На днях у меня зазвонил телефон. Я посмотрел на дисплей, кто звонит. Это был мой коллега по сообществу. Так как я работал над статьей, то проигнорировал звонок. Немного спустя от того же человека мне пришло сообщение: «Пожалуйста, позвоните мне». Как уже говорилось, я работал и поэтому не стал отвечать. Затем сообщения пошли на мой телефон одно за другим. Я отключил телефон и закончил статью.
Когда я снова включил телефон, то увидел, что меня три раза просил связаться Фред. Я его знал не так уж хорошо, но мы частенько встречались в городе и на мероприятиях. Обычно он казался жизнерадостным и спокойным человеком. Сегодня это было не так.
Я прослушал то, что он оставил на голосовой почте, и буквально услышал крик. «Конец, Дэйв. Не знаю, что делать. Грёбаные компьютеры».
Эта неделя была тяжелой, но в его словах звучало неподдельное отчаяние. И я с неохотой решил откликнуться.
Я ему перезвонил. «Привет, Фред. В чем дело? Ты, вроде бы, взбудоражен».
«Дейв, ты не мог бы подъехать? Похоже, нам крышка. Может быть, есть шанс ...»
Починка компьютеров не является моим любимым делом. Но я весь день просидел дома, и мне неплохо было бы прогуляться. Так что я направился в его офис.
То, что я, войдя, увидел, было больше похоже на место военных действий, чем на офис. Группа работников уставилась в старый, массивный ЖК-монитор. Они выглядели, как будто перед ними было привидение.
Вот, что я обнаружил. Фред отвечал за обслуживание 20 ПК, и всем им перевалило за десять лет. На них все еще использовалась Windows XP. Фред раньше сталкивался с вредоносным ПО, но его всегда выручала очистка антивирусными программами. На этот раз это была программа-вымогатель. И на этот раз он не питал надежды быстро и без затрат восстановить систему.
Фред использовал XP по ряду причин. Его аппаратура работала без нареканий, и он не хотел платить за серию апгрейдов Windows (вспомним, что бесплатный переход на Windows 10 не распространялся на Windows XP), а также не имел возможностей для покупки новых ПК.
Но теперь он стоял перед Рубиконом. Для программы-вымогателя, на которую он напоролся, не было средства дешифровки. У Фреда не было образов дисков его XP-систем, и он было собирался устанавливать все заново, но, подумав про темпы, с которыми вредоносный код заражает неподдерживаемую ОС, тут же снова сник.
Ситуация для него была безвыходной. Чтобы заменить все свои ПК, у него не было ни кредита, ни денег на банковском счету. Теоретически он мог бы уволить часть своего штата и использовать эти деньги на апгрейд нескольких систем. Но тогда он бы остался без нужных людей для своего бизнеса. В таком положении он чувствовал себя обреченным.
Немало владельцев малого бизнеса попадают в положение Фреда. Они влачат не лучшее существование с угрожающе устаревшими аппаратурой и ПО, потому что им не по средствам разом все это заменить. Дело не в том, что аппаратура плохо работает. У Фреда был арсенал старых систем, оборудованных как танки. Суть в том, что Windows XP не защищена. Для злоумышленников он и многие подобные ему хозяева малого бизнеса являются средой с множеством потенциальных мишеней.
Поэтому я поведал Фреду о Linux. Также я кое-что ему рассказал про Chrome OS.
Вопрос состоял в следующем. Продолжать использовать XP для Фреда страшно опасно, особенно потому, что его персонал активно работает в Интернете. Но это не значит, что его аппаратуру уже нельзя использовать. На этой старой аппаратуре очень неплохо заработает Linux.
Linux намного безопаснее, чем Windows. Как отмечал мой коллега Стивен Воан-Николс, Linux был «спроектирован для работы в средах, где один компьютер рассчитан на несколько пользователей». Поэтому Linux имеет ряд внутренних элементов безопасности, исходно придуманных просто для взаимной защищенности пользователей.
Инсталлированная база конечных пользователей дистрибутивов Linux значительно меньше, чем у Windows, и поэтому не настолько привлекательна для хакеров. При наличии очень большого числа вариаций Linux очень трудно предвидеть, какая из версий реально используется. Поэтому злоумышленнику труднее закрепиться и найти уязвимость.
Для конечных пользователей Стивен рекомендует Mint. По его словам, Mint 18 с полной уверенностью является лучшей версией Linux-десктопа. Лично я посоветовал Фреду вначале запустить на его дисках утилиту очистки dban для гарантии, что они полностью освободятся от заразы, а потом инсталлировать десктопы Mint.
Фред не использует на своих системах что-то необычное или специальное. Его персонал подключается через Интернет к нескольким SaaS-провайдерам. На нескольких ПК у него был установлен Office XP, а на других Office 2003, в основном ради Word и Excel.
Я посоветовал Фреду подумать об использовании облачных сервисов типа Office 365 или Google G Suite. Или, если он хочет избежать ежемесячных выплат (при наличии 20 рабочих мест это может быть накладно), то можно просто поставить LibreOffice. Это абсолютно бесплатно предоставит ему всю нужную функциональность.
Фреду безразлично, какой использовать браузер (хотя он жил с IE), и поэтому я ему посоветовал Chrome под Mint. В Chrome можно импортировать закладки IE.
Другой вариант, если он хочет запускать все приложения из облака, состоит в использовании разновидности Chrome OS под названием CloudReady. Тогда в распоряжении у его пользователей будет среда, почти не требующая обслуживания, однако ему придется практически все держать в облаке. Стивен также мне пояснил, что между CloudReady и полной Chrome OS есть ряд различий, и тут могут быть подводные камни.
В своей основе мой совет Фреду — или любому другому малому бизнесу с большим числом старых, надежно работающих компьютеров, которым требуются современные средства защиты — состоит в следующем: прочистите их с помощью dban, инсталлируйте Mint, а потом установите Chrome и LibreOffice. Это будет солидный апгрейд, это будет безопасно, и это ничего не будет стоить, кроме небольшой затраты времени.