По мнению наблюдателей, нынешняя кампания по выборам президента США была одной из самых активных и драматичных за всю историю подобных мероприятия и совершенно точно — самой глобальной, в том плане что интерес резко вышел за пределы этой страны и стал предметом пристального внимания во всем мире. Подтверждением повышенной важности события являются такие объективные показатели, как мировые биржевые индексы, которые, как говорят экономические эксперты, среагировала на результат выборов намного сильнее, чем в прошлые разы. По их оценкам, среднемировая реакция мировой экономики была негативной, хотя в разных регионах мира наблюдались разнонаправленные отклики: российские индексы начали быстро расти, а в странах, которые являются ближайшими партнерами США, они снизились.
В чем причина такого внимания и такой реакции мира? Ответ довольно очевиден: рост глобализации мировой экономики, в которой США продолжают занимать ведущую позицию, и более серьезные, чем ранее, расхождения в программах кандидатов от демократов и республиканцев, причем во многом эти различия проявлялись в видении роли США в глобальной экономике и их отношений с другими странами.
Тема ИТ в дебатах кандидатов последних двух месяцев вроде бы в явном виде не была сильно заметна, но на самом деле она присутствовала, причем в существенной мере. Ведь ИТ сегодня являются не только важной частью экономики (тем более в США), но и одним из ключевых факторов развития всех ее других частей. Предвыборная же программа Трампа в существенной мере направлена на изменение существующей сегодня системы открытой экономики в сторону некоторой самоизоляции США от окружающего мира (тут видна некоторая тенденция возврата к традиционной политике США XIX века), что вступает в явное противоречие с наблюдаемым трендами развития, особенно ярко и наглядно реализуемыми как раз в сфере ИТ.
Так или иначе, но в целом достаточно общепризнанным фактом можно считать то, что «Кремниевая долина» (как обозначение ИТ-отрасли США) в целом занимала весьма негативную позицию в отношении перспектив прихода Трампа к власти, новость о его победе, как довольно единодушно отмечают американские СМИ, она восприняли «с разочарованием и опасениями». "Что теперь будет в большими данными, IoT, цифровой трансформацией?«— статьи с подобными заголовками появились уже на следующий день после выборов.
Давайте попробуем разобраться, как именно программа действий нового президента может повлиять на развитие американской (и в существенной мере мировой) ИТ-отрасли. При этом сразу отметим: не стоит ставить знак равенства между предвыборной агитацией и реальными последующими шагами (тем более, что Трамп во время этой кампании демонстрировал «гибкость» собственной позиции по тем или иным вопросам) и понимать, что президент США не является всесильным руководителем, который может что-то менять исключительно по своему желанию.
Один из первых конфликтов Трампа с ИТ-сообществом произошел еще в начале этого года (на ранних этапах президентской кампании) в деле «ФБР против Apple», когда ИТ-компания не пошла на сотрудничество со спецслужбами в вопросе о доступе правительственных структур к информации частных лиц. Тема эта тогда быстро вышла за пределы конкретного случая «калифорнийского стрелка» и стала обсуждаться в более широком плане — о принципах соотношения «интересов государства» и «охраны частной жизни». Дискуссия раскола американское общество пополам, в ИТ-сообществе тоже не было полного единства, но все же большинство в ИТ-отрасли встало на сторону «прав человека». Трамп занял противоположную позицию, в довольно резкой форме пообещав «поставить на место» Apple.
Ключевым моментом предвыборной программы любого кандидата в президенты США всегда был вопрос обеспечения экономического роста, увеличения внутреннего производства, создания новых рабочих мест, снижения безработицы. Цели эти поняты и благородны, но их достижение — сложная задача. Простые и, казалось бы, эффективные методы на практике часто имеют обратные результаты (кстати, аналитики в целом единодушно отмечают тут успехи Барака Обамы, при президентстве которого США наиболее удачно преодолели мировые экономические катаклизмы, демонстрируя сейчас неплохие показатели роста, а уровень безработицы снизился для рекордных для страны 5%). Именно такие опасения высказывает ИТ-отрасль в отношении планов Трампа.
В целях повышения занятости американцев новый президент предлагает существенно сократить приток иностранной рабочей силы в США, а главным потребителем этой зарубежной подпитки является как раз сфера высоких технологий, и в первую очередь — ИТ. В частности, еще в начале года Трамп высказался против автоматического предоставления вида на жительство для иностранцев, заканчивающих американские университеты.
ИТ-сообщество говорит, что такие ограничения могут негативно сказаться на статусе США как главной мировой кузницы инноваций, и как следствие — мирового экономического лидера. Ограничения на привлечение квалифицированных кадров может дать совсем другой эффект — расширение практики создания американскими компаниями зарубежных центров разработки. Университеты же говорят о снижении своей привлекательности для зарубежных студентов.
В плане борьбы с переносом физического производства за пределы США Трамп предлагает ввести таможенные пошлины для американских товаров, ввозимых из-за рубежа. Речь в частности идет о вычислительной и бытовой электронике, производимой для американского рынка в основном в Китае (а эта продукция сейчас почти полностью создается именно по такой схеме). В ответ на эти идеи ИТ-отрасль заявляет, что это приведет к существенному повышению себестоимости продукции, к снижению ее конкурентоспособности, к повышению цен для американского потребителя. В результате не удастся создать рабочие места, цены возрастут, присутствие США в ИТ-мире снизится.
Позитивным моментом в программе Трампа является намерение снизить налоги (это традиционная для республиканцев инициатива), но как раз это обещание многие расценивают как популистское и трудно реализуемое, т. к. это приведет к сокращению федерального бюджета, при том, что новый президент обещает, не уменьшая социальные программы, увеличивать военные расходы.
О реакции зарубежного (по отношению США) ИТ-сообщества на планы избранного президента пока ничего конкретного сказать нельзя, партнеров США сейчас больше волнуют более общие вопросы политико-экономического сотрудничества. Хотя европейцы еще в начале года внимательно следили за тем же делом «ФБР против Apple», поскольку это касалось сложных вопросов информационной безопасности граждан Евросоюза.
Российская ИТ-общественность, наверное, больше солидарна с позицией отечественных парламентариев, которые встретили весть о победе Трампа аплодисментами стоя. Судя по всему, она видят в его стремлении к некоторой самоизоляции США правильность собственной аналогичной стратегии (импортозамещение) и надеется на улучшение отношений с американской ИТ-отраслью (устранение санкций), если новый президент будет, как он обещал, ставить интересы реальной экономики выше политических принципов.
Как все будет на самом деле — мы увидим в течение следующего года, которые обещает быть много интереснее, чем если бы победила Клинтон. Пока можно сказать, что идеи и планы Трампа находятся в определенном противоречии с тенденциями глобализации ИТ-рынка и цифровой трансформации. Это станет хорошей проверкой на прочность этих трендов (не являются ли они лишь маркетинговыми разговорами) и иллюстрацией на тему о роли личности в истории.