Наш мир стремительно меняется. Причем темпы этого изменения только нарастают. Поехал в отпуск на Камчатку. Всего две недели в офлайне — а вернулся уже в другую Москву. На кухне дочь ловит крысу-покемона, по всему городу как по мановению волшебной палочки выросли виртуальные башни. С Храма Христа-Спасителя злобно щерится какой-то мухомор, на здании Московского цирка пляшет белокурая ведьма. По улицам ходят люди, смотрящие в смартфон, изучающие географию такого знакомого и как выяснилось, совсем незнакомого города. В повседневную жизнь вошла дополненная реальность, о которой раньше большинство знало лишь из книг писателей-фантастов. Причем не нужно быть «иным», чтобы заглянуть в «сумрак». Достаточно поставить приложение на смартфон.
Появился новый виртуальный мир, появились новые угрозы. Например, когда на МКАД идущий перед тобой в крайнем левом ряду водитель неожиданно резко жмет на тормоза, увидев нового редкого покемона. И все эти изменения всего за две недели отпуска.
На телевидении обсуждают опасности покемонов и возможности привлечения за их ловлю в разных местах к уголовной ответственности. Смотрится это скорее как анекдот. Впрочем, у нас как всегда находятся желающие анекдот сделать былью и в Екатеринбурге ловца покемонов уже сажают за охоту в храме. Дополненная реальность, которая была для большинства чем-то абстрактным, уже не только стремительно вошла в жизнь, но и стала на нее реально влиять, стала предметом обсуждения политиков.
Итог — с момента запуска Pokemon GO рыночная стоимость Nintendo выросла в два раза: до релиза игры компания стоила около 20 млрд. долл. И обогнала по капитализации Sony — одного из крупнейших производителей техники в мире, чья рыночная стоимость составляла около 38 млрд. долл. На продаже предметов для прокачки покемонов Nintendo стала зарабатывать более 1,5 млн. долл. в сутки.
Секрет успеха — использование сплава самых передовых ИТ-направлений: дополненной реальности, мобильности и облаков. Конечно, без использования облачной платформы, в данном случае — Google Cloud Platform, и опыта разработчиков Google Maps успех был бы невозможен.
Облака — платформа для развития новых ИТ
Если мы посмотрим на технологии, на которые рекомендуется обратить внимание корпоративному сектору в 2016 г., то отметим, что облачные технологии находятся в секторе «вклад в улучшение существующих инфраструктур и процессов». И гибридные, и публичные облака переместились из разряда визионерских идей в технологии стратегического значения, причем стали мэйнстримом (рис. 1). Облака — это уже не будущее, которое должно наступить, это уже настоящее. Причем это то настоящее, которое двигает будущее.
Наиболее перспективными для корпоративного сектора новыми технологиями являются Интернет вещей (IoT) и технологии распределенного реестра, которые у нас чаще называют блокчейн. Интернет вещей просто невозможно сейчас представить без облачных технологий. На них собираются и обрабатываются все данные, поступающие с многочисленных датчиков.
С технологиями блокчейн связь уже не такая явная. На первый взгляд технологии распределенного реестра не имеют отношения к облакам. Но прошедший год показал, что это не так. В конце
Более того, когда запускают новые блокчейн-платформы, то чаще всего требуют, чтобы ее узлы (ноды) были в облаке. Так что и технология, которая на первый взгляд выступает как «могильщик» облаков, на самом деле вполне с ней дружит и во всю ее использует.
То же самое происходит в Интернете вещей. К нему в этом году в России особое внимание, причем на самом высоком уроне. В начале года была знаковая конференция, где процесс перехода к Интернету вещей решил возглавить Ростелеком. О своих планах сообщали и ведущие операторы сотовой связи. Тендер на создание концепции провело Минэнерго. Очень активна на нашем рынке IoT компания SAP.
По сути, IoT — все тот же старый знакомый АСУ ТП. Но резкое падение стоимости датчиков и новые, до этого недоступные вычислительные мощности привели к переходу количества в качество и появлению Интернета вещей. Который сейчас невозможно представить без использования облачных платформ. Да и в децентрализованном мире будущего, мире распределенных связанных между собой устройств, где утюги и кофеварки начнут общаться напрямую, останутся задачи анализа и обработки данных, которых не решить без использования облачных технологий.
