По данным WSJ, Microsoft, Intel, IBM и другие американские ИТ-компании выступили против требований по передаче исходного кода своих продуктов китайским властям. Это решение входит в противоречие с решением китайских властей, которые собираются к 2019 г. получить контроль над 75% технологических продуктов, используемых финансовыми организациями КНР. Новые нормативно-правовые акты предписывают предпринимателям не только передать исходный код, но и внедрить бэкдоры в программное и аппаратное обеспечение, а также пройти тщательную аудиторскую проверку.
Согласно новому законодательству КНР, предприятия, планирующие и в дальнейшем оставаться на китайском рынке, будут обязаны построить научно-исследовательские центры на территории страны и получить разрешения для своих сотрудников, обслуживающих компьютерное оборудование. Также компании должны позволить китайским властям осуществлять мониторинг обрабатываемых данных.
Microsoft считает, что обеспечение доступа к коду противоречит идее безопасности, другие технологические компании также считают, что это сделает их продукты уязвимыми перед конкурентами и преступниками. «Доступ к исходному коду никак не способствует безопасности и контролю», — прокомментировал представитель Microsoft запрос китайских властей организации Technical Committee 260, которая продвигает требующий предоставлять код закон. Тем не менее компания уже создала «центр прозрачности» в Пекине, который позволяет заинтересованным сторонам частично ознакомиться с кодом. Intel заявляет, что передача проприетарного кода повредит технологическим инновациям и снизит уровень безопасности продуктов.
Китай не впервые старается получить доступ к коду продуктов иностранных технологических компаний. В этом году Apple получила похожий запрос относительно iOS, который был отклонен. Ранее IBM соглашалась на условия Пекина, что было расценено как «жест доброй воли», но теперь, как пишет WSJ, компания изменила свою позицию.
Требования китайских властей могут вступить в силу в 2017 г., и это вызывает немалое беспокойство со стороны зарубежных компаний: они подозревают, что таким образом Китай хочет вытеснить их из страны. Между тем эксперты уверены, что разногласия не приведут к тому, что западные компании уйдут с китайского рынка из-за его значения для их бизнеса. «Я не слышал ни одного названия компании, которая бы решила уйти», — заявил Джеймс Гунн, старший юрист фирмы Herbert Smith Freehills, работающей с американскими клиентами в КНР.
Ранее Microsoft, Intel, IBM были приглашены к работе в Technical Committee 260 с целью совместной выработки правил игры на китайском рынке. WSJ отмечает, что негативные отзывы ИТ-компаний помечены в документах комитета, как «частично принятые». Многие крупные компании работают в Китае в рамках совместных предприятий и обычно не горят желанием публично возражать против политики китайских властей. Для компаний уровня Microsoft и Intel доходы от первой в мире по численности населения страны слишком важны, и вряд ли они захотят сворачивать деятельность в Китае даже после вступления закона в силу.