По традиции в конце года сообщество российского интернет-бизнеса подвело итоги уходящего года в виде презентации очередного ежегодного отчета «Экономика Рунета
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко объясняет снижение темпов роста интернет-отрасли естественным переходом от этапа бурного старта к более стабильному этапу развития в условиях относительного насыщения рынка. Существенное негативное влияние оказывает и общий экономический спад, влияние которого оказалось сильнее, чем это ожидалось год назад. Вместе с тем он отметил ряд важных позитивных качественных перемен, которые произошли в российской интернет-сфере в
Заместитель директора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Алимбеков отметил, что экономические проблемы страны практически не отразились на развитии направления поддержки стартапов, более того, в 2015 г. наблюдался позитивный процесс качественного роста: «За год через ФРИИ прошло около 100 проектов, это примерно столько же, что и год назад, но видно качественное их улучшение, многие приходят уже с имеющейся у них выручкой, что раньше было большой редкостью». Кроме того, наблюдается расширение спектра отраслей, куда идет проникновение интернет-проектов, в частности, заметен интерес к ним со стороны промышленности, в том числе военно-промышленного комплекса страны.
Среди ключевых проблем развития интернет-отрасли, которые сейчас выходят на первый план не только в России, но и во всем мире, директор департамента по правовым, корпоративным вопросам и связям с государственными организациями Microsoft в России Андрей Колосовский особо выделил «правовые лабиринты» — противоречия между изначальным глобальным характером Интернета и регулированием отношений в нем на уровне национальных законодательств. При этом проблема во многом усугубляется тем, что развитие рынка сопровождается резким повышением объемов собираемой пользовательской информации, в том числе передаваемой в трансграничном режиме, при необходимости повышать уровень информационной безопасности и обеспечения защиты частной жизни людей. У всего бизнес-сообщества есть очевидные интересы по решению этих задач, международные ИТ-корпорации и национальные отраслевые ассоциации должны объединить усилия в этом направлении, считает г-н Колосовский.
По мнению вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова, в 2015 г. был сделан большой прорыв в плане обеспечения граждан России широкополосным доступом в Интернет в рамках государственной программы устранения цифрового неравенства — по итогам III квартала было подключено 900 малых населенных пунктов, что на 30% опережает планы. Всего по этой программе «Ростелеком» должен обеспечить высокоскоростными коммуникации 21 тыс. сел и деревень страны. Очевидной тенденцией в сфере телекоммуникаций является трансформация операторов связи, которые быстро расширяют спектр предоставляемым ими сервисов, причем не только информационных, но и вычислительных. Трендом последнего времени является также курс на импортозамещение, «Ростелеком» намерен к концу 2016 г. повысить долю используемого компанией российского коммуникационного оборудования до 30%.