На состоявшемся в 2011 г. будапештском саммите разработчиков Ubuntu Марк Шаттлворт сказал, что компания Canonical поставила перед собой весьма амбициозную цель — через четыре года число пользователей системы должно оставить 200 млн. Реалистичность столь смелого заявления он обосновал тем, что разработка дистрибутива ведётся в интересах конечных пользователей, а не узкого круга программистов.
Указанное время прошло — 2015 г. уже практически подошёл к концу и количество пользователей Ubuntu за оставшиеся несколько дней вряд ли заметно изменится. Можно оценивать результаты.
Согласно опубликованным на сайте компании данным, количество пользователей десктопной версии системы Ubuntu составляет примерно 40 млн. Вклад Ubuntu Phone оценивается в десятки тысяч, что вряд ли как-то меняет общую картину. А о числе инсталляций Ubuntu Server достоверные данные найти практически невозможно. В соответствии с самыми оптимистичными оценками количество серверов Ubuntu в два раза превышает количество десктопов Ubuntu. Что даёт ещё 80 млн. инсталляций.
Таким образом, несмотря на заметный рост популярности системы, названный показатель достигнут не был. У Ubuntu нет 200 млн. пользователей.
Что же помешало реализоваться планам Марка Шаттлворта? Были ли они фантастическими с самого начала или компания совершила какие-то ошибки?
Каким бы большим не был соблазн обвинить Марка Шаттлворта в завышенной оценке потенциала своего продукта, объективность требует признать, что для подобного прогноза основания были. Идея «единой Ubuntu» была настолько хороша, что в её прекрасное будущее верили даже скептики.
Действительно, система, которая одинаково работает и на десктопах, и на мобильных устройствах, и на бытовых приборах типа телевизора, по сути обречена на успех. Это именно то, что ждут пользователи — в этом г-н Шаттлворт не ошибся. Однако, подводных камней оказалось слишком много. Преодолеть некоторые из них не удалось до сих пор.
Прежде всего, разработчики столкнулись с техническими проблемами. Основа «единой Ubuntu» дисплейный сервер Mir должен был состояться ещё в 2013 г. Однако до сих пор Unity 8, работающая на Mir, доступна только из PPA-репозитория.
Но самое главное не это. Скорее всего, основная причина невыполнения поставленной задачи заключается в том, что Canonical намеревалась стать лидером «во всём», не будучи при этом лидером ни в одном из направлений. Конечно, комплексный подход иногда творит чудеса, но это оказался не тот случай.
У пользователей мобильных устройств практически нет мотива отказаться от привычной ОС Android. Победить Google в этом сегменте по удалось даже Microsoft, которая была вынуждена реализовать в своей ОС поддержку Android-приложений.
На настольных системах ситуация аналогичная. Массовый пользователь консервативен и просто так не откажется от привычного рабочего окружения, даже если альтернатива будет чем-то лучше. Для такого шага нужны более существенные причины. А Unity приходится конкурировать не только с Windows и Mac OS X, но и с традиционными рабочими столами Linux. Не демонстрируя при этом каких-то радикальных достоинств, которые могут заинтересовать пользователей Cinnamon или KDE.
Консерватизм пользователей оказался сильнее желания Марка Шаттлворта. Тем более, что новое и необычное не всегда означает удобное и практичное.