Когда в октябре 2014 г. Дерек Депастур пришел в BluePearl Veterinary Partners в качестве старшего инженера по компьютерным сетям, эта американская компания, представляющая собой сеть медучреждений для оказания экстренной и специальной ветеринарной помощи, имела 27 филиалов и 1300 сотрудников. Всего за год она выросла более чем вдвое — до 56 филиалов и 3500 сотрудников.
ИТ-инфраструктура этой быстрорастущей компании была построена по веерной модели и, по словам Депастура, находилась в ведении около десятка ИТ-специалистов. «По мере роста компании мы сохранили очень небольшой штат», — рассказал он.
Несколько лет назад руководство компании решило отказаться от прежней модели ИТ-инфраструктуры в пользу централизованного дата-центра и приступило к поиску технологических вариантов для осуществления этого шага.
Старая инфраструктура базировалась на конвергентной системе Dell PowerEdge VRTX, объединявшей в себе вычислительные ресурсы, систему хранения данных, сетевое оборудование и управляющее ПО в конфигурации для обслуживания филиалов и удаленных офисов. По словам Депастура, VRTX —хороший продукт, но его нельзя масштабировать так, как это было нужно BluePearl.
Среди изучавшихся ИТ-руководством BluePearl продуктов была конвергентная система Unified Compute System (UCS) Mini компании Cisco Systems. Однако почти в то же самое время Cisco совместно с партнером по программному обеспечению компанией SpringPath анонсировала HyperFlex — свое предложение для быстро расширяющегося рынка гиперконвергентной инфраструктуры. Система HyperFlex построена на UCS-серверах Cisco и технологии программно-определяемого хранения данных (SDS), разработанной проинвестированным Cisco стартапом SpringPath. В ней также используются коммутаторы Nexus для создания интегрированной сетевой фабрики и ПО UCS Manager.
С точки зрения Депастура и его коллег в BluePearl, HyperFlex соответствует техническим и финансовым требованиям компании. Этот продукт прост в развертывании и управлении. Его можно масштабировать по мере роста бизнеса. В то же время не придется расширять ИТ-департамент или искать специалистов по сетям хранения данных (SAN) и продуктам VMware. «Это позволит нам сохранить штат ИТ-специалистов на прежнем уровне, — заявил Депастура, отметив, что управление инфраструктурой обеспечивается через единую панель. — Инсталляция системы и ее масштабирование осуществляются очень просто, что крайне важно для системного администратора. Я вовсе не хочу тратить по четыре часа на установку дополнительных серверов в дата-центре. Мы можем масштабировать систему по мере необходимости».
От конвергентных систем к гиперконвергентным
Направление гиперконвергентной инфраструктуры выросло как продолжение усилий OEM-производителей, которые более пяти лет назад начали предлагать конвергентные системы — предварительно интегрированные комплексы с компьютерным оборудованием, дисковыми системами хранения, сетевыми устройствами и управляющим системным ПО. Цель заключалась в том, чтобы обеспечить дата-центры компаний виртуализированными системами, простыми в развертывании, управлении и масштабировании и привлекательными по цене.
Гиперконвергентная инфраструктура начала завоевывать рынок в 2014 г., и ключевым ее отличием стало то, что она объединила всю вычислительную функциональность в единое высоковиртуализированное решение, базирующееся на серверах. За последние пару лет крупнейшие производители систем создали свои линейки гиперконвергентных решений, причем зачастую в содружестве с другими вендорами, число которых постоянно растет. Примером могут служить VMware и новые игроки вроде Nutanix и SimpliVity, которые предлагают программное обеспечение для гиперконвергентных сред. Более мелкие производители программно-аппаратных комплексов, такие как Pivot3, также вносят свою лепту в развитие данного направления.
Согласно данным компании IDC, гиперконвергентные системы сегодня образуют наиболее быстрорастущий сегмент более крупного рынка конвергентной инфраструктуры. Если последний в первом квартале года вырос по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на 11% (до 2,5 млрд. долл.), то гиперконвергентный сегмент подскочил аж на 148% (до 371,9 млн. долл.).
