Достаточно продолжительное время одним из лучших решений для развёртывания Linux-десктопа на основе KDE заслуженно считался Kubuntu. Очевидно, что не последнюю роль в успехе дистрибутива играл Джонатан Риддел, который до недавнего времени руководил разработкой. Однако вследствие внутренних противоречий в проекте, он был вынужден оставить этот пост.
Тем не менее, работу над KDE-десктопом он продолжил. Но уже в другом проекте — Netrunner, поддерживаемом фирмой Blue Systems. Эта компания, кстати, финансирует ряд других связанных с KDE проектов, в том числе и Kubuntu.
Не исключено, что весьма скоро именно Netrunner займёт то место, которое ранее занимал Kubuntu. Что само по себе веская причина повнимательней присмотреться к этому интересному решению.
Одна из особенностей Netrunner заключается в том, что фактически это не один, а два дистрибутива: Netrunner Rolling на основе Manjaro (Arch Linux) и Netrunner на основе Kubuntu. Первый, как это следует из его названия, предлагает пользователю непрерывный цикл выпуска обновлений, а второй развивается по обычной «релизной» схеме.
Тестирование дистрибутива Netrunner Rolling на ноутбуке Dell Vostro V130 показало, что для практического применения это решение пока не готово. Прежде всего из-за исключительно медленной работы.
Значительно интересней Netrunner, основанный на Kubuntu. Резонно предположить, что именно этим решением и занялся Джонатан Риддел в первую очередь. Тем более, что предыдущие версии системы вызывали серьёзные нарекания со стороны пользователей. Вот как охарактеризовал систему Netrunner 15 Prometheus старейший российский популяризатор Linux Алексей Федорчук: «На настройке каждого третьего параметра, типа рабочего пространства Plasma, стиля окон и тем рабочего стола KDE либо мёртво зависало, либо сеанс его аварийно завершался».
Но это было «до Риддела». Актуальная сегодня версия Netrunner 17 Horizon вышла совсем недавно — 23 ноября. Поэтому по ней можно оценивать не только общую пригодность системы для применения, но и тенденции её развития.
Дистрибутив Netrunner 17 распространяется в единственной редакции — для
Система Horizon основана на Plasma 5.4.3 и KDE Applications 15.08.2. Это совершенно неконсервативно, зато позволяет следить за развитием самого функционального рабочего стола. Тем более что в отличие от Prometheus система вполне работоспособна, хоть и не лишена некоторых недостатков, связанных с пока ещё не полной готовностью Plasma к решению всех повседневных задач.
Состав ПО по умолчанию расширен за счёт совершенно необязательных для KDE-десктопа приложений: виртуальной машины VirtualBox и среды запуска Windows-программ Wine. Впрочем, подобные на первый взгляд непонятные решения принимают разработчики многих дистрибутивов и они уже никого не удивляют. В конце концов, никто не мешает пользователю удалить ненужное.
В настройках внешнего вида пользователям предлагаются три готовых темы оформления. Помимо уже привычного Breeze в набор включены Netrunner Black X и Netrunner Blue X. В анонсе выпуска сказано, что это абсолютно разные стили. По всей видимости, это означает возможность выбора цветового оформления с учётом индивидуальных особенностей зрения любого человека. Что есть правда в определённом смысле, несмотря на то что на некоторые важные элементы (например, значки) стиль никак не влияет.
По умолчанию рабочий стол оформлен в виде виджета Netrunner Desktop. Поскольку написание виджетов доступно всем, то это решение можно рассматривать как прозрачный намёк на возможность каждому более-менее крупному пользователю сделать «фирменное» окружение с учётом специфики предприятия.
Одно из декларируемых достоинств Netrunner — «бесшовная» работа GTK-приложений в Qt-среде. К сожалению, пока о полной интеграции говорить рано. В частности, при открытии файла редактором Geany в соответствующем окне нет установленных в Dolphin закладок.
Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, система Netrunner 17 вполне работоспособна. И уже сейчас способна конкурировать с Kubuntu.