В преддверии намеченного на 21 октября форума Russian Enterprise Mobility Summit 2015 редакция PC Week/RE обратилась к ключевым спикерам конференции с предложением поделиться своим мнением относительно современного уровня применения корпоративных инфраструктурных и прикладных мобильных решений в России, проанализировать основные движители и препятствия на пути развития технологий корпоративной мобильности и рассказать о том, какую тему докладчик собирается осветить в своем выступлении на REMS’2015. Вот что нам сообщил Александр Василенков, руководитель направления развития продуктов компании «ИнфоТеКС».
— Уровень применения корпоративных мобильных решений постоянно увеличивается, и это увеличение коррелирует с продолжающейся тенденцией роста рынка мобильных устройств как в России, так и за ее пределами.
Мобильные решения распространены практически во всех отраслях, т. к. в первую очередь решают вопросы оперативного доступа к критически важной информации, помощи в принятии решений, обеспечения оперативности управления и увеличения скорости коммуникаций сотрудников.
Метод внедрение зависит от размеров бизнеса и его принадлежности. Для крупных корпоративных, окологосударственных и государственных структур характерно внедрение сверху — от руководителей к управляющему персоналу и далее к специалистам различных областей, это накладывает определенный отпечаток на характер использования и применения мобильных устройств. В силу этой особенности множество сервисов и приложений, ориентированных на мобильные устройства достаточно глубоко интегрированы в ИТ-инфраструктуру и информационные системы предприятий. При этом для коммерческих информационных систем драйвером внедрения мобильных устройств выступает социальное явление Bring Your Own Device (BYOD), обеспечивающее подключение личных мобильных устройств сотрудников к корпоративным сетям. Степень решения вопросов информационной безопасности различна при разных подходах и во многом зависит от уровня зрелости департаментов и отделов информационной безопасности компаний и предприятий. Мы сталкиваемся с различными, иногда диаметрально противоположными подходами к обеспечению информационной безопасности на мобильных устройствах. Начиная с запрета доступа с мобильных устройств в открытые сети и тотального шифрования всей информации на мобильном устройстве и заканчивая организацией исключительно терминального доступа к защищаемой инфраструктуре с мобильных устройств.
Основными движителями развития технологий корпоративной мобильности являются тенденции по ускорению процессов, связанных с принятием решений, потребности в получении оперативной и актуальной информации, требуемой, например, для управления и организации бизнес- или технологических процессов, обеспечение оперативных и защищенных коммуникаций и т. д. Хорошим подспорьем на данном этапе являются активности правительства по обеспечению импортозамещения в государственных компаниях, корпорациях, федеральных и региональных органах исполнительной власти и других ведомствах. Заметна явная тенденция по увеличению конкуренции, а это, несомненно, плюс как для экономики, так и для развития отрасли в целом. С другой стороны, явным «тормозом прогресса» остаются обоснованные опасения в защищенности мобильных устройств as-is, неприятие социального явления BYOD и несовершенство нормативных требований, не адаптированных под применение на мобильных устройствах.
В рамках своего выступления на конференции я хочу затронуть тему обеспечения защиты доступа с мобильных устройств к корпоративной инфраструктуре с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации, доступных на российском рынке. Данная тема не теряет актуальности, т. к. является основой при внедрении мобильных устройств в корпоративную инфраструктуру, поскольку необходимо решать ряд комплексных задач, например, защиту периметра корпоративной сети от атак извне, защиту информации на мобильном устройстве, идентификацию и аутентификацию на устройстве, контроль мобильных устройств и т. д.
Зарегистрироваться для участия в REMS’2015 можно по адресу.