На прошлой неделе поклонники OpenStack, самой популярной облачной платформы с открытым кодом, отмечали шестую годовщину создания международного сообщества. Не осталась в стороне и Россия — 28 июля в отеле «Интурист Коломенское» прошли праздничные мероприятия, посвященные дню рождения организации.
По словам открывшего конференцию координатора российского сообщества OpenStack Ильи Алексеева, в настоящее время мировое сообщество OpenStack насчитывает более 54 тыс. членов из 174 стран, и ими написано более 20 млн. строк кода. В апреле вышел
Рассказывая об успехах мирового сообщества, г-н Алексеев отметил, что 65% инсталляций OpenStack в мире уже работают в режиме промышленной эксплуатации, причем 33% перешли в этот режим за последний год. В ходе опросов 97% пользователей сообщили, что основные причины внедрения OpenStack — стандартизация платформы и наличие API, а также возможность построения глобальной сети публичных и частных облаков по единым стандартам. «Два-три года назад мы говорили, что OpenStack может стать стандартом де-факто для облаков, и сейчас это происходит», — отметил Илья Алексеев.
Сегодня OpenStack использует, например, компания SAP для своей платформы Интернета вещей. Взяла ее на вооружение и группа компаний Volkswagen. AT&T использует эту облачную платформу в 74 своих дата-центрах по всему миру. А в чешском проекте «умного города» с ее помощью обрабатывают данные о температуре окружающей среды и содержании в ней углекислого газа, которые накапливаются в трехстах IoT-шлюзах с трех тысяч датчиков.
Важным этапом в развитии платформы, по словам г-на Алексеева, стал осуществленный OpenStack Foundation запуск программы сертификации. Ранее сертификацию можно было пройти только у вендоров.
OpenStack в России
OpenStack нужен России, но и Россия нужна OpenStack. Весной этого года российское сообщество провело первый OpenStack-митап в Казани. Была оказана помощь в организации OpenStack-сообщества Казахстана. В России начались внедрения облачной платформы в промышленную эксплуатацию.
Один из крупных успешных проектов — развертывание облачной платформы OpenStack в ЦОД компании CloudDC, провайдера сервисов по созданию и поддержке ИТ-инфраструктуры и предоставлению облачных вычислительных ресурсов. «Мы та часть сообщества OpenStack, которая занимается монетизацией научных изысканий», — заявил руководитель компании Олег Киселев.
CloudDC не только использует готовый код, но и вносит свой вклад в работу сообщества — проводит локализацию продуктов, что, конечно, можно только приветствовать. А в качестве облачной платформы она выбрала дистрибутив компании Mirantis, созданной группой российских инженеров и являющейся одним из лидеров в разработке кода OpenStack.
Одним из успешных проектов Mirantis стал перевод некоторых элементов ИТ-инфраструктуры компании Wargaming, известной по популярной игре World of Tanks, с VMware на Mirantis OpenStack. В этом проекте были задействованы базовые продукты OpenStack, такие как Glance, Keystone, Nova, Cinder, Ceilometer, Heat, Murano, а также набор разработанных плагинов.
К достижениям Mirantis можно отнести и победу в недавнем нашумевшем тендере на создание на базе OpenStack тестовой среды Сбербанка. Причем в требованиях тендера было прямо указано о необходимости поддержки разработанных в рамках проекта программного кода, спецификаций, документации и автоматических тестов со стороны сообщества OpenStack, а также их размещении в основном публичном репозитории исходного кода OpenStack.
«Мы строим частное облако только на OpenSource и OpenStack», — подчеркнул, рассказывая о проекте в Сбербанке, коммерческий директор компании Mirantis Валерий Безруков. Облако развертывается на существующей инфраструктуре Сбербанка: серверах x86, IBM Power и Oracle Spark. Основная система хранения — Ceph, но используются также IBM StorWise и EMC VNX. Сетевое оборудование — производства Cisco и Huawеi.
