Термин Agile, который на слуху уже несколько лет, приобрел в нашей стране особую популярность после того, как об ожидающемся широком применении этой гибкой методологии разработки бизнес-приложений в Сбербанке заявил недавно его глава Герман Греф: «Те кто не освоит Agile в текущих бизнес-процессах сегодня, будут лузерами завтра». Выступивший на очередном заседании «Комитета по мониторингу развития ИТ индустрии» ассоциации АПКИТ директор по исследованиям Gartner Дэвид Нортон обратил внимание на то, что Agile не сводится только к процессу разработки, но требует самого активного участия специалистов профильных бизнес-подразделений. Дело в том, что сегодня, когда необходимо в короткие сроки создавать и вводить в продуктивную эксплуатацию все новые процессы и сервисы, одних усилий ИТ-персонала недостаточно: наряду с обновлением ИС в постоянной перестройке нуждается и основной бизнес компании.
Если прежде заказчик заранее формулировал технические требования, а разработчик потом пытался удовлетворить их в своем решении, то в рамках Agile бизнес-пользователи создают непрерывный поток требований, которые модифицируются по мере реализации тех или иных функций. В этих условиях наряду с четким планом важное значение имеет наличие постоянной обратной связи между разработчиками и будущими пользователями. Работа в столь неопределенных условиях имеет свои риски, и поэтому существенно возрастает роль системных архитекторов. По мнению Дэвида Нортона, в отсутствие архитектуры стоимость разработки приложения может вырасти в
Самое непосредственное отношение к Agile, как убежден Дэвид Нортон, имеет еще одна новомодная концепция — бимодальных ИТ (Bimodal IT). Объясняя ее суть, докладчик апеллировал к нашему повседневному опыту. Есть вещи, которые мы во всех деталях знаем и понимаем, и работа с ними ведется хорошо проверенными стандартными способами. Такие компоненты всегда присутствуют в корпоративных ИС и функционируют они в так называемом первом режиме (mode 1) на основе накопленного опыта и лучших практик. В то же время, есть области малоизученные и инновационные, для которых лучшие практики еще не созданы, но их освоение на базе ИТ сулит огромные конкурентные преимущества. Часто в этом контексте упоминают цифровую трансформацию бизнеса. Разработка и эксплуатация приложений в этом режиме (mode 2) требует дополнительных исследований, итераций и быстрой обратной связи.
Та часть, которая относится к mode 2, имеет высокий уровень неопределенности, нелинейный, а то и вовсе непонятный, характер причинно-следственных связей, слабую предсказуемость, и достижение положительного экономического эффекта тех или иных инноваций здесь далеко не очевидно. Предприятию приходится эксплуатировать свою ИС сразу в двух указанных режимах, которые характеризуются разной скоростью изменений и разным уровнем стабильности. По словам Дэвида Нортона, основная сложность здесь в том, как совместить эти два режима. Ведь в реальной жизни mode 1 нельзя рассматривать как нечто незыблемое на все времена: в ходе внесения изменений в процессы mode 2 от 60 до 70% из них нуждаются во взаимной синхронизации с процессами mode 1.
В состоявшейся после доклада дискуссии один из ее участников обратил внимание на то, что в нашей стране, где часто меняются требования регуляторов, а правительством принимаются неожиданные экономические и политические решения, заметная волатильность наблюдается и в mode 1. Приятно в этой связи сознавать, что мероприятие АПКИТ послужило расширению кругозора не только российских специалистов, но и уважаемого эксперта из Gartner.