Ситуация на рынке облачных инфраструктурных сервисов во многом определяется конкурентной борьбой двух лидеров — Amazon и Microsoft. При этом примечательным моментом, наглядно отражающим диалектическое соотношение понятий «нового и старого» и «заказчики и поставщики» в развитии ИТ, является то, что ведущим в этой двойке является «новичок» (хотя, конечно, десять лет — это уже довольно солидный срок), пришедший на ИТ-рынок из стана «заказчиков», а гонится за ним (проявляя завидную и для молодых энергию и целеустремленность) профессиональный ИТ-ветеран. И хотя разрыв в позициях этой пары за последние годы остается почти неизменным (если судить по ежегодным магическим квадрантам Gartner по направлению Cloud IaaS), отрыв от основной группы преследователей, представленной и ИТ-гигантами, и специализированными провайдерами, за последние годы только увеличивается. И лидеры явно не собираются снижать обороты, усиливая и расширяя возможности своих облачных предложений — за последний месяц в преддверье повышения деловой активности после летнего затишья обе компании сделали несколько анонсов в этом направлении.
Наверное, самой значительной новостью от Amazon стал запуск Kinesis Analytics («активная аналитика») — нового сервиса, позволяющего проводить аналитическую обработку потоковых данных в реальном времени через механизм SQL. В составе Amazon Web Services (AWS) до этого уже было два сервиса, реализованных на платформе Kinesis, предназначенной для работы с потоковыми данными (Firehose для загрузки таких данных и Streams для создания приложений, обрабатывающих подобную информацию), но для загрузки этих данных ранее заказчикам нужно было самим управлять службами S3, Redshift и Elasticsearch. Теперь для этого можно применять стандартные средства SQL.
Представленный также в августе новый балансировщик Application Load Balancer (ALB) предназначен для заказчиков, использующих Elastic Load Balancing (ELB). Эта функция должна заменить старый вариант Classic Load Balancer, в котором решение о распределении содержимого выполнялось в автоматическом режиме. ALB же теперь предоставляет разработчикам ПО больше возможностей для управления распределением контента, обеспечивая при этом контентную маршрутизацию. Важным моментом является и то, что новый балансировщик поддерживает приложения, запускаемые в контейнерах. При этом клиенты могут задействовать Load Balancer Copy Utility для использования в ALB конфигурации старого варианта балансировщика.
Расширены возможности AWS API Gateway: разработчики могут создавать новые сценарии использования этих функций с учетом распределения по уровням доступа, категориям пользователей и пр. Заказчикам теперь будет проще работать со своими аналитическими отчетами, которые можно загружать в реляционную базу Redshift и сервис бизнес-аналитики QuickSight, входящие в состав AWS. А при работе с виртуальными десктопами в сервисе Amazon WorkSpaces теперь помимо варианта ежемесячной оплаты безлимитного использования ресурсов имеется возможность почасовой оплаты, что очень удобно для эпизодического применения виртуальных десктопов. Также в целях повышения защищенности пользовательских данных клиенты теперь могут применять для шифрования информации свои собственные ключи в службе Amason Key Management Service.
В заключение августовских новостей от Amazon нужно сказать о снижении почти на 50% стоимости хранения в Elastic Block Store (EBS) моментальных снимков томов данных (этот функционал обычно применяется для резервного копирования данных в AWS S3).
Microsoft, в свою очередь, также наращивала возможности своей облачной платформы Azure. Наверное, самым важным событием августа стал выпуск второй предварительной технической версии Azure Stack — гибридной платформы облачных вычислений для частных дата-центров. Пока этот пакет доступен только избранной группе клиентов, но компания обещает до конца года выпустить его в более широкое обращение. Это ПО позволяет компаниям разворачивать мини-вариант облака Azure в своих собственных ЦОДах. О намерении реализации такого проекта Microsoft объявила в мае прошлого года, и в январе 2016 г. вышла первая бета-версия этого ПО. Сейчас представлена вторая. Выпуск окончательного варианта Azure Stack планируется на середину следующего года, но следует иметь в виду, что это ПО будет поставляться только в составе аппаратно-программного комплекса, распространяемого ограниченным числом партнеров Microsoft. О деталях второй бета-версии Azure Stack пока почти ничего не известно, но компания обещает поделиться ими на своей конференции Ignite, которая пройдет в конце сентября в Атланте (США). Там же свои аппаратные решения с этим ПО должны представить Lenovo, Dell и HPE.
В начале августа Microsoft объявила также о доступности (пока — в ограниченном режиме для определенного круга пользователей и только в одном из регионов США) предварительной версии сервиса виртуальных машин Azure N-Series Virtual Machines, которые сама компания, ссылаясь на объективные тесты, называет «самым быстрыми процессорами в публичных облаках». Высокое быстродействие этих виртуальных машин достигается за счет применения процессоров Nvidia Tesla при реализации режима параллельной обработки данных.
Виртуальные машины N-Series реализованы в двух вариантах — NC и NV. Первый ориентирован на вычислительные нагрузки с использованием архитектур стандартов CUDA или OpenCL. В этом случае применяются устройства Nvidia Tesla K80, каждое из которых имеет 24 ядра, четыре микропроцессора, 224 Гб оперативной памяти и 1,44 Тб памяти на твердотельном накопителе. Виртуальные машины NV-series предназначены для интенсивной работы с графикой. В этом случае используются процессоры Nvidia Tesla M60. Нужно отметить, что, хотя сервис имеет предварительный статус и доступен в ограниченном режиме, он уже является платным.
В прошлом месяце Microsoft представила также публичную бета-версию единой панели управления всеми заданиям в системе резервного копирования Azure Backup, которая используется для виртуальных машин, размещенных как в облаке Azure, так и на онпремис-компьютерах. При этом новый инструмент позволяет автоматизировать ряд задач, в частности запускать резервное копирование по определенным событиям.
И еще одна новость, не связанная с Azure напрямую, но имеющая отношение к задаче построения облачной ИТ-инфраструктуры: скриптовая оболочка Microsoft PowerShell с августа стала распространяться в открытых кодах. В данном случае, пожалуй, еще интереснее то, что этот инструмент, изначально предназначенный для автоматизации задач администрирования Windows, теперь имеет версии (правда, пока в альфа-вариантах) для Linux (Ubuntu, Centos и Red Hat) и Mac OS X. Microsoft также обещает выпустить версию PowerShell для управления гибридными компьютерными комплексами, использующими Linux и Windows.
Возвращаясь к вопросу конкуренции между облачными поставщиками, следует отметить, что соревнование здесь не исключает партнерских отношений между конкурентами (известный принцип «coopetition»): благодаря сотрудничеству с Amazon оболочку PowerShell можно будет также использовать для управления виртуальными машинами и сервисами в облаке AWS. При этом некоторые кроссплатформенные компоненты PowerShell разрабатываются в сотрудничестве с VMware.