учета результатов ВФК, отчеты о результатах ВФК) и, в случае необходимости, порядок взаимодействия структурных подразделений. Если ведомственные акты дублируют нормы правил, следует обеспечить своевременную корректировку ведомственных документов.
На региональном и местном уровнях должен быть утвержден порядок осуществления внутреннего финансового контроля. Наиболее оптимальной представляется такая структура данного документа, когда в него включены разделы, отражающие порядок формирования (актуализации), согласования и утверждения карт ВФК, ведения регистров (журналов) ВФК, учета и хранения регистров ВФК, составления и предоставления отчетности руководителю. При этом важно сохранить основные параметры форм регистров ВФК, рекомендуемых на федеральном уровне, поскольку в дальнейшем возможно возникновение необходимости предоставления соответствующих данных по запросам органов власти и (или) отражения их в отчетности.
Методические рекомендации, доведенные письмом Минфина России от 19 января 2015 года № 02-11-05/932, содержат формы карт ВФК, предусматривающие отражение характеристик операций. На первый взгляд при их описании наиболее оптимальным является использование административных регламентов исполнения государственных (муниципальных) функций. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 мая 2011 года № 373 регламенты должны включать описание административных действий и их результатов, срок выполнения действий и перечень ответственных должностных лиц, блок-схему исполнения государственной функции. При условии четкого соблюдения этих требований не составит труда сформировать перечень процессов и операций, направленных на выполнение бюджетной процедуры, определить контролируемые параметры.
Однако зачастую в административных регламентах отсутствует конкретная информация, характеризующая исполнение административных процедур, при формировании карт ВФК применяется формализованный подход, что в дальнейшем влияет на эффективность проведения внутреннего контроля в целом.
Будет более полезным в первоочередном порядке сосредоточиться на организации контроля по наиболее значимым и (или) проблемным для ГАБС направлениям, по которым имеют место нарушения, в том числе выявленные контрольными органами. Например, актуальной остается проблема по обеспечению своевременного доведения бюджетных средств до получателей. В целях ее решения возможно включить в перечень контролируемых процедуры, предусматривающие выполнение мероприятий по финансированию конкретных направлений расходов. Детализацию процессов и операций при формировании карт ВФК целесообразно осуществлять, имея в виду необходимость контроля на всех ключевых этапах, начиная от утверждения нормативных правовых актов до факта перечисления бюджетных средств.
Компания БФТ предлагает органам власти методическое и нормативно-правовое обеспечение процесса внедрения внутреннего финансового контроля (ВФК), которое включает в себя: разработку порядка осуществления внутреннего финансового контроля и (или), в случае необходимости, регламента взаимодействия структурных подразделений ГРБС при осуществлении внутреннего финансового контроля; разработку карт ВФК; проведение семинаров и вебинаров, рассматривающих практические подходы к организации ВФК как на региональном, так и на муниципальных уровнях; индивидуальные консультации экспертов по актуальным вопросам ВФК.