Microsoft никак не может определиться с политикой продвижения своего облачного хранилища на потребительском рынке, что видно по ее метаниям по предоставлению пользователям бесплатного объема. Понятно, что бесплатные опции — это маркетинговый прием по привлечению дополнительных пользователей. Но целью бизнеса являются все же не сами пользователи, а деньги, которые они платят. Конечно, есть разные способы монетизации, преобразования числа пользователей в денежные суммы, например, реклама, но все же оплата за реально используемые ресурсы продолжает оставаться одним из самых надежных методов. Так или иначе, но одна из главных задач маркетинга при продвижении новой продукции — точно определить, когда завершить период предоставления «бесплатного сыра» и переходить к сбору «урожая».
Некоторое время назад Microsoft решила, что ее облачный сервис хранения OneDrive уже завоевал достаточную популярность и время его бесплатности заканчивается. В начале ноября компания объявила о сокращении бесплатных лимитов OneDrive для подписчиков Office 365 и для обычных пользователей, для последних объем был снижен с 15 до 5 Гб, а бонусные бесплатные 15 Гб для хранения информации с фотокамеры вообще отменены. Но теперь выясняется, что момент начала «сбора урожая» все же еще не настал: Microsoft объявила о возврате к прежним 15+15 Гб (для ПК и для фотокамер), правда при условии, что пользователи не будут заполнять хранилище разным «мусором» (спамом).
Идея повысить эффективность использования памяти, конечно, правильная, но есть очевидная трудность ее реализации — как отличить «мусор» от «немусора». Похоже, Microsoft тоже не знает, как это делать, на сайте компании сейчас есть только предложение к пользователям подключиться к программе «15+15» и быть готовым к тому, что потому им могут предъявить требования в отношении информационного мусора. Неужели компания действительно будет анализировать контент пользователей? Скорее всего, разговоры о спаме — это только благовидный предлог дезавуировать предыдущее решение о сокращении лимитов, которое оказалось преждевременным.