По словам Эрика Шепарда, директора IDC по исследованиям, в 2015 г. объем рынка гиперконвергентной инфраструктуры составил 981,91 млн. долл. В IDC полагают, что к 2019 г. он превысит 4,7 млрд. долл. Аналитики Gartner прогнозируют рост этого рынка в текущем году до 2 млрд. долл., а к 2019 г., по их оценкам, он достигнет почти 5 млрд. долл.
Это происходит на фоне усложнения и удорожания корпоративных дата-центров, что обусловлено распространением мобильности, аналитики данных, виртуализации и облачных вычислений. Организации ищут пути сокращения капитальных и операционных затрат, а также возможности для повышения гибкости и масштабируемости своей ИТ-инфраструктуры, упрощения развертывания рабочих сред и управления ими. В то же время они хотели бы трансформировать свои ИТ-департаменты, отказавшись от отдельных групп ИТ-специалистов в пользу единой команды дата-центра из широко эрудированных профессионалов. «Ценность гиперконвергенции для заказчика заключается в простоте», — считает Радхика Кришнан, исполнительный директор и генеральный менеджер подразделения конвергентных/гиперконвергентных и сетевых систем в компании Lenovo.
По словам Тодда Брэннона, директора по продуктовому маркетингу UCS в компании Cisco, обеспечивая повышенную управляемость и защищенность внутрикорпоративных рабочих окружений, гиперконвергентные системы также дают бизнесу преимущества облачных сред без необходимости обращения к публичным облакам. «Что действительно привлекает заказчиков в этой [гиперконвергентной] модели, так это облачный характер потребления ресурсов, — отметил Брэннон. — То есть облачная модель реализуется в онпремисном варианте».
Гиперконвергентные системы — это высоко интегрированные комплексы, включающие в себя сетевой функционал, виртуализацию и единую панель управления наряду с единым решением для выполнения вычислительных операций и хранения данных. Они устраняют необходимость во множестве разнообразного оборудования, которое обычно можно обнаружить в дата-центрах.
Первоначально пространство гиперконвергентных систем стали осваивать компании среднего бизнеса, и хотя сейчас все активнее их берут на вооружение и крупные компании, основная часть рынка таких систем сейчас приходится, по словам Шепарда, именно на средний бизнес.
Джина Лонгория, аналитик из Moor Insights and Strategy, считает, что для компаний среднего бизнеса, которые ищут способы удовлетворить свои меняющиеся требования к дата-центрам без увеличения ИТ-персонала и массовой закупки нового оборудования, гиперконвергентные инфраструктуры оказываются более эффективными, простыми в использовании и экономичными с точки зрения затрат. «Это самый быстрый способ обеспечить себе возможность запуска новых нагрузок», — утверждает Лонгория.
Вместе с тем вендоры говорят, что видят большой спрос на свои решения со стороны крупных предприятий. В недавно выпущенном компанией SimpliVity отчете утверждается, что по сравнению с предложениями Amazon Web Services (AWS) ее программное обеспечение HyperConverged Infrastructure обеспечивает сокращение расходов на величину от 22 до 49%.
Руководство SimpliVity объявило о заключении многомиллионной сделки с входящим в глобальный список Fortune 50 поставщиком финансовых услуг по замене у него унаследованного ИТ-оборудования. А Говард Тинг, возглавляющий департамент маркетинга в Nutanix, сообщил, что его компания насчитывает уже более 3100 заказчиков, среди которых есть представители списка Global 2000. «Мы чувствуем, что только открываем для себя этот рынок, — заявил Тинг. — Сегодня гиперконвергентная инфраструктура является одной из трех или пяти наиболее обсуждаемых организациями тем, под которые они выделяют бюджеты. Это направление очень быстро становится мейнстримом».
