В последнее время рост сетевого трафика получил взрывной характер. Это связывают с популярностью видеотрансляций, ростом обмена данными с облачными серверами, развитию телекоммуникационных систем IP-связи (Unified Communications).
По данным американского мобильного оператора AT&T, объем передаваемого им трафика с 2007 по 2015 гг. вырос на 150 000%. Многие понимают, что это — только начало. На рынок выходят новые технологии, их требования к каналу передачи данных возрастают. Дальнейший рост трафика неизбежен. «Виновниками» будут Интернет вещей (IoT), видео высокого разрешения (4K), всевозможные решения, связанные с виртуальной и дополненной реальностью.
По оценкам телеком-операторов, достигнутый на сегодняшний день трафик подошел к уровню своего насыщения. Проявляется это в том, что ресурсы пропускной способности ранее выстроенных сетей уже близки к насыщению. Эти сети долгое время строились на базе специализированного оборудования под определенные задачи: маршрутизаторы, коммутаторы, специальные сетевые устройства. Наращивание масштабов сети в этом случае требует установки дополнительного оборудования, а возможности для этого небезграничны.
Выбор прежней модели развития объяснялся поставленной задачей: обслуживать трафик, который был представлен в основном голосовыми данными. Рост трафика тогда происходил постепенно, скорость его нарастания была предсказуемой.
Теперь многое изменилось. Строить и управлять сетями сегодня надо по-новому.
Для масштабирования ресурсов, используемых при эксплуатации телеком-сетей, связанных с обслуживанием трафика веб-служб, стали применять программные решения. Это позволило удешевить возведение новых сетей, а также обеспечить необходимые условия для дальнейшей модернизации. Такие сети выстраивались на базе уже имеющихся серверов и стандартного оборудования, модернизация осуществлялась путем замены аппаратных компонентов на более мощные образцы и обновления ПО.
Новый подход принято называть виртуализацией сетевых функций (network function virtualisation, NFV) и обеспечением программно-определяемой работы сети (software-defined networking, SDN).
«NFV и SDN позволяют качественно поменять расклад сил на рынке. Теперь главным при строительстве сети становится не выбор моделей оборудования, а грамотное проектирование топологии сети и ее наполнение. Центр внимания смещается в сторону применяемого ПО. Программы становятся главным инструментом для дальнейшего роста и адаптации сети под требования бизнеса», — считает Владимир Сламечка, региональный вице-президент компании AT&T по EMEA. AT&T планирует до 2020 г. перевести до 75% ресурсов сети в виртуализированный вид, а уже к концу 2016 г. разместить в облаке до 80% применяемого ПО. По данным на конец 2015 г., более 5% ее сетевых ресурсов оператора применялись в виртуализованном виде. Темпы трансформации сети будут наращиваться на 30% ежегодно.