На фоне все более активного переноса бизнесом всех калибров своих рабочих нагрузок в облачную инфраструктуру мы проанализируем динамику этого стремительно меняющегося рынка.
Инфраструктура как сервис (Infrastructure as a service, IaaS) представляет собой развивающийся сегмент рынка облачных вычислений. На диаграмме 2015 Cloud Computing Hype Cycle (цикл зрелости облачных технологий в 2015 г.) компания Gartner поместила IaaS в точку на линии «Склона просвещения» (Рис. 1), которая соответствует последнему этапу перед повсеместным распространением технологии (названным «Плато продуктивности»).
К склону просвещения также приближается сегмент IaaS+, отличающийся набором дополнительных сервисов (таких как сервисы баз данных или сети доставки контента) помимо базовых услуг по предоставлению ИТ-ресурсов: вычислительных, сетевых и хранения. Однако этот сегмент не дотягивает по функциональности до предложений провайдеров полноценных сервисов PaaS (Platform as a Service, платформа как сервис). Тем временем «частные IaaS» (облачные инфраструктуры, находящиеся в пользовании одного заказчика и размещенные непосредственно у него или у провайдера) в данный момент чахнут в «Пропасти разочарования».
Доминирующим IaaS-игроком на рынке публичного облака является компания Amazon Web Services (AWS), начавшая свою работу в 2006 г. с предоставления сервисов EC2 (вычислительные ресурсы) и S3 (хранение данных). По результатам последнего квартального отчета Amazon (II кв. 2016 г., закончившийся 30 июня), доход компании AWS составил 2,9 млрд. долл., что на 58% больше, чем за аналогичный период в прошлом году (Рис. 2).
Выручка AWS в 2,9 млрд. долл. — это всего лишь 9,5% от совокупного дохода Amazon во II кв. 2016 г., составившего 30,4 млрд. долл., тем не менее это рентабельный сегмент, принесший компании текущую прибыль в размере 718 млн. долл.
Своим главенствующим положением на рынке облачных вычислений AWS обязана своему длительному опыту в этой сфере и широкому набору предоставляемых функций, которые вселили в отдельные компании достаточно уверенности, чтобы полностью отказаться от традиционной ИТ-инфраструктуры. В своем пленарном докладе на конференции 2015 re:Invent в октябре прошлого года Энди Джесси, на тот момент старший вице-президент (а теперь главный исполнительный директор) AWS, подчеркнул количество и разнообразие организаций, которые полностью перешли исключительно на облачные услуги, предоставляемые компанией. Эти организации-первопроходцы (среди них такие известные, как Netflix, Intuit и Juniper) выводят из эксплуатации собственные дата-центры и переводят свой бизнес полностью на вычислительные и сетевые мощности, услуги хранения и прочие сервисы, предоставляемые AWS по требованию. До недавнего времени большинство технических директоров посчитало бы такую стратегию настоящим безумием.
При том, что Amazon играет ключевую роль на рынке инфраструктуры публичных облаков, все же существует множество бизнес-проектов, потенциально готовых потеснить ее с этих позиций, в частности, платформы Azure от Microsoft и Cloud Platform от Google.
В недавно опубликованном магическом квадранте для облачных IaaS-сервисов (2016 Magic Quadrant for Cloud Infrastructure as a Service) Gartner поместила компании Microsoft и Amazon в секторе «Лидеры», при этом Google в гордом одиночестве занимает сектор «Провидцы», а остальные семь провайдеров, включая такие нашумевшие компании, как Rackspace, IBM (SoftLayer) и VMware, сгрудились в секторе «Нишевые игроки» (Рис. 3).
Согласно данным Gartner, AWS позволяет решать широкий спектр прикладных задач (в том числе поддерживать работу корпоративных и критических для бизнеса приложений), при этом компании удалось создать экосистему открытых программных инструментов и развить целую сеть партнеров, к тому же она зарекомендовала себя как зрелый, но проявляющий гибкость облачный провайдер, которого клиенты, заинтересованные в богатых функциональных возможностях и долговременных рыночных отношениях, могут рассматривать как беспроигрышный вариант. В качестве отрицательного момента Gartner отмечает, что клиентам для получения максимальной выгоды от многочисленных коммерческих предложений AWS потребуются узкие специалисты (либо в собственном штате, либо по контракту из профессиональных организаций), и что у компании слишком мудреная, перегруженная вариантами ценовая политика.
Компания Microsoft, вышедшая на рынок IaaS в 2013 г. со своей платформой Azure Infrastructure Services, была положительно отмечена аналитиками Gartner за хорошую интеграцию компонентов IaaS и PaaS, идеально расширяющих локальную инфраструктуру Microsoft и взаимодействующих с ней. Платформа Azure обладает более скудным набором функций, чем AWS, и не может похвалиться аналогичной степенью зрелости, но зато она развивается быстрыми темпами и имеет сопоставимые цены. Тем не менее, в Gartner указывают на то, что компании все еще предстоит полностью реализовать и задокументировать некоторые функции корпоративного класса, а также обеспечить их техническую поддержку, к тому же сторонних специалистов по Azure сейчас не так уж много.
