Microsoft выпустила новую версию своего открытого инструментального набора Computational Network Toolkit (CNTK), одновременно переименовав его в Microsoft Cognitive Toolkit (MCT). Одним из новшеств стало включение в его состав языка Python в дополнение к уже имевшейся в пакете среде разработки C++. Как пояснил научный руководитель исследований в области речевых технологий Microsoft ЭксДи Хуанг (XD Huang), нужно сделать так, чтобы подобным инструментом могли пользоваться не только высококлассные программисты, но и специалисты предметных областей, в том числе, например, социологи. «Наша миссия заключается в „демократизации“ инструментов искусственного интелекта», — пояснил он.
Как известно, метод «проб и ошибок» был и остается одним из основных в научных исследованиях, и методы нейронных сетей могут помочь резко повысить эффективность работы ученых и инженеров, предоставив им набор функций анализа и упростив многие рутинные операции. С помощью MCT пользователи могут лаконично описывать нейронные сети в виде последовательности вычислительных шагов. При этом в инструменте могут применяться различные модели сетей — сети глубокого обучения (DNN), сверточные сети (CNN), рекуррентные сети (RNN) и сети с памятью (LSTM).
Достоинством пакета Microsoft является высокая производительность вычислений при обработке больших объемов данных, что достигается за счет возможности применения нескольких компьютеров с различными моделями процессоров, в том числе графических от компании Nvidia, а также поддержка облачных сред. По сравнение с предыдущей версией новый вариант MCT повышает производительность в два раза при использовании восьми графических процессоров Pascal на суперкомпьютере Nvidia DGX-1 (это устройство позиционируется как «суперкомпьютер для искусственного интеллекта»). Кроме того, теперь этот инструментарий может использовать ресурсы графической обработки данных в Microsoft Azure, но пока в режиме ранней предварительной версии. Сам пакет MCT также находится пока на стадии бета-тестирования.