Что в мире?
Объем общемирового рынка публичных облачных сервисов продолжает увеличиваться. По абсолютным величинам, согласно отчету Gartner, лидирует облачная реклама, объем рынка которой в 2016 г. достигнет 90 млрд. долл. Но если смотреть по темпам роста, то тут уже на первую строчку выходит сегмент IaaS, годовой прирост которого составит 38% (рис. 2).
Среди компаний лидером по прежнему является AWS. По результатам последнего квартального отчета Amazon (II кв. 2016 г.), доход AWS составил 2,9 млрд. долл., что на 58% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
В погоне за ними Microsoft, которая как и AWS находится в области «Лидеры» магического квадранта Gartner, и Google, которую Gartner относит к категории «Провидцов». Остальные семь провайдеров, включая такие нашумевшие компании, как Rackspace, IBM (SoftLayer) и VMware, сгрудились в секторе «Нишевые игроки» (рис. 3).
На конференции 2015 re:Invent в октябре прошлого года Энди Джесси, на тот момент старший вице-президент AWS, отметил количество и разнообразие организаций, которые полностью перешли исключительно на облачные услуги, предоставляемые компанией. Эти организации-первопроходцы (среди них такие известные, как Netflix, Intuit и Juniper) выводят из эксплуатации собственные дата-центры и переводят свой бизнес полностью на вычислительные и сетевые мощности, услуги хранения и прочие сервисы, предоставляемые AWS по требованию. До недавнего времени большинство технических директоров посчитало бы такую стратегию настоящим безумием.
Что думают в 2016-м о преимуществах облаков?
На разных конференциях неоднократно обсуждались преимущества и недостатки облачных вычислений. Давайте посмотри, как все это сказалось на заказчиках. Что в мире сейчас думают об этом. Для этого обратимся к материалам компании SpiceWorks, которая провела в этом году соответствующее исследование. Согласно опросу, в котором приняли участие 340 ИТ-специалистов из Северной Америки и региона EMEA (Европа, Средний Восток и Африка), бизнес 93% предприятий связан с использованием хотя бы одной облачной услуги.
Понимание преимуществ использования облачных технологий у респондентов есть. Это и защита от локальных неисправностей (68%), предприятию не нужно закупать специальное оборудование и ПО (68%), обеспечиваются высокая доступность опций (62%), легкость масштабирования (54%), легкость управления (51%), платишь только за то, что используешь.
Но вот область применения облаков по прежнему остается достаточно узкой. Большинство нынешних пользователей облаков ограничиваются размещением в них веб-представительств (76%), корпоративной почты (56%) и хранилищ данных (53%). То есть облака используются, но далеко не в полной мере. Примером может служить применение IaaS, который до сих пор вызывает настороженность со стороны корпоративных клиентов: этим сервисом пользуются всего 20% компаний, еще 16% изучают возможность начала использования IaaS в течение ближайшего года. В то же время, как уже отмечалось в исследовании Gartner, этот рынок показывает самую высокую динамику роста, так что прогресс в этом направлении конечно есть.
К числу барьеров на пути использования облаков опрошенные отнесли недостаточную скорость обработки (60%), требования к пропускной способности (58%), отсутствие контроля за инфраструктурой(52%), риск нарушения безопасности (52%), риски отключения от сети и потери данных.
Причем следует отметить, что безопасность не воспринимается как главная угроза. Об этом говорят и результаты анализа компании RightScale, которая в январе провела опрос 1060 технических специалистов по всему миру (рис. 4). Из диаграмм видно, что даже начинающие пользователи облаков ставят вопросы безопасности на второе место, а у более опытных, включая специалистов служб безопасности, она не входит даже в тройку основных угроз.
Основные тенденции 2016 года
Обобщая полученные в исследованиях данные можно выделить основные тенденции развития облачного рынка в 2016 г. Прежде всего нужно отметить, что рынок динамично развивается.
Все больше рабочей нагрузки предприятия переходит в облака. У 17% опрошенных RightScale предприятий уже есть более тысячи виртуальных машин в публичном облаке. В
Значительный рост показывает рынок гибридных облаков. Так, согласно исследованию RightScale использование частных облаков за год увеличилось с 63 до 77%, а гибридных — от 58 до 71%. Здесь же хотелось бы отметить появившуюся тенденцию к использованию мультивендорных подходов, когда в гибридном облаке используются публичные облака нескольких провайдеров, что безусловно повышает надежность системы в целом.
