Интерес к виртуализации сетевых функций (network function virtualization, NFV) сегодня велик, как никогда. Бизнес привлекает значительный потенциал роста производительности сетей, который обещает внедрение новой технологии. Но исторический опыт подсказывает: широкое распространение инноваций становится реальностью только при паритете возможностей, реализуемых на стороне новых прикладных разработок, и доступности соответствующих вычислительных мощностей, предоставляемых аппаратной платформой. Если баланс аппаратных и программных возможностей не соблюден, то можно с уверенностью ожидать пробуксовку внедрений.
Нынешнее развитие технологий NFV не является исключением. Доступная аппаратная платформа становится плацдармом, который обязан предоставить дополнительную производительность для распространения новых возможностей виртуализации.
Возможности виртуализации сетевых функций поверх уже имеющихся аппаратных коммутаторов — это очевидное наращивание гибкости, которая непременно пригодится для будущих прикладных решений. Но реализация этой гибкости требует привлечения дополнительных вычислительных мощностей. «Гибкость, реализованная без наращивания производительности аппаратных систем, приведет к притормаживанию работы сети по сравнению с текущим состоянием, — считает Клифф Гросснер, аналитик IHS Technology по промышленным системам. — Для компенсации необходимы специальные меры».
Для виртуализации нужны более производительные решения
Как пишет на ресурсе SDxCentral Майкл Визард, в разное время работавший главным редактором направления корпоративных ИТ в издательстве Ziff-Davis, возглавлявшего издания CRN и InfoWorld, в настоящий момент ждет внедрения целый новый пласт аппаратных технологий. Они позволят ускоренно внедрять NFV и строить программно-определяемые дата-центры (software-defined data center, SDDC), отличающиеся более высокой эффективностью, чем нынешние. Потребителями новых решений станут не только сервис-провайдеры, но и сами предприятия.
Для подтверждения высказанного мнения Визард приводит результаты недавно опубликованного отчета Dell, где приводится следующая статистика: сегодня около 80% руководителей компаний, ответственных за принятие бизнес- и технологических решений, находятся на той или иной стадии перехода к внедрению архитектуры SDDC. Их интерес подкрепляется активным участием со стороны вендоров, которые предлагают рынку всевозможные решения для обновления существующей аппаратной инфраструктуры до нового уровня.
В качестве примера Визард называет компанию Netronome, которая недавно анонсировала обновленный адаптер, предоставляющий поддержку 25G Ethernet. Этой производительности уже достаточно, чтобы запускать в работу виртуальные коммутаторы на платформе Open vSwitch (OVS), позволяющей объединять виртуальные и физические сетевые устройства в рамках логических локальных сетей VLAN (802.1q). Первые рабочие образцы новых устройств Netronome должны появиться на рынке уже в сентябре. Как заявил Ник Таусанович, вице-президент компании по новой архитектуре, эти устройства будут обладать расширенным функционалом, в том числе смогут поддерживать работу NFV-приложений без передачи этого сервиса на обработку в процессорные ядра сервера. «Перенос сетевого трафика с сервера на платформу OVS позволяет поднять эффективность обработки в 20 раз», — уточнил Таусанович.
Другой пример — компания Array Networks. Недавно она выпустила серию виртуализованных устройств AVX, которые берут на себя функции доставки сетевого трафика и решения некоторых задач безопасности, освобождая сервер от этой вычислительной нагрузки. Новые устройства серии AVX способны не только обнаруживать наиболее сложные атаки, которые в настоящее время встречаются для Web-приложений, но также способны блокировать в реальном времени их трафик. В результате сервер освобождается от необходимости обработки трафика вредоносных данных и работает только с потоком обычных данных.
Гибридные аппаратные решения для NFV
Что требуется делать в новых условиях компаниям? Пол Андерсон, директор по маркетингу Array Networks, считает, что предприятиям определиться с окончательным выбором сейчас сложно: «Больше подходит компромиссный вариант: размещать новые сетевые услуги как на корпоративных серверах, так и на выделенном оборудовании». При этом очевидно, что выбор выделенного оборудования упрощает задачу достижения требуемому уровня обслуживания в работе ИТ-служб.
При размещении приложений в публичном облаке выделенное оборудование может оказаться единственной доступной опцией. Если же речь идет о размещении в корпоративном ЦОДе, то выбор специализированного оборудования может быть продиктован тем, что для размещения сетевого ПО нового поколения может потребоваться повышенная производительность. «Переход на виртуализацию неизбежно требует дополнительных вычислительных мощностей. Это — неизбежная плата за гибкость и новые возможности», — считает Андерсон.
Для рынка очевидно, что поставщики новых продуктов на технологиях NFV и SDDC будут всячески способствовать их внедрению. Большинство существующих сегодня сетей представляют собой «зоопарк» всевозможного оборудования от разных вендоров — коммутаторов и маршрутизаторов. По мнению Андерсона, возможности дальнейшего наращивания вычислительной мощности в таких условиях часто исчерпаны.
В действительности основная часть установленного сейчас сетевого оборудования была выпущена три и более года назад. Появление новых устройств, предоставляющих функцию сетевой виртуализации, дают гибкость в выстраивании сетей. Это делает возможным переход существующих сетей на новые архитектурные решения.