«Я не знаю ни одной другой инсталляции, где бы под OpenStack работало столько разных гипервизоров и инфраструктур», — отметил г-н Безруков. При этом решаемая в рамках проекта задача заключается не только в том, чтобы предоставить Сбербанку ИТ-инфраструктуру, но и в том, чтобы дать возможность управлять приложениями на уровнях PaaS и SaaS, а также автоматически развертывать в облаке корпоративные системы, основанные на стандартном программном обеспечении. Для этого проводится большая работа по дальнейшей разработке каталога приложений OpenStack Murano.
Другим примером продвижения OpenStack на российские предприятия могут служить проекты компании «Сервионика» по внедрению ее облачной платформы РУСТЭК (создана на базе OpenStack) в «РТ-Информ» и НИИ «Восход». «Такие крупные внедрения показывают, что рынок жив», — заявил директор департамента облачных сервисов «Сервионики» Вячеслав Самарин.
OpenStack и импортозамещение
Многие предприятия задумываются о переходе на OpenStack не только по экономическим, но и по политическим мотивам в связи с реализацией программы импортозамещения. Война санкций заставила задуматься о том, что будет, если, например, VMware не продлит поддержку своих решений.
В госсекторе вопрос ставится еще более жестко: информационная система должна быть сертифицирована, а ее исходный код должен быть открытым для регулятора. Например, при построении электронного архива Росреестра первоначально планировалось использовать платформу VMware vSphere. В декабре 2014 г. указанная платформа в Росреестре была внедрена, но уже в январе
По словам представителя «Сервионики», в компании разработали конвертор для автоматизации процессов миграции виртуальных машин с VMware на OpenStack, что, возможно, заинтересует организации, задумавшиеся об импортозамещении.
Новые направления и достижения на международной арене
Отметилась «Сервионика» и на международной арене, внедрив облачную платформу Lattelecom Cloud с использованием компонентов OpenStack для латвийского оператора связи Lattelekom. «Это большой прорыв, показывающий, что, несмотря на политическое противостояние, в конкурсе может победить российская компания», — отметил Вячеслав Самарин.
«OpenStack — это система, которая позволяет любую инфраструктуру предоставить в виде сервисов, — продолжил он. — Со временем OpenStack стал обрастать дополнительными модулями, в частности, для Big Data, развертывания Hadoop, реализации PaaS, позволяющими автоматизировать ИТ-процессы. В нынешнем году отмечается активный фокус на NFV».
Как рассказал на конференции представитель Ericsson Михаил Филимончик, сети нового поколения сегодня строятся на стыке облаков, SDN (Software-Defined Networking) и NFV (Network Functions Virtualization). Причем Ericsson активно участвует в проекте OpenDaylight, направленном на создание открытой платформы для организации работы программно-конфигурируемых сетей (SDN), в которых управление сетью отделено от уровня передачи данных и конфигурируется программно. Эту платформу компания использует для создания виртуализированных компонентов сетей (NFV), а в качестве облачной платформы применяет OpenStack.
«Традиционная интеграция — это горизонтальная интеграция некоторых проприетарных решений с использованием соответствующих протоколов. Сети нового поколения, напротив, предполагают вертикальную интеграцию, где один производитель поставляет аппаратную платформу, другой — среду виртуализации, и разные вендоры поставляют приложения. Все это должно работать вместе и обеспечивать надежность в пять-шесть девяток. При этом не исключается и горизонтальная интеграция, так как система состоит из множества аппликаций. Сети нового поколения позволят бизнесу в течение десятков лет оставаться на переднем крае», — утверждает Михаил Филимончик.
***
Трудно в одной статье охватить все интересные темы, обсуждавшиеся на прошедшей конференции. Как отмечают многие аналитики, рынок облаков постоянно растет. Вместе с этим растет и интерес к платформе OpenStack, которая, как утверждается в недавнем исследовании Forrester Research, уже готова для применения в бизнес-проектах. Так что перспективы у этой облачной платформы хорошие, что и показала прошедшая конференция.
Шесть лет — это много или мало? Не так уж мало даже по человеческим меркам — последний год детства, год подготовки к школе. Завершился «детский» период и для платформы OpenStack, которая уверенно доказала свою перспективность и конкурентоспособность. И это очень хорошо для всех нас.