В МГУ запустили первую многофункциональную кампусную карту университета. Это и обычная банковская карта Сбербанка, основного спонсора проекта. И социальная карта москвича, которую можно использовать для льготного проезда в общественном транспорте столицы и как полис обязательного медицинского страхования. И, конечно, это ключ к цифровым сервисам вуза.
Карту можно использовать как пропуск в здание — для этого на входах установлены специальные электронные турникеты с бесконтактными считывателями. С ее помощью на инфоматах, расположенных на территории факультетов, можно заказать книги в библиотеке, узнать расписание занятий, запросить справки из деканата, выяснить, как пройти в нужную аудиторию.
«В дальнейшем это будет полноценный студенческий билет и зачетная книжка. Кампусный проект в МГУ станет крупнейшим в России, и наш опыт можно будет эффективно использовать в российских вузах», — уверен президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий.
По словам президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа, проект кампусной карты МГУ — еще один шаг на пути создания в России безналичной экосистемы. «От классических платежных инструментов мы развиваемся в сторону многофункциональных решений для ежедневного, в том числе нефинансового использования», — отметил он.
«Социальная карта студента — один из важнейших городских проектов, и присоединение к нему Сбербанка как эмитента позволит вывести его на новый уровень. Сейчас студенты составляют значимую часть всех пользователей социальной карты. Кампусная карта выпускается на новой платформе, благодаря чему появилась возможность записи большего количества приложений без перевыпуска карты, что значительно расширяет ее функциональность. Кампусное решение — это продолжение развития комфортного города, в котором живут наши студенты», — заявил руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.
По мнению главы Mastercard в России Алексея Малиновского, теперь в Москве, где уже активно развивается цифровая инфраструктура, появился еще один элемент «умного» города будущего — в МГУ, без которого невозможно представить столицу. Он не исключает возможности объединить карту студента и московскую социальную карту школьника в одну систему: «Мы работаем над тем, чтобы в будущем система была единой: функционал карточки просто будет расширяться при поступлении в вуз, а её замена — происходить в рабочем порядке».
В России сейчас активно развивают собственную платежную систему, поэтому естественно возникает вопрос почему кампусная карта студента МГУ сделана на базе Mastercard, а не отечественной «Мир». «Карта „Мир“ еще не обладает полной функциональностью. Это одна из ключевых причин, почему проект делается на Mastercard. Я за конкуренцию, все платежные системы должны участвовать», — ответил Герман Греф.
«Кампусная карта разработана на основе социальной карты москвича, которая выпускается на базе Mastercard — добавил Артем Ермолаев. — Мы действительно сейчас ведем переговоры с национальной платежной системой „Мир“, чтобы они адаптировали свою систему и социальная карта москвича могла выпускаться в том числе и на ее базе».
С 1 сентября кампусными картами будут пользоваться учащиеся и сотрудники трёх пилотных факультетов — экономического, юридического и Высшей школы государственного аудита. В дальнейшем проект планируется распространить проект на весь МГУ.
«Как только масса студентов начнет этим пользоваться, мы устраним огрехи, послушаем обратную связь, может быть добавим какие-то функции по потребностям студентов. Поскольку реализована интеграция банковской системы, городского социального приложения и услуг МГУ, добавить какие-то функции на карту будет технически несложно. Далее мы сможем распространить систему на весь кампус и даже на ряд российских вузов, с которыми у нас уже подписаны договора», — добавил Герман Греф.