Нужно ли облако ИТ-инфраструктуре компании или нет? Через несколько лет такой вопрос будет вызывать такое же недоумение, как если бы кто-то спросил, нужно ли менять автомобилю летнюю резину на зимнюю с наступлением морозов. Обсуждение облачных систем будет лежать уже в другой плоскости. Бизнесу вскоре нужно будет понять, когда пора уйти в облака, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке: сейчас, через год или через пять лет. В финансовой отрасли компании очень быстро становятся ИТ-ориентированными, банковский сектор тоже начал следовать одной из главных отраслевых облачных тенденций — тестированию программного обеспечения в облаках.
Сейчас тестирование и реализация ПО в банках — это жестко регламентированный процесс, который не оставляет пространства для быстрого маневрирования в тех ситуациях, когда изменения необходимо осуществить здесь и сейчас. Как правило, срок реализации, так называемый time to market, составляет от месяца до полугода, что связано с разнообразными процедурами тестирования продукта в различных средах — интеграционной, приемочной и т. п. Такой скрупулезный подход, конечно, обеспечивает высокий уровень надежности разворачиваемых сервисов, но сейчас рынку этого недостаточно.
При всех кажущихся рисках и значительных затратах, перенос этого процесса в облака открывает банкам второе дыхание. Самое первое, что компания почувствует — это сокращение времени развертывания программных продуктов за счет упрощения формальных процессов и увеличения степени автоматизации. Существует мнение, что это может повлиять на уровень безопасности, но это не совсем так. Действительно, вопрос защищенности данных, находящихся в облаке, является пока дискуссионным, но хранение и тестирование — разные процессы, которые нельзя смешивать. В первом случае банк должен решить, какие процессы и системы можно помещать в публичное облако, а какие все-таки должны остаться в частных облаках, надежно скрытых внутри периметра безопасности банка. С тестированием ситуация другая — критически важные системы, например, связанные с финансовыми операциями, в любом случае будут проходить через все среды, их безопасность, являясь приоритетной константой, не зависит от способа или среды тестирования. Тестирование в облаке позволяет повысить уровень надежности критически важного ПО: разработчик может смоделировать нагрузку, отработать поведение продукта в различных условиях и предусмотреть возможные проблемы.
Кроме того, нынешняя нестабильная экономическая ситуация требует пересмотра расходных статей бюджета и тщательно продуманных вложений. Содержание множества серверов, СХД и другого инфраструктурного оборудования — это дополнительные затраты, от которых вполне можно отказаться в пользу развития «умных» систем развертывания ПО и тестирования в облаках. Облака, если рассматривать ситуацию с этой стороны, являются решением, позволяющим эффективно использовать денежные ресурсы без снижения качества конечного продукта.
Сроки полной миграции процессов тестирования и отладки корпоративного банковского ПО пока четко не очерчены, но даже по самым пессимистичным прогнозам облачное будущее ждет нас уже через десять лет. Банкам, не желающим в будущем плестись в арьергарде, уже сейчас следует начать мыслить на перспективу: критично оценить имеющуюся инфраструктуру, процессы тестирования, изучить временные и финансовые траты. Наступает новая эра, в которой концепция «тише едешь — дальше будешь» работать не будет.
Автор статьи — руководитель проектов компании AT Consulting.