Согласно недавно опубликованному исследованию некоммерческого объединения разработчиков ПО РУССОФТ «Экспорт российской индустрии разработки ПО», в последние четыре года происходит очевидное и значительное улучшение отношения отечественных разработчиков к налоговой системе. Доля компаний, неудовлетворенных тем, как и сколько они платят налогов, сократилась с 66% в 2011 г. до 26% в нынешнем. Но предпринимателям могут еще больше помочь, освободив от оплаты НДС при экспорте софта. Проект поправок в Налоговый кодекс должен быть разработан к 1 декабря. Нужны ли российским вендорам налоговые льготы и каковы шансы на их принятие?
В конце сентября на рынке отечественного софта уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов поднял вопрос оплаты НДС разработчиками и экспортерами ПО. Компании-провайдеры ИТ-услуг не освобождены от оплаты налога при экспорте ПО. Ситуацию, по мнению правозащитника, могли бы решить поправки в налоговый кодекс, которые уравняют в правах разработчиков и экспортеров ПО с продавцами товаров. Минфин против налоговых преференций для экспортеров софта.
Во-первых, нельзя приравнивать производителей товаров и разработчиков софта. Российские вендоры активно используют льготы согласно пункту 2 статьи 149 НК РФ и не уплачивают НДС, так как предоставляют права третьим лицам на использование ПО по лицензионным договорам. Производители же различных товаров, реализующие свою продукцию на территории России, по общему правилу НДС в бюджет платят.
В случае с экспортом регулирование оплаты НДС от реализации ПО и другой продукции также отличается. Так, производители товаров обязаны подтверждать факт экспорта и нулевую ставку НДС по статье 147 налогового кодекса. Если экспорт не подтверждается, то НДС необходимо заплатить. В свою очередь, экспорт софта рассматривается налоговыми органами как оказание услуг по передаче авторских прав на программные продукты. И поэтому Минфин считает, что местом реализации таких услуг Россия не является, а значит к данным операциям НДС по нулевой ставке не применим.
В 2011 г. произошел знаковый для российского ИТ-рынка судебный спор между ЗАО «Лаборатория Касперского» и налоговым органом. Арбитражный суд принял решение не в пользу налогоплательщика, ориентируясь на пункты № 2 в статьях 170 и 171 НК РФ. К налоговому вычету не может быть предъявлена сумма НДС, если она относится к операциям не в России. Позже Конституционный суд РФ указал, что налогоплательщик вправе принять к вычету либо учесть в стоимости товаров суммы «входного» налога в той пропорции, в какой приобретаемые им товары используются для производства и реализации, а операции освобождаются от налогообложения согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ.
Поэтому действующее налоговое законодательство не мешает производителям ПО учесть и принять к вычету «входной» НДС. А жалобы бизнеса на существенное ущемление их прав не обоснованы.
Во-вторых, данные послабления в налоговом кодексе могут привести к неправомерному получению НДС из бюджета. В отличие от товаров подтвердить факт передачи ПО заграницу невозможно. И то, что контрагент является резидентом иностранного государства и платеж пришел из заграничного банка, не может быть стопроцентным свидетельством операции по передаче ПО или прав на его использование за границу.
Безусловно, Минфин прекрасно понимает все риски принятия предложенных бизнес-сообществом поправок в налоговый кодекс. Финансовое ведомство «заранее» обратило внимание на то, что изменение порядка определения места реализации услуг по передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности и взимание НДС по месту нахождения разработчика ПО приведут в рамках международной торговли к созданию разных подходов в определении места реализации услуг по передаче авторских прав и, как следствие, к возникновению в одних государствах случаев двойного налогообложения, а в других — к его отсутствию. Кроме того, на основании пункта 2 статьи 149 НК РФ операции по передаче прав на программные продукты освобождаются от налогообложения независимо от того, кому они оказываются, и, соответственно, такие операции НДС по ставкам налога, предусмотренным статьей 164 НК РФ, в том числе в размере 0%, не облагаются.
Поэтому, как бы того ни хотелось отечественным разработчикам софта, в условиях текущего и прогнозируемого дефицита российского бюджета получить данные послабления вряд ли получится. Публичные интересы сейчас превалируют над частными.
Автор статьи — руководитель юридического отдела компании «Аванпост».