Рынок корпоративных систем хранения переживает подъем. Его причина — переход от традиционных к программно-определяемым решениям (SDS). Как показали данные исследования «Voice of the Enterprise Storage», проведенного недавно компанией 451 Research, переход вступил в фазу устойчивого роста. Сегодня в этот процесс активно вовлекаются новые корпоративные пользователи. Ими движет понимание того, что развертывание СХД становится проще и дает экономию, а прежнее постоянное наращивание аппаратной инфраструктуры заменяется на внедрение SDS-надстройки, которая упорядочивает эксплуатацию и приобретение оборудования, превращает его разрозненные компоненты в единый управляемый комплекс.
Отличие программно-определяемых СХД от традиционных состоит в том, что в них дополнительно появляется программная надстройка, которая обеспечивает сбор данных о физических устройствах СХД и дает возможность администратору управлять ими как единым целом.
В компании «появляется» виртуализированное хранилище. Оно функционирует поверх существующего парка аппаратных СХД, причем изнутри она может быть представлена продуктами разных платформ (например, на базе серверов x86). На программную надстройку возлагается задача логического подключения элементов хранилища к приложениям. Она же автоматически управляет вычислительной нагрузкой на подключенных СХД, опираясь на созданные политики. Некоторые SDS позволяют также управлять физическими устройствами через программный интерфейс (API).
В настоящее время системы SDS уже не являются новинками для рынка; они представлены широким рядом продуктов. Однако единый подход для их архитектуры до сих пор не выработан. Например, доступ к данным может осуществляться по-разному: блочным, многоуровневым или объектным методами; готовые решения могут поставляться в виде отдельных продуктов или в составе гиперконвергентных систем.
В условиях отсутствия единого стандарта SDS компания 451 Research опубликовала свою концепцию развития устройств нового типа.
Всесторонняя поддержка подключаемого оборудования уже с момента установки. Один из признаков нынешнего ИТ-рынка — это быстрая сменяемость устанавливаемого (физического) оборудования. В отрасли постоянно идет модернизация процессоров, жестких дисков, флэш-накопителей, памяти, сетевых накопителей; динамика этого процесса крайне высокая.
До сих обновления осуществлялись следующим образом. Сначала новшества появлялись на рынке в виде отдельных устройств, затем в процесс «впрягались» вендоры комплексных решений. Но сначала они проводили тщательное тестирование новых компонентов на совместимость, затем проводили сертификацию новых элементов, а только после этого начинали широкое внедрение.
Переход на SDS открыл возможность использовать новейшие аппаратные достижения в корпоративных системах хранения уже с момента их «самостоятельного» появления в ИТ-инфраструктуре компаний. Теперь заказчики не обязаны ждать, пока вендоры разместят новые компоненты внутри стоечных решений; новые возможности доступны и через отдельные устройства.
Гибкое ценообразование при развитии парка СХД за счет перехода на модель OPEX (операционные расходы). Традиционное развитие парка корпоративных систем СХД происходит по модели CAPEX (капитальные затраты). Эта бизнес-модель подразумевает необходимость вложения больших первоначальных средств, существенные расходы на обновление оборудования и последующую амортизацию.
Появление SDS позволяет отказаться от прежней стратегии. SDS воплощает на практике бизнес-модель OPEX. Ее можно охарактеризовать принципом «pay-as-you-go», который хорошо знаком тем, кто активно пользуется облачными услугами.
Достоинство модели OPEX состоит в том, что она позволяет использовать СХД по абонентской схеме обслуживания: оплачивать только те ресурсы, которые были реально израсходованы за отчетный период. Это позволяет сокращать затраты и быстро выводить из эксплуатации оборудование, если оно не требуется для текущей или последующей работы.
OPEX интересна также и для сервис-провайдеров. Благодаря ей они получают возможность эффективно управлять СХД в условиях нарастающей вычислительной нагрузки и объемов хранения. При этом OPEX позволяет избегать концентрации нагрузки в одном месте и доведения ее до взрывного роста. Как следствие, капитальные затраты при планировании долговременной эксплуатации СХД типа SDS не оказываются такими чрезмерными, как при использовании традиционных СХД.
Программное управление функциями. Главным неудобством для пользователей традиционных систем хранения являются длительные временные задержки, возникающие при подключении в корпоративную ИТ-инфраструктуру новых систем СХД или их реконфигурации. Переход на SDS позволяет устранить эту проблему. Теперь оборудование можно вводить в работу сначала в холостом режиме, без нагрузки, а потом нагружать его, используя функции через программный интерфейс (API).
Характерный пример — подключение клиентов к каталогам СХД. Традиционное решение требует привлечения системных инженеров по СХД и службы эксплуатации ИТ; при SDS подключение осуществляется через программную надстройку. То же самое происходит при клонировании экземпляров виртуальных машин, что приходится часто делать для их тестирования и отладки — эта функция в SDS также осуществляется через API.
Использование виртуализации при миграции данных и оптимизации СХД. В ходе проведенного опроса 451 Research исследователям удалось узнать отношение руководителей компаний к выбору пути перехода на SDS. Их попросили назвать наиболее значимые факторы, которые способствуют выбору новой стратегии.
Оказалось, что большинство участников опроса считают наиболее существенным высокую гибкость SDS-систем, которая достигается благодаря применению технологии виртуализации систем хранения.
Сама виртуализация СХД не является открытием SDS. Она активно применялась и ранее, например, при миграции массивов данных или для их изоляции от посторонних пользователей. Однако при SDS виртуализация дает гораздо больше. Она позволяет выстраивать инфраструктуру СХД динамически.
В результате этого SDS позволяет эффективно перераспределять свободные вычислительные мощности, дает возможность более эффективно обслуживать массивы данных с высокими требованиями к обработке. Как результат, возникающие скачки производительности теперь не оказывают такое пагубное влияние на обработку задач с меньшими требованиями, как раньше.
Виртуализация в рамках SDS оказывает также положительный эффект на реальную эксплуатацию СХД. К настоящему времени в большинстве компаний исторически сложилась ситуация, когда на их балансе находятся СХД на разных платформах. Благодаря переходу на SDS и виртуализации их эксплуатация теперь может быть оптимизирована.
Виртуализация попутно позволяет повысить эффективность использования преимуществ волоконно-оптических SAN-систем, Ethernet и InfiniBand, что способствует дальнейшему росту общей производительности СХД.
Горизонтальный рост при масштабировании мощности. В наши дни практически все компании испытывают существенный рост объема корпоративных данных. При этом масштабирование традиционных СХД осуществляется вертикально — за счет наращивания вычислительных ресурсов и объемов памяти (scale-up). Во многих случаях это означает, что компаниям придется менять физическое оборудование и переходить на более мощные продукты.
Масштабирование SDS происходит иначе — горизонтально, путем подключения дополнительного оборудования (scale-out). Вводимое в строй оборудование, важно отметить, не обязательно должно иметь премиальные характеристики — можно подключать схожие с имеющимися устройства и даже более простые. При SDS наращивание мощности системы хранения осуществляется постепенно, по мере необходимости. При этом компании могут равномерно добавлять в общий массив не только новые модули носителей данных, но и элементы вычислительных подсистем, добиваясь нужного для себя результата.
Применение модели развития scale-out позволяет компаниям минимизировать влияния нового оборудования на другие элементы ранее выстроенной системы хранения. Они могут начинать строительство с небольших конфигураций СХД, а затем постепенно наращивать мощности, добавляя новые элементы по мере необходимости.