Изменения в корпоративных ИТ-системах происходят постоянно — это очевидно. Но их лучше назвать улучшениями, чем модернизацией: системные инженеры неохотно идут на то, что может вызвать резкие перемены. Самым важным в ИТ для любой компании всегда была и остается слаженная работа, когда системы хранения, вычислительные и сетевые системы работают без сбоев.
Тем не менее, нынешняя ситуация подталкивает компании искать новинки, пересматривать существующую инфраструктуру парка СХД, рассматривать варианты для замены прежней стратегии развития ИТ в компании. К этому подталкивают стремительный рост объемов сохраняемых данных, нарастание капитальных расходов на обслуживание СХД, нарастающая фрагментация данных в компаниях и рост операционной надстройки для корпоративных приложений. Немалые по своим размерам текущие операционные расходы служат весомым доводом, чтобы интерес к обновлению подталкивался также и сверху, со стороны топ-менеджмента.
Особенность нынешнего момента состоит в том, что о необходимости изменений, которые неизбежно затронут СХД, заговорили и снизу. Потребители ИТ-услуг уже успели поработать с облачными сервисами и нашли их удобными для себя с точки зрения нового типа потребления услуг. Для многих это оказалось выгодным. Теперь они хотят, чтобы накопленный ими опыт стал применяться повсюду, в том числе внутри компаний. Для менеджмента это означает, что в будущем работа внутренних ИТ-подразделений должна быть переведена на сервисную модель работы.
Программно-определяемые СХД — шаг в будущее
Будущую модернизацию ИТ-инфраструктуры компаний многие сегодня связывают в первую очередь с внедрением программно-определяемых СХД (SDS). В отрасли еще не сложился единый стандарт, какой должна быть в идеале такая система, однако вендоры уже запустили производство, предлагая рынку свои образцы. Хотя внедрение предусматривает замену нынешнего оборудования, вендоры обещают достаточную гибкость новых систем, которая позволит не менять их в будущем, когда появятся отраслевые стандарты.
Переход на новые SDS интересен компаниям также с точки зрения возможности упрощения управления парком СХД. В настоящее время для этого применяется достаточно много ручного труда. Системным администраторам приходится уделять много внимания подготовке каталогов для хранения, осуществлять контроль за расходом системных ресурсов, выполнять множество других рутинных операций. Внедрение новых SDS обещает сократить объем вмешательства извне. В перспективе все процессы будут переведены в автоматический режим работы.
Для изучения нынешнего отношения компаний к внедрению новых систем СХД, аналитическая компания 451 Research провела исследование «Voice of the Enterprise Storage». Были опрошены ИТ-руководители предприятий, а собранные мнения позволили выявить ряд факторов, которые могут оказывать влияние на развитие рынка СХД. Все оценки приведены по состоянию на I кв. 2016 г.
Факторы, способствующие ускорению перехода на новые СХД
1. Умеренный рост инвестиций, выделяемых на развитие корпоративных СХД. В 2016 г. на развитие СХД внутри компаний будет выделено в среднем на 22% больше средств, чем годом раньше. Однако стоит отметить, что 18,9% респондентов отметили ожидаемое снижение затрат в текущем году или сохранение их на прежнем уровне. Большинство опрошенных заявили, что инвестиции на развитие СХД будут расти, при этом 41,3% оценили рост как умеренный, на уровне
Исследователи отмечают, что рост инвестиций будет носить ограниченный характер. Поэтому делается вывод: при внедрении новых СХД каждый потраченный доллар должен обеспечить более высокий рост производительности систем, чем в прошлом году.
2. Рост объема накапливаемых данных. Большинство компаний испытывают сегодня проблему роста накапливаемых ими данных, причем скорость роста возрастает из года в год. 51,9% опрошенных руководителей заявили, что в 2016 г. они ожидают рост объема накапливаемых данных на уровне 25% и выше.
На темпах роста также сказываются изменения в законодательствах разных стран. Прежде всего речь идет об обязанности компаний сохранять накопленные данные в течение более длительного срока, чем делалось ранее. Другой фактор влияния — это рост значимости для компаний больших данных и развитие направлений аналитики. Компании сегодня ищут новые пути использования накопленной бизнес-информации.
3. «Зоопарк» существующих платформ СХД. Рынок корпоративных систем хранения имеет давнюю историю и относится к числу зрелых. Тем не менее, в эксплуатации у большинства компаний находятся продукты, которые относятся к нескольким платформам. Помимо них применяются также системы резервного копирования и архивации, которые можно встретить в большинстве современных корпоративных ЦОДов. Исследование показало, что у 59% респондентов используется две или более различных систем хранения.
Однако есть и другая особенность. Многие нынешние системы хранения начинались как проприетарные платформы, а компания-разработчик выходила на рынок самостоятельно или путем поглощения со стороны более сильного игрока. Поэтому даже если внутри конкретной компании принят единый стандарт, обязывающий приобретать продукты только одного вендора, очень часто можно говорить, что в реальности все равно используется несколько платформ СХД.
Многовендорный характер оборудования ведет к тому, потому что при эксплуатации каждого аппаратного массива приходится применять собственный набор инструментов для управления. В них реализуются проприетарные технологии защиты данных, работы со снапшотами файловой системы или при репликации данных также ведутся по-разному.
4. Развитие SDS продолжается. В течение ряда последних лет рынок рассматривал программно-определяемые СХД как реальную альтернативу для замены обычных интегрированных систем хранения данных. Поэтому для многих вендоров и первых покупателей таких систем переход на SDS означал прежде всего возможность экономии затрат. В настоящее время главным драйвером роста для рынка SDS является гибкость возводимых решений и возможность упрощенной адаптации новой платформы под требования заказчика.
Этот изменившийся подход отражается и в результатах исследования. На текущий момент фактическое внедрение SDS-систем реализовано у 17,6% респондентов. Однако 41% опрошенных рассматривают внедрение SDS как планируемое мероприятие на будущее.