Мы живем в эпоху, когда все определяется программно — сети, хранение, инфраструктура, ЦОДы. Теперь готовьтесь к программно-определяемому телевидению. SD-TV — не рекламный трюк. Это реальность, которая вскоре придет на телестудии и в ваши дома.
В этом году на собрании Национальной ассоциации вещателей (National Association of Broadcasters, NAB) много говорилось о том, как стандарты IP и программно-определяемое телевидение помогут телецентрам и телезрителям перерезать пуповину, связывающую их с сервисами, предоставляемыми через кабельное телевидение, Интернет и спутники.
События разворачиваются на двух фронтах. Во-первых, как было показано на всех почти 100 тыс. кв. м выставочной площади NAB 2016 в Лас-Вегасе, производство и распространение видео в будущем связано с Internet Protocol.
Новый отраслевой консорциум Alliance for IP Media Solutions (AIMS) объявил, что в его составе свыше 30 участников, включая создателей платформ производства и доставки видео (Grass Valley, Imagine), владельцев телесетей (21st Century Fox, CBS) и, что самое важное, производителей ИТ-продуктов (Cisco, Arista), которые занимаются телевещанием активнее, чем когда-либо прежде.
AIMS не проводит стандартизацию, а координирует объединение нескольких стандартов в единую дорожную карту внедрения стандартов IP в продукты с тем, чтобы обеспечить использование IP на всех этапах с плавными переходами от телекамеры до телеэкрана и создать план перехода телевещательных станций от унаследованного стандарта SDI (Serial Digital Interface) к IP.
Переход к IP означает, что телевещательные станции смогут покупать готовое коммерческое ИТ-оборудование вместо закрытой, патентованной аппаратуры, что позволит сэкономить деньги. Но не это является стимулом перехода на IP. Одна из главных движущих сил распространения IP — это компания Imagine Communications, которая в прошлом году начала перенос вещательных операций компаний Disney и ABC Network в виртуальную облачную среду. Эта работа еще не закончена, но движение в данном направлении неизбежно, сказал мне генеральный директор Imagine Чарли Вогт.
«Цель всего этого не столько в достижении экономичности, сколько в том, чтобы повысить нашу способность генерировать большую прибыль, — сказал он. — Основными движущими силами являются Интернет и IP. Мы в AIMS видели необходимость в создании экосистемы поставщиков оборудования в данной области, чтобы придерживаться стандартов, прокладывая путь к инновациям».
Кроме того, как и в случае с переходом телекоммуникационных компаний к программно-определяемым сетям (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV), самостоятельность оборудования и ПО открывает подлинно широкие возможности для удовлетворения важнейших требований клиентов, которые хотят просматривать любой контент, какой они пожелают, на любом устройстве в любое время и в любом месте.
«Хочет ли отрасль сэкономить деньги — это банальный вопрос, — сказал Бред Гилмер, исполнительный директор ассоциации Advanced Media Workflow Association (AMWA), одного из сотрудничающих с AIMS центров стандартизации. — Суть в том, что телестанции не могут вернуться в прошлое. С помощью IP они делают то, что было бы невозможно в традиционной SDI-инфраструктуре». Кроме того, добавил он, молодые телезрители чаще смотрят телепередачи на своих устройствах, а не по телевизору.
Другая мощная тенденция связана с надеждой улучшить возможности просмотра с помощью телевизора.
Телевещательная отрасль находится в преддверии принятия ATSC 3.0 — стандарта беспроводного телевещания нового поколения, основанного на IP, который позволяет транслировать передачи формата UHD TV на любые телевизоры с совместимым тюнером.
Люди определенного возраста, включая меня, которые помнят те дни, когда телевизоры имели антенны, принимали три канала и испытывали проблемы с вертикальной разверткой, будут приветствовать идею получения сотен потоков или каналов в формате 4K. Люди, привязанные сейчас к кабелям, Интернету или спутникам, будут приветствовать возможность получения свободного контента без оплаты, хлопот и регулирования.
ATSC 3.0 заменит ныне действующий стандарт ATSC 1.0, который используется со времени перехода на цифровое телевидение в 2009 г. Новый стандарт позволяет повысить скорость передачи данных на увеличенное расстояние при лучшем преодолении препятствий по сравнению с существующим сигналом, а также обеспечивает программируемость.
Сначала он реализуется в Южной Корее, которая добивалась, чтобы стандарт был готов к моменту трансляции Зимних Олимпийских игр 2017 г. в Сеуле. В ближайшие несколько лет, когда производители телевизоров, а также телефонов и устройств начнут комплектовать свои продукты совместимыми с ATSC 3.0 тюнерами, а вещательные станции станут передавать контент по 3.0, потребители, как утверждают специалисты, начнут отказываться от наследия прошлого.
Эти специалисты не могут предсказать, как все изменится, когда это произойдет. Но они считают, что все нынешние способы доставки контента — от кабельного Интернета до спутниковой трансляции и широкополосных беспроводных сетей — окажутся под вопросом.
«Переход к цифровому вещанию практически не затронул трансляцию, сохранив несколько конкурирующих вариантов. А теперь произойдет перезагрузка, массовая перезагрузка», — сказал вице-президент Advanced Technology по Sinclair Broadcast Group Марк Эйткен. То, что первоначально было попыткой просто усовершенствовать цифровой стандарт, начинает «менять характер отрасли, превращая телецентры в особого рода провайдеров беспроводного доступа».
Здесь, безусловно, имеется большой потенциал. Перед телевещанием открывается великолепная возможность вернуть старые добрые дни, когда телесети правили миром. Успех будет зависеть от того, насколько успешно отрасль адаптируется к происходящим в телецентрах изменениям.