В 2016 г. мы увидим, что бизнес все активнее переносит приложения и рабочую нагрузку в облака. По сути, мы находимся на пороге важных изменений революционного характера, в ходе которых применение облаков в корпоративной среде станет существенно более зрелым.
Следующие пять главных тенденций обусловят рост популярности облачных технологий в 2016 г. и после него.
1. ИТ-операции (наконец) обретут облачную религию
После ряда лет сдержанного отношения к облакам ИТ-службы начнут решать вопросы, связанные с их распространением и теневым использованием, форсируя внедрение облачных технологий. Хотя такое развитие событий можно в основном охарактеризовать как положительное, оно сопряжено с некоторыми трудностями в осуществлении как ИТ-операций, так и бизнес-деятельности в целом.
При этом ИТ-подразделения должны будут подавить в себе искушение применять устаревшие навыки, методы и инструменты к облачным сервисам, рассматривая последние как «еще один дата-центр». Бизнес, в свою очередь, должен будет постараться подстроиться под требования ИТ-служб, чтобы поддержать хрупкий баланс между инновациями, с одной стороны, и безопасностью и соблюдением правовых норм — с другой.
Тем временем приоритетом (возможно, наиболее важным) для компаний становится контроль издержек, так как переход от модели многолетних капитальных расходов к модели ежемесячных операционных затрат требует масштабных изменений в повседневной деятельности и кадром составе.
2. Организации развиваются в направлении предпочтения публичных облаков
В 2016 г. инновации в публичных облаках обеспечат им существенное превосходство в возможностях перед частными облаками, вследствие чего их первые приверженцы получат определенные выгоды и конкурентные преимущества (как это всегда и бывает). «Гипертройка» — Microsoft, Amazon и Google — обойдет своих конкурентов как в техническом, так и в экономическом плане.
Это может спровоцировать новые слияния компаний и отказ от некоторых ранее поддерживавшихся ими бизнес-направлений по причине того, что традиционные игроки на рынке не смогут далее расти, совсем уйдут с рынка или переориентируются на управление «гибридными облаками». На самом деле, мы можем стать свидетелями образования довольно странных коммерческих союзов.
В этот период перемен покупателям нужно следить за событиями и собирать информацию, чтобы заключать наиболее выгодные сделки и не попасться на «фальшивые облака». Те, кто не захочет (или не сможет) воспользоваться публичным облаком, будут активно вкладывать средства в создание облачной инфраструктуры в своих собственных стенах.
Организациям, планирующим развернуть свою собственную облачную среду, придется повысить квалификацию своих ИТ-специалистов и оценить свои потребности. Возможно, им стоит выбрать так называемый подход «снаружи внутрь», который позволит использовать передовые практики публичных облаков, но оставить за собой управление рисками и контроль конкурентной ситуации.
3. Методология DevOps становится корпоративной реальностью, однако потребует реорганизации рабочего процесса
Лежащая в основе DevOps концепция, согласно которой приложения и ИТ-инфраструктура неразрывно переплетены, требует изменения образа мышления в рамках всей организации. Компаниям никогда не достичь желаемого уровня инноваций, если они не будут постоянно уделять повышенное внимание вопросам совершенствования своих процессов, повышения уровня своей автоматизации и производительности, а также уровня самообслуживания и гибкости.
Миграция в облако означает, что приложения и поддерживающая их инфраструктура фактически сливаются воедино. Однако на культурном уровне здесь существует раскол: не факт, что разработчики приложений готовы обеспечить их операционную поддержку, а специалисты по эксплуатации ИТ-систем вовсе не обязательно пожелают сотрудничать с отделом разработки. Такое расхождение интересов ставит в затруднительное положение организации, стремящиеся реализовать как экономические, так и технические преимущества облаков.
Компании, желающие «заниматься» облаками, должны «внедрять» методологию DevOps и быть готовыми пересмотреть свои бизнес-модели, процессы и внутренний уклад. Суть перемен заключается в допущении неудач как элемента культурной компетентности.
Такая «культура отношения к неудачам» допускает непрерывное экспериментирование методом проб и ошибок, позволяющее быстро определить рабочие и нерабочие решения, не растрачивая больших денежных и кадровых капиталов. В мире облаков неудача может обернуться щедрым вознаграждением.
4. Бизнес постарается применить новые финансовые модели при потреблении ИТ-сервисов
Произойдет широкомасштабный сдвиг в экономических характеристиках отрасли: ИТ-сервисы все чаще будут предоставляться «по требованию», с гибкими настройками, автоматически и с возможностью самообслуживания. Чтобы поспеть за этой тенденцией, необходимо будет развить систему покупки готовых шаблонов и процессов, т. е. фактически организацию всего жизненного цикла закупок. Такие финансовые перемены будут наиболее существенными в отраслях и регионах, испытывающих в данный момент наиболее серьезные экономические трудности, однако позже они распространятся и на более устоявшиеся компании, опасающиеся технической революции.
Большая часть бизнес-лидеров откажется от наработанных практик, подвернись им привлекательное с точки зрения своих преимуществ предложение. В таких случаях руководству компании придется вести разъяснительную работу и подбадривать рядовых сотрудников, которые, возможно, не придут в восторг от нарушения сложившегося на протяжении десятилетий набора услуг, так как побоятся неудач или кардинальных перемен.
В конечном счете облачная технология перекладывает затраты на модернизацию и привлечение талантливых специалистов с плеч покупателей на плечи поставщиков услуг, позволяя компаниям сосредоточиться на бизнесе, а не на лежащих в его основе технологиях. С этой точки зрения хорошо, что бизнес испытывает сильную потребность в инновациях и экспериментах, особенно в области анализа больших данных и Интернета вещей, развитие которых сопряжено с большими объемами данных и мобильностью.
Через упрощение технологий и снижение затрат, а также изменения в модели потребления, ИТ-отрасль может реализовать свое стремление быть полезной для бизнеса.
5. Перенос акцента в безопасности с целостности данных на целостность операций
В 2016 г. управление тем, каким образом, когда и кто конкретно (или какое конкретно устройство) имеет доступ в ИТ-среду, станет даже более важной задачей, чем управление фактическими метаданными, хранящимися в этой среде. Более комплексный и целостный подход к безопасности потребует новых инструментов, политик, процедур и методов контроля.
Такой подход должен включать в себя образовательные программы на всех уровнях компании — коммерческом, инфраструктурном, на уровне разработки ПО, а результатом должен стать свод соответствующих правил. Организации, разрешающие доступ к облаку только нескольким людям, рискуют затормозить инновации, вынуждая разработчиков и сотрудников бизнес-подразделений обходиться прежними возможностями и в конечном счете провоцируя системные проблемы внутри компании.
Совершенно ясно, что в 2016 г. мы столкнемся с серьезными вызовами в связи с ростом популярности облачных решений. Однако при должной подготовке, правильной организации рабочей среды, старании и разумных инвестициях компании могут с большей выгодой для себя воспользоваться преимуществами облаков (в частности, скоростью предоставления сервисов, гибкостью и масштабируемостью) и укрепить свое рыночное положение.
Такие компании смогут улучшить пользовательский интерфейс, быстрее реагировать на просьбы клиентов, оперативнее внедрять новшества и открыть двери для грядущих революционных перемен. Подводя черту, можно сказать, что они станут проводниками преобразований, а не их жертвами.