Корпорация Google также вышла на рынок IaaS в 2013 г., со своим облаком Google Compute Engine. В Gartner считают ключевым преимуществом Google способность легко масштабировать технологические платформы (это искусство они оттачивали на внутренних операциях компании) наряду с комплексной концепцией развития и обширным опытом в области управления жизненным циклом приложений, оптимизированных под облака. Большие данные, аналитика, машинное обучение и пакетные вычисления также были причислены к сильным сторонам компании. Вот где Google уступает AWS и Microsoft, так это в разнообразии своего функционала: платформе не хватает некоторых возможностей, ориентированных как на крупные организации, так и на стартапы, считает Gartner. В аналитической фирме также отмечают, что Google все еще делает первые шаги в сторону расширения клиентуры за счет крупных предприятий и компаний средней руки.
Насколько велик рынок, за который сражаются эти и другие облачные провайдеры?
По прогнозам Gartner, объем общемирового рынка публичных облачных сервисов в 2016 г. достигнет отметки в 204 млрд. долл., что соответствует годовому приросту в 16,5%. Хотя объем IaaS-рынка оценивается в 22,4 млрд. долл., что составляет всего 11% от совокупного облачного дохода, это самый быстрорастущий сегмент: его объем увеличился на 38,4% (Рис. 4).
«Cегмент IaaS продолжает демонстрировать самый уверенный рост по мере того, как предприятия прекращают наращивать свои дата-центры и взамен решают свои инфраструктурные задачи посредством публичного облака, — отметил аналитик Gartner Сид Нэг. — Некоторые лидеры рынка значительно вырвались вперед в этом сегменте, так что провайдерам для достижения успеха придется потрудиться над дифференциацией своих продуктов и услуг».
Опросы State of the Cloud от компании RightScale
Чтобы получить полное представление о том, как отрасль облачных вычислений развивалась в последние годы, стоит проанализировать результаты ежегодных опросов State of the Cloud (положение дел в облаке), которые проводит компания RightScale, предоставляющая услуги управления портфелем облачных сервисов. Эти опросы главным образом отражают мнение ИТ-специалистов, работающих в крупном и среднем ИТ-бизнесе стран Северной Америки.
На просьбу назвать предположительные преимущества перевода вычислительных процессов в облако 62% участников опроса за 2016 г. поставили на первое место «более быстрый доступ к инфраструктуре». Этот пункт также получил наибольший прирост голосов по сравнению с опросом за 2015 г.: тогда ему отдали предпочтение 57% респондентов. Далее были выделены такие преимущества, как «улучшенная масштабируемость» (58%), «повышенная готовность к работе» (52%) и «более быстрый вывод на рынок» (52% — второй по величине прирост популярности по сравнению с 2015 г., когда этот пункт набрал 48% голосов).
Примечательно, что пункты, касающиеся экономии средств («перевод капитальных затрат в операционные», «повышение производительности труда ИТ-сотрудников» и «сокращение расходов»), оказались в 2016 г. на последних строках таблицы: за каждый из них проголосовало менее 40% респондентов. Такие результаты подтверждают первый из 10 мифов об облаках, перечисленных в докладе Gartner, озаглавленном Top 10 Cloud Myths (10 главных мифов об облаках), а именно: «Когда дело касается облаков, главную роль играют деньги».
В качестве причины остерегаться облаков часто называют вопросы безопасности: их посчитали главной проблемой в опросах от RightScale за 2014 и 2015 гг. Однако в 2016 г. опасения за безопасность уступили место «недостатку ресурсов и нужных знаний»: этот пункт в списке под названием Cloud challenges (проблемы при работе с облаками) с 2014 г. по 2016 г. поднялся с последнего места (которое он делил с другим пунктом) на первое. Опять-таки, этот факт подтверждает еще один, шестой, миф об облаках, подмеченный Gartner и утверждающий будто «облако менее безопасно, чем локально развернутая инфраструктура».
Среди прочих быстро набирающих актуальность проблем в RightScale отметили «управление множественными облачными сервисами» и «управление издержками» — но они явно относятся скорее к повседневным операционным трудностям, нежели к проблемам, возникающим на ранних стадиях внедрения технологии.
За многие сервисы облачных вычислений платят с целью поддержать реализацию «гибкой ИТ-модели», в рамках которой компании разрабатывают и запускают новые облачно-ориентированные приложения, а также пробуют в работе различные проекты по цифровой трансформации. Эта тенденция хорошо заметна по тому, как в опросах от RightScale набирают популярность принцип DevOps и контейнеризация: процент перешедших на DevOps стремительно вырос — с 54% в 2013 г. до 74% в 2016 г., и эта модель больше приветствуется на крупных предприятиях (в 2016 г. доля ее внедрения в таких компаниях составила 81% против 70% в малом и среднем бизнесе). Тем не менее, лишь 21% предприятий реализовали DevOps сразу во всех отделах компании: 31% внедрили ее на уровне бизнес-подразделений, а 29% при ее внедрении ограничились отдельными проектами или отделами.
