Google получила американский патент на электронные линзы. Разработчики отмечают, что электронная линза заменит зрительный хрусталик, который по каким-то причинам перестал полноценно выполнять свои функции. Установка «умной» линзы происходит путём инъекции, поскольку изначально продукт находится в жидком агрегатном состоянии. После того как впрыскиваемое вещество затвердевает, оно превращается в линзу и функционирует как естественный хрусталик, изменяя форму при фокусировке.
По задумке Google электронная линза предназначена для корректировки зрения, однако может использоваться и для других целей. Подобное устройство оснащается средством хранения данных, сенсорами и датчиками, а также системой питания. Данные с линзы передаются на внешнее устройство, которое обладает необходимой производительностью для обработки информации. Получать энергию для работы «умная» линза сможет от внешнего источника «по воздуху».
Google оформила заявку на новый гаджет еще в 2014 году, однако ее публикация состоялась только на прошлой неделе. Издание Forbes назвало изобретение крайне необычным и футуристичным и обрекло его на коммерческий провал. По мнению журналистов, электронная линза, вживляемая уколом в глаз, так и останется проектом на бумаге, а если и выйдет в продажу, то не найдет достаточного количества покупателей.
В 2014 г. Google сообщила о создании контактных линз для диабетиков, которые способны отслеживать уровень глюкозы в крови по химическому составу слез. Подобные устройства патентуют и другие компании. В апреле Samsung получила патент на «умные» линзы со встроенными камерой и дисплеем. Аналогичное устройство разрабатывается и Sony. Патент японской компании описывает контактные линзы с носителем данных, способные управлять устройством захвата изображения.