Результаты недавнего исследования, выполненного ассоциацией Storage Networking Industry Association (SNIA) и специализирующейся в области ИТ аналитической фирмой Evaluator Group, также отражают растущий интерес к данному направлению со стороны крупных предприятий. Так, согласно исследованию, 47% опрошенных предприятий с числом сотрудников более 1000 используют или оценивают гиперконвергентные предложения для консолидации своей инфраструктуры, а 42% делают это с целью построения инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI).
Как отмечают вендоры и аналитики, обычные варианты применения гиперконвергентных инфраструктур — это VDI, серверная виртуализация и консолидация, защита данных, создание среды для разработки и тестирования приложений, обслуживание крупных филиалов и удаленных офисов. Однако ожидается, что число вариантов применения будет расти по мере более широкого распространения таких систем.
Обилие возможностей для выбора
Имеющиеся на рынке предложения в области гиперконвергентной инфраструктуры предоставляют заказчикам множество вариантов для выбора. Dell в партнерстве с Nutanix разработала свою серию комплексов XC Series, и в апреле представители компании не только заявили о полнении серии новыми решениями, но также представили референсную архитектуру с интегрированными технологиями VMware. В Dell также заявили, что поставляют гиперконвергентные системы от VCE, подразделения конвергентных платформ компании EMC. В частности, Dell уже предлагает системы, включающие программное обеспечение VMware VSAN.
Эти шаги не только расширяют портфель предложений Dell, но также дают индустрии представление о том, что компания сможет производить после завершения
Lenovo, которой теперь принадлежит бизнес x86-серверов IBM, также сотрудничает с Nutanix и Juniper Networks с целью создания собственного бизнеса в области гиперконвергентной инфраструктуры. Построенные на ее серверах системы Converged HX Series дополнены ПО Nutanix, объединяющим вычислительные мощности и ресурсы хранения в совместно используемую виртуализированную инфраструктуру, которую, по словам представителей Lenovo, могут использовать компании любого масштаба — от СМБ до крупных предприятий.
В предлагаемых Cisco системах HyperFlex HX-Series используются ее собственные UCS-системы, коммутаторы Nexus и разработанная совместно с компанией SpringPath платформа для программно-определяемого хранения данных (SDS).
В июне свой первый гиперконвергентный продукт, Unified Compute Platform (UCP) HC V240, выпустила Hitachi Data Systems. Решение построено на серверах Hitachi и ее же ПО для хранения данных. Оно также сертифицировано в качестве платформы для построения узлов с ПО VSAN компании VMware (VSAN Ready Node platform) и поддерживает ее программный стек HyperConverged Software.
Hewlett Packard Enterprise (HPE) предпочитает использовать при разработке гиперконвергентных систем собственные технологии. Компания предлагает свои программно-аппаратные комплексы ConvergedSystem
В гиперконвергентных решениях «программное обеспечение является критически важным элементом», отметила Лонгория из Moor Insights: «Чтобы все компоненты решения работали совместно, необходим объединяющий их программный слой». По словам Тинга из Nutanix, такое ПО объединяет узлы кластера, обеспечивает устойчивость и интеллектуальность решения и поддерживает критически важные для гиперконвергентных инфраструктур функции SDS. «Все это волшебство... определяется программным стеком», — констатировал он.
В последнее время Nutanix предприняла шаги к расширению охвата отрасли своими решениями. В мае компания выпустила управляющее ПО Xpress, которое предлагает предприятиям СМБ функциональные возможности программного обеспечения Enterprise Cloud по приемлемой для них цене. Спустя месяц, Nutanix вышла с новым предложением, которое, по словам руководства компании, позволит трансформировать ее из разработчика ПО для гиперконвергентных систем в поставщика платформы для дата-центра в целом.
