Несмотря на то, что хранить данные в облаке может быть так же безопасно, как и в локальных системах, ИТ-руководителям приходится регулярно рассеивать страхи начальства по поводу безопасности и соответствия правовым нормам.
Если уж одна из крупнейших агрокомпаний США, Land O’Lakes, решилась перенести одну из своих систем в облако, в центре ее внимания будут не приложения. В центре внимания будут данные.
Сельскохозяйственный кооператив с почти столетней историей решил придерживаться облачно-ориентированной стратегии и теперь планомерно переносит свои активы в облачную среду. Но из-за повышенной ценности, которую представляют данные, хранящиеся в этих системах, и устойчивых сомнений насчет безопасности облачных СХД, такая миграция дается им морально нелегко.
«Выбирая, какое приложение перенести в облако, нужно также учитывать совместный доступ к данным и их обработку, — говорит Самбит Дутта, старший директор ИТ-отдела компании с ежегодным оборотом в 13 млрд. долл. — От этого зависит решение, переходить ли в облако в принципе. Обдумывая перенос того или иного приложения в облако, мы всегда держим этот момент в уме».
Это не означает, что Land O’Lakes на самом деле сомневается, переносить ли приложения в облако. Скорее компания просто хочет убедиться, что остановила свой выбор на провайдере, который соответствует принятым у них стандартам обращения с данными и таким образом способен снизить риски безопасности, связанные с хранением данных в облаке. Дутта говорит, что как только компания переносит какое-либо приложение в облако, ее руководство больше не желает задумываться о том, где хранить данные. Это решение считается принятым.
«У нас очень требовательный процесс оценки SaaS-приложений, — добавляет он. — Если уж какая-то фирма прошла наш аудит, нам по большому счету все равно, как именно она реализует проект — в облаке или на локальном оборудовании».
Сегодня у Land O’Lakes в облаке работают порядка 150 приложений, что составляет около 25% всего арсенала приложений компаний. А в случае с ресурсами, по-прежнему размещенными в своем дата-центре (такими, как производственное ПО и финансовые системы), препятствием являются не сами приложения и не связанные с ними данные.
Просто на сегодняшний день не существует эффективных и достаточно надежных облачных решений для реализации таких процессов, как ERP и управление жизненным циклом продукции, которые бы, по мнению Дутты, смогли удовлетворить комплексные потребности компании. В то же время компания находится в активном поиске облачного финансового решения, которое позволит ей функционировать в режиме единого сервисного центра и будет способно обслуживать все три бизнес-направления Land O’Lakes (молочные продукты, корм для животных и средства защиты сельскохозяйственных культур).
Он поясняет, что компания без колебаний перенесет данные из этих критических систем в облако — главное, чтобы соответствующее решение отвечало критериям аудита. И ему трудно поверить в то, что так много ИТ-руководителей до сих пор с неохотой относятся к хранению в облаке данных из CRM-систем, модулей ценообразования и других клиентоориентированных систем.
«Если кого-то облако пугает из-за проблем с данных, то это очень неразумная позиция», — считает Дутта.
Как развеять страхи, связанные с безопасностью и соблюдением правовых норм
Дэвид Линтикум, старший вице-президент консалтинговой фирмы Cloud Technology Partners, пытается донести до своих клиентов ту же мысль: он им внушает, что если они переживают по поводу якобы небезопасного хранения данных в облаке, то могут попрощаться с теми преимуществами и приростом эффективности, которые им могут дать облака.
И все же, несмотря на то что данные, хранящиеся в облаке, могут быть в такой же (или даже большей) безопасности, как данные в локальной системе, ИТ-руководителям приходится регулярно рассеивать страхи начальства по поводу безопасности и соответствия правовым нормам. «Это уже не настолько серьезная проблема, как два года назад, а по сравнению с тем, что было пять лет назад — так и вовсе стало проще, но все равно по этому вопросу ИТ-директорам ежедневно приходится давать разъяснения», — заметил Линтикум.
Именно с таким положением дел столкнулся Кен Эллис, технический директор новостного агентства Reuters. Он говорит, что несмотря на явное снижение обеспокоенности за последние годы, в разговорах на тему миграции критических данных все еще преобладают страхи, связанные с их безопасностью и законностью. При всем этом руководству агентства, которое входит в состав СМИ-конгломерата Thomson Reuters, ничего не оставалось, кроме как поместить значительную часть продаваемого контента в облако, чтобы облегчить доступ к нему аудитории.
Несмотря на то что с безопасностью этих данных связаны некоторые опасения, Эллис говорит, что у Reuters имеется стратегия на случай, если кто-то проникнет в эти системы и удалит весь контент, что, по его словам, будет равнозначно катастрофе.
Он также говорит, что перед отправкой в облако все элементы контента анализируются, чтобы убедиться в том, что были минимизированы любые специфические риски и вероятные сбои в работе, которые могут возникнуть в случае потери этих данных. Именно из этих соображений он все еще воспринимает облако как палку о двух концах.
«Его легко запустить, но также легко и дестабилизировать, — констатирует Эллис. — Риски подобного рода нужно учитывать».
Такие риски перевешиваются многочисленными преимуществами от хранения контента в облаке. Эллис говорит, что в дата-центрах облачных провайдеров часто предлагаются дополнительные услуги, например, перекодировка видео, управление документооборотом, балансировка нагрузки и доступ к сетям распространения контента, что, по его мнению, является огромным преимуществом. «Дело ведь не только в том, чтобы как можно быстрее и дешевле пристроить данные на хранение», — поясняет он.
И все-таки даже перечисленные дополнительные услуги не смогли убедить начальство Reuters перенести в облако более критические по своему характеру данные, такие как учетные записи пользователей. Но этот день все же настанет, и даже скорее рано, чем поздно.
«Некоторые сведения слишком конфиденциальны, — признает Эллис. — Но граница между типом и объемом данных, которые вы готовы поместить в облако, и объемом данных, предназначенных исключительно для собственного дата-центра, понемногу сдвигается и продолжит сдвигаться в будущем».