Около пяти лет назад ведущий китайский разработчик процессоров Loongson Technology (Godson) заявил, что ему необходимо 20 лет, чтобы догнать и перегнать компанию Intel. Лимит времени ещё не исчерпан, но прогресс уже заметен. В сентябре прошлого года компания анонсировала флагманский чип Loongson-3A2000, который будет применяться при производстве производительной электроники, в том числе настольных и портативных ПК,
Но, как оказалось, Loongson помимо земных технологий решила освоить ещё и космические. Как сообщает сайт разработчика, первого февраля запущен спутник нового поколения для китайской национальной системы геолокации «Бэйдоу» (BeiDou). В качестве вычислительной платформы новых спутников впервые выбраны процессоры с ядрами Godson. Для этих целей была разработана специальная модификация процессоров с высоким уровнем защиты от солнечной радиации.
Дело в том, что радиация воздействует на электронные схемы и вносит помехи в ячейки памяти SRAM, что ведёт к ошибкам в вычислениях. Первые процессоры в «космической» серии Godson работают на частотах 33 и 100 МГц. Этого достаточно для управления потоками передачи данных (спутники BeiDou кроме геолокации служат также спутниками связи) и для нужд самого спутника (расчёт и коррекция орбиты). Компания призналась, что защищённую от радиации архитектуру процессоров инженеры начали разрабатывать ещё в 2006 г. Однако запрос национальной индустрии был направлен в область процессоров для наземного использования и космический проект был заморожен. Предварительная версия архитектуры Godson с защитой от радиации была завершена только в 2010 г. Тогда же разработчики BeiDou начали интересоваться возможностями Godson.
До конца следующего года группа Godson планирует разработать новое семейство защищённых процессоров. Тактовая частота будет увеличена до 800 МГц и 1 ГГц. Возросшая производительность понадобится для расширения задач, возлагаемых на спутники. Это может быть обработка изображений Земли.
Процессорная MIPS64-архитектура Loongson разрабатывается с
Процессоры Loongson транслируют команды MIPS64 в x86-совместимые и обратно. На это уходит часть мощности, но это даёт возможность избежать дорогостоящего и проблемного лицензирования x86-совместимой архитектуры. С учётом необъятного рынка Китая — это громадная экономия средств, как, впрочем, и защита от закладок, что не менее существенно для национальной безопасности.
Стоит напомнить, что на аналогичном принципе работают российские процессоры «Эльбрус». Им повезло меньше, чем китайским решениям. Девяностые годы прошлого столетия, как и по многому другому, катком прошлись по этой разработке. Однако в последние годы разработке отечественных продуктов в России уделяется значительно больше внимания.
Следует ожидать, что в ближайшее время Loongson станет крупнейшим в Азии поставщиком вычислительных решений для встраиваемого применения. В настоящий момент продукцию на базе ее процессоров активно используют Sugon Information Industry, China Aerospace Science and Industry, Tsinghua Tongfang, Neusoft и Ruijie Networks.