Программное обеспечение — важный элемент, говорит Кришнан из Lenovo, но поставщики оборудования также играют ключевую роль в разработке платформы для аппаратного части и предоставлении услуг и поддержки для такого рода продуктов. Именно поэтому так важны партнерские отношения, какие связывают Lenovo и Nutanix. «Это сложная технология, — пояснила Кришнан. — И это не то, что можно сделать за шесть месяцев... Вы не можете просто купить голое железо и установить на него Nutanix».
Несмотря на быстрый рост рынка, по словам Джины Лонгория, поставщики гиперконвергентной инфраструктуры сталкиваются с рядом вызовов. Один из них заключается в дифференциации продуктов от предложений конкурентов. Все используют схожее оборудование, а поскольку Nutanix и VMware сотрудничают с множеством OEM-производителей, многие решения снабжены одинаковым ПО.
Вендоры сохраняют возможность поставлять решения своим прежним заказчикам, «но новым заказчикам очень трудно определиться с выбором подходящего программного стека и поставщика аппаратной платформы», пояснила Лонгория: «С моей точки зрения, пока нет ясных ответов на сей счет. Сегодня ситуация выглядит так, как будто все предлагают одно и то же».
Впереди компонуемая инфраструктура?
Если заглянуть вперед, то возникает также вопрос: гиперконвергентные системы — это пункт назначения или только шаг на пути к компонуемой инфраструктуре, где ресурсы дата-центра (вычислительные мощности, системы хранения, сетевые фабрики) собраны в пулы и предоставляются в виде сервисов. Организациям больше не придется конфигурировать аппаратные средства под конкретные приложения. Вместо этого сами приложения, используя политики и API, будут автоматически запрашивать и разворачивать в динамическом режиме необходимые им инфраструктурные ресурсы.
Некоторые вендоры уже движутся в направлении компонуемой инфраструктуры. В частности, Cisco предлагает модульные серверы UCS
HPE, в свою очередь, анонсировала в декабре 2015 года платформу Synergy, реализующую архитектуру, которая позволяет из единого пула ресурсов быстро выделить только необходимый для поддержки конкретного приложения объем, а затем вернуть его в общий пул, как только надобность в приложении отпадет. По словам Пола Миллера, вице-президента HPE по маркетингу, платформа Synergy, которую в предварительной ее версии уже используют порядка сотни заказчиков, будет доступна всем заинтересованным компания несколько позже в этом году.
Небольшим компаниям и заказчикам из среднего бизнеса гиперконвергентные системы позволят удовлетворить большинство своих потребностей. «Для крупных компаний это ступенька на пути к компонуемой инфраструктуре», — заявил Миллер.
Шепард и Лонгория сходятся во мнении, что крупные компании быстрее перейдут на компонуемую инфраструктуру, нежели их менее крупные соперники. «Гиперконвергентные системы предлагают интересные возможности уже сейчас, тогда как компонуемая инфраструктура — это еще не мейнстрим, — заявила Лонгория. — Но я допускаю, что OEM-производители рассматривают эти системы как шаг на пути к компонуемой инфраструктуре... Через два-четыре года рынок будет переживать интересный переходный момент».
BluePearl делает решительный шаг
По крайней мере на данный момент BluePearl Veterinary Partners вполне удовлетворена гиперконвергентной инфраструктурой на базе решения Cisco HyperFlex. По словам Депастура, старшего инженера компании по компьютерным сетям, в ней развернуты три системы HyperFlex, и сейчас ожидается четвертая.
Руководство компании хотело построить легко масштабируемую инфраструктуру, которая позволила бы BluePearl поддерживать критически важные приложения и доставлять информацию о пациентах, в частности диагностические изображения, в любой филиал. В результате компания стандартизировала ветеринарное обслуживание, одновременно повысив его эффективность, и получила инфраструктуру, которая способна обеспечить 100%-ный годовой рост компании. BluePearl также удалось снизить расходы на развертывание систем и операционную деятельность.
Решение перейти с VRTX на HyperFlex было правильным, считает Депастур: «По цене решение HyperFlex было сопоставимым, но с учетом всего, что оно дает, мы приняли решение о переходе на него».