В том, что касается DevOps-инструментов, до нынешних пор тон задавали компании Chef и Puppet, при этом им в спину усиленно дышала, помимо прочих, компания Docker (в 2016 г. «планируют использовать» Docker на 35% больше опрошенных, чем в прошлом году, в сравнении с 19% и 18% планирующих использовать средства Chef и Puppet соответственно). Также в последних опросах RightScale все ощутимее заявляют о себе такие инструменты оркестровки контейнеров, как Kubernetes, Swarm и Mesosphere.
По части публичных облачных провайдеров в опросах от RightScale вполне предсказуемо вперед вырвалась AWS: в 2016 г. на платформе AWS те или иные приложения работали у 57% респондентов (Рис. 5).
И все же Microsoft Azure активно двигается вперед, демонстрируя наиболее заметный рост в период с 2014 по 2016 гг. Результаты последнего опроса также показали, что более высокий процент организаций экспериментирует с сервисами Azure или даже планирует их использовать.
Ощущение, что Azure нагоняет AWS, подкрепляется также результатами недавнего исследования фирмы Morgan Stanley, опубликованными новостным сайтом GeekWire. В подготовленном фирмой отчете говорится, что к 2019 г. планировали пользоваться IaaS-услугами от Azure 31% участников выборки против 30% планирующих использовать AWS. Прогноз на 2016 г. составлял, соответственно, 12% и 21% (Рис. 6).
Однако прежде чем серьезно отнестись к этим цифрам, следует учесть малый размер выборки — в опросе приняли участие всего 100 ИТ-директоров (75 в США и 25 в Европе).
Бимодальные ИТ и миграция в облако
Выше мы упомянули, что в «гибких» ИТ-проектах есть тенденция к внедрению принципа DevOps посредством применения набора облачно-ориентированных средств вроде контейнеров и инструментов оркестровки. Такие инновационные проекты по «цифровой трансформации» дают хлеб многим представителям IaaS-бизнеса, однако, как отметил в своем пленарном докладе на конференции 2015 re:Invent главный исполнительный директор AWS Энди Джесси, организации все активнее переходят к следующему этапу, а именно «полному погружению» в облачную инфраструктуру. Такое погружение предполагает перенос в облако всех основополагающих бизнес-систем, а не просто инновационных или экспериментальных проектов.
Gartner называет это явление «бимодальным» (двухрежимным) подходом к облаку и приводит ряд характеристик каждого режима (Рис. 7).
Разумеется, реальный мир намного запутанней, чем такая упрощенная двоичная схема. Как поясняет аналитик Gartner Дэвид Митчелл: «В конечном счете нужно рассматривать каждый вид рабочей нагрузки по отдельности».
В мире «гибких» технологий новомодным направлением являются «бессерверные вычисления», которые подразумевают не отсутствие потребности в серверах, а то, что DevOps-коллективам больше не нужно о них заботиться. Идея состоит в том, чтобы сформулировать некое «событие» (типичный его пример — поступление данных с IoT-устройств), которое вызовет нужную реакцию от облачного провайдера, автоматически обеспечивающего нужную инфраструктуру на необходимое для работы время. Фактически при этом DevOps-отделы аутсорсят функции «Ops» (техническое обеспечение и администрирование) облачному провайдеру.
Начало этому рынку положила компания Amazon, анонсировав свой сервис AWS Lambda (Рис. 8) в ноябре 2014 г. и сразу дав фору всем своим конкурентам. Платформа Google Cloud Functions появилась только в феврале 2016 г. и до сих пор остается на стадии «альфа», в то время как платформа Azure Functions от Microsoft, которую можно развернуть как локально, так и в публичном облаке, была заявлена в марте на конференции Build 2016 и все еще работает в режиме предварительной версии.
Перспективы
Amazon (AWS) все еще доминирует на рынке облачной инфраструктуры и, пожалуй, является выбором «по умолчанию» для многих организаций, желающих воспользоваться публичным облаком. Тем не менее Azure также набирает темпы, будучи особенно привлекательным решением для компаний, имеющих собственные дата-центры, построенные на стеке серверного ПО от Microsoft. Google придется поднажать, чтобы догнать двух лидеров рынка, но за ее деятельностью однозначно стоит следить.
В дальнейшем можно ожидать большой ажиотаж и активную деятельность вендоров в сфере контейнеров и их оркестровки, бессерверных вычислений и различных ответвлений технологий облачной инфраструктуры, таких как IaaS+ и частные IaaS.
Если вам трудно разобраться, какое облако наилучшим образом подходит для ваших рабочих нагрузок, имеет смысл попробовать ежеквартально обновляемый бесплатный инструмент функционального сравнения облаков Cloud Comparison от RightScale.