Мультивендорность. Это тоже тренд этого года. Клиенты не хотят сильно зависеть от одного облачного провайдера. Эксперты считают, что те SaaS-провайдеры, которые не будут предоставлять заказчикам возможности извлечения их собственных данных из облака в случае, если они захотят уйти к другому провайдеру, потеряют своих клиентов. Будут терять популярность и те PaaS-платформы, которые могут работать только в одном облаке
Стоимость облаков уменьшилась, но есть проблемы оптимизации расходов. Согласно исследованию, 26% респондентов идентифицируют управление затратами облака как значительную проблему, Причем в 2013 г. такую проблему отмечало 18% опрошенных. Меры по управлению затратами на облака, такие как оптимальный выбор тарифов, закрытие неиспользованной рабочей нагрузки, выбор облаков меньшей стоимости, оптимальный выбор регионов размещения облаков, предоставляют значительные возможности для сбережений. Но не многие компании справляются с этим.
Open Source уверенно укрепляет свои позиции. Не являются исключением и облачные вычисления. На фоне стремительного распространения технологий контейнеризации особенно впечатляют успехи Docker. Доля предприятий, использующих эту контейнерную технологию, выросла до 27% в 2016 г. по сравнению с 13% в
Продолжается тренд на использование автоматизированных программно-определяемых систем. Дальнейшее развитие получили программно-определяемые СХД (Software-Defined Storage). Сети нового поколения сегодня строятся на стыке облаков, SDN (Software-Defined Networking) и NFV (Network Functions Virtualization).
Пожалуй еще стоит выделить возросший интерес к Bare-metal cloud, который во многом определяется использованием в облаках задач с повышенными требованиями по производительности.
Что в России?
В целом общемировые тенденции справедливы и для России. Правда к безопасности облачных технологий в России относятся с большим подозрением, и этот барьер многие по-прежнему считают главным препятствием при переходе в облака.
Из последних новостей хотелось бы отметить тендер Сбербанка на создание тестовой среды на платформе OpenStack, который выиграла компания Mirantis. Это первый такой крупный проект на облачной платформе OpenStack, которую у нас многие рассматривают как единственный механизм реализации импортозамещения в этой области. Факт, который подтверждает оценки экспертов, что OpenStack готов к использованию в энтерпрайз-сегменте.
Если говорить о новом в законодательстве, то нужно вспомнить антиреррористический «пакет Яровой». Он вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Идея тотального контроля населения через Интернет понравилась не многим. Особенно сильно протестовали операторы связи, ведь именно за их счет предлагается реализовать этот закон, причем счет этот даже в случае малых сроков хранения трафика будет совсем не малым.
С другой стороны, их расчеты показывают огромные потребности в системах хранения данных. Так что владельцам ЦОДов антитеррористический пакет может принести хорошие дивиденды. Учитывая и то, что цены на стойки наверняка вырастут, т. к. их просто не будет хватать. В следующем году у нас будет введено в эксплуатацию не более 15 тыс. стоек в дата-центрах. Даже с учетом свободных и дополнительных мощностей, которые в рамках закона в экстренном порядке будут освобождаться, прийти к требуемым для реализации закона 30 тыс. стоек — совершенно не простая задача. Так что перспективы у ЦОДов вырисовываются хорошие. Хотя, конечно, все будет зависеть от конкретных разъяснений, которые дадут министерства. Прежде всего, о сроках хранения трафика. Сейчас все занимают выжидательную позицию и вкладываться в создание таких систем не спешат.
***
Если говорить о перспективах в целом, то по оценкам IDC к 2017 г. 35% всех приложений будут развертываться в облаке. Выручка от публичных облачных сервисов будет расти на 22,8% в год в течение ближайших нескольких лет, что в шесть раз выше темпов роста продаж традиционных ИТ-продуктов. Облака не самоцель — это ключ к оптимизации о бизнеса, платформа для развития, создания и использования новейших технологий. Основа нашего все более цифрового, все более виртуализированного, все быстрее меняющегося мира.
Автор статьи — к. т. н., член Russian Cloud Computing Professional Association.