В преддверии намеченного на 8 сентября форума Russian Enterprise Content Summit 2016 редакция PC Week обратилась к ключевым спикерам конференции с предложением поделиться своим видением относительно того, какие практические задачи в области применения средств управления корпоративным контентом (ЕСМ), корпоративных систем электронного документооборота (СЭД) и межорганизационного электронного документооборота (ЭДО) являются наиболее актуальными, как они решаются и какие факторы определяют возможность их успешного решения в России, выделить основные тренды в области ЕСМ, СЭД и ЭДО и рассказать о том, какую тему докладчик собирается осветить в своем выступлении на RECS’2016. Вот что нам сообщил Иван Ласкин, руководитель направления электронного документооборота СЭД «Тезис», Haulmont:
— ЕСМ, СЭД и ЭДО в России развиваются в своих сферах, но общим вектором для них выступает потребность заказчиков в объединении функций всех трех видов систем в едином для организации (государственной или коммерческой) информационном пространстве. Конечно, удобно иметь возможность из системы внутреннего документооборота отправлять подписанный ЭП документ контрагенту (или получать его от контрагента), размещать информацию на внутреннем портале или получать обращения с сайта компании не выходя из интерфейса СЭД. Поэтому все больше востребованы готовые интеграционные шлюзы, позволяющие осуществлять обмен данными СЭД с системами другого класса.
Пока каждый разработчик решает вопрос интеграции со сторонними системами самостоятельно, исходя из собственного опыта и задач конкретного заказчика. В идеале хотелось бы прийти к общему формату обмена данными между системами. Первые успехи в этом направлении мы наблюдаем в государственных структурах, принявшими единый формат обмена электронными сообщениями между участниками МЭДО.
В настоящее время, на наш взгляд, стоит уделять особое внимание таким технологическим трендам, как кроссплатформенность (независимость от ИТ-инфраструктуры заказчика), открытый код (независимость от вендора), мобильность и полноценная работа через браузер (полнофункциональный веб-клиент) и возможности перевода модифицированных систем на новые версии (возможность работать в современной СЭД независимо от степени ее модификации под задачи организации).
Не могу сказать, что сервисный подход в области СЭД сейчас популярен в России, но важно дать возможность его использования тем компаниям, для которых такой подход удобен.
Основная тема нашего доклада на конференции: «СЭД „Тезис“ — ставка на перспективные технологии». Акцент будет сделан на как раз на тех технологиях, о которых говорилось выше и которые не так широко представлены в современных СЭД: кроссплатформенность, открытый код и возможность перевода модифицированных систем на новые версии. Благодаря полному соответствию вышеназванным технологическим трендам СЭД ТЕЗИС дает свободу выбора для заказчика: кто-то использует систему в облаках (собственных или арендованных), кому-то удобней и надежней работать на собственных серверах. Одни компании предпочитают развивать систему силами интегратора или вендора, другие — самостоятельно.
Кроме этого, будет рассказано о платформе CUBA, которая позволяет достичь всех этих технологических преимуществ и лежит в основе СЭД «Тезис», распространяется она при этом по модели Open Source. Также мы расскажем о наших планах относительно новой версии системы и новых технологий, используемых в ней.
Зарегистрироваться для участия в конференции можно на сайте.