В последние годы из-за нестабильной экономической ситуации в мире на плечи ИТ-директоров ложится все большая ответственность за риски неоправданных и неплановых затрат на организацию ИТ-инфраструктуры компании. Принимая решение, ИТ-директор должен прогнозировать развитие и преобразование инфраструктуры согласно возможным изменениям в структуре, деятельности и размерах самой организации.
В работе каждого ИТ-директора хотя бы раз возникает потребность либо в построении ИТ-инфраструктуры с нуля, либо в её кардинальной перестройке.
Есть как минимум три варианта решения этой задачи:
— приобретение (обновление) серверного оборудования;
— построение гибридного облака (использование облака как резервной площадки);
— перенос всей инфраструктуры в облако.
Рассмотрим кратко каждый из обозначенных выше вариантов.
1. Приобретение (обновление) серверного оборудования
Кому выгодно: как правило, приобретение серверного оборудования влечет за собой большие капитальные затраты, что доступно исключительно крупному бизнесу, компаниям-гигантам с уже существующим собственным ЦОДом.
Кому невыгодно: малый или молодой бизнес не может себе позволить вкладывать огромные средства на приобретение дорогостоящего серверного оборудования и лучшим вариантом развертывания собственной ИТ-структуры для него является облако.
2. Построение гибридного облака
Кому выгодно: опять-таки крупному бизнесу. Построение гибридного облака может быть рациональным шагом при наличии собственного ЦОДа и появлении периодических всплесков нагрузки в потреблении ресурсов. В этом случае компания, помимо имеющихся собственных мощностей, арендует часть облака у облачного провайдера. Это позволяет ей не тратить огромные средства на приобретение дополнительного оборудования, нагрузка на которое будет непостоянной, а вложенные средства вряд ли окупятся. Что же касается аренды части облака у облачного провайдера, предлагаемый провайдерами почасовой биллинг дает возможность использовать облако как резервную площадку и избавляет компанию от капитальных затрат на поддержку ИТ-инфраструктуры.
Кому невыгодно: конечно же, малому бизнесу по вполне очевидным причинам. Не те масштабы.
3. Перенос всей инфраструктуры в облако
Кому выгодно: для малого и начинающего бизнеса облако является единственным возможным решением задачи по построению ИТ-инфраструктуры. Выбор в пользу облака позволяет совершить быстрый старт бизнеса, при этом не ударяя сильно по бюджету. При этом, в случае разворачивания ИТ-инфраструктуры в облаке с нуля или переноса уже существующей ИТ-инфраструктуры, ИТ-директор имеет право на ошибку, чего не скажешь про реализацию сервиса на базе собственной серверной. Разработка ЦОДа для своей компании предполагает широкий спектр работ, для выполнения которых привлекаются специалисты разных направлений, что влечет за собой гораздо большие затраты и риски нежели при запуске облачного сервера.
Кому невыгодно: крупному бизнесу. Потребности крупного бизнеса в ИТ-мощностях огромны. В данном случае, для компании будет значительно дешевле организовать собственные ЦОДы.
Кроме этих достаточно очевидных факторов при построении ИТ-инфраструктуры каждая компания должна принимать во внимание еще несколько моментов.
Во-первых, непосредственное количество ресурсов, необходимых для производственной деятельности компании.
Иногда целесообразность использования собственного оборудования или облачных ресурсов не так очевидна. В этом случае ИТ-специалисты компании должны рассчитать ТСО (Total Cost of Ownership — совокупная стоимость владения) для всех вариантов построения ИТ-инфраструктуры, которая наглядно продемонстрирует, выгоднее ли компании развернуть свою инфраструктуру или воспользоваться услугами облачных провайдеров. Методики проработки ТСО широко известны и позволяют точно оценить «точку безубыточности» использования облака или собственных ресурсов. Как только экономия будет подтверждена расчетами, можно смело разворачивать сервисы.
Во-вторых, следует учитывать потребность компании в использовании специфического («громоздкого») программного обеспечения, например, для рендеринга, работы в 3D-графических редакторах и т. п. Масштабное использование такого ПО в облаке окажется чересчур затратным.
Сюда же относятся ситуации, когда облачное размещение инфраструктуры невозможно по техническим причинам. Например, для производственной деятельности компании необходимы программные продукты с очень высокими требованиями к «железу». Размещение их в облаке становится нецелесообразным в силу некорректной и медленной работы.
В-третьих, нельзя забывать о наличии законодательных ограничений в РФ, регламентирующих методику построения инфраструктуры, например, для государственных учреждений. И в данном случае ИТ-инфраструктура, размещенная в облаке, даст фору ИТ-инфраструктуре, развернутой на собственном оборудовании компании.
Рассмотрим ситуацию на примере
Именно поэтому вступивший в силу
Таким образом, каждый ИТ-специалист является своего рода «стрелочником», который определяет дальнейшее развитие ИТ-отдела, а иногда и всей компании в целом. Выбор, по каким «рельсам» покатится «подвижной состав» компании, может стать решительным шагом вперед. Решительный шаг вперед сегодня может обернуться внушительной экономией бюджета завтра, что актуально во все времена. Остаётся только пожелать ИТ-специалистам правильных решений.
Автор статьи — руководитель отдела продаж CorpSoft24.