Произошло это во время декабрьского заседания Комитета по мониторингу развития ИТ-индустрии АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий), состоявшегося в московском офисе IBM. Так как созданная в 2001 г. Ассоциация объединяет в своих рядах ведущие российские компании, представительства иностранных компаний, а также нишевые ассоциации, то перечень задач, над решением которых она работает, отображает первоочередные проблемы если не всей отечественной ИТ-отрасли, то её наиболее крупных игроков.
Итоги 2016 года
Исполнительный директор Ассоциации Николай Комлев рассказал собравшимся, что в
Николай Комлев также отметил, что 27 сентября Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям присвоил СПК-ИТ право по наделению полномочиями Центров оценки квалификации в сфере ИТ по всей стране. По наблюдениям Ассоциации, получить такого рода полномочия жаждут многие предприятия и организации.
Николай Комлев много внимания уделил работе Комиссии АПКИТ по импорту и дистрибуции (координатор — Марина Никитина). Он сообщил, что ныне в рамках этой комиссии работают 22 рабочие группы, созданные по продуктовому принципу. При этом в настоящее время к работе в данной комиссии привлечены свыше 80 дистрибьюторов, более 130 вендоров и ряд федеральных ритейлеров.
Один из итогов работы данной комиссии состоит в том, что существуют товарные группы, в которых в 2016 г. не зафиксированы случаи ввоза в РФ продукции с занижением таможенной стоимости: ноутбуки, планшеты, мониторы, сетевое оборудование, серверы, проекторы, ПК, СХД. Что, конечно, радует официальный канал продаж. Николай Комлев также сообщил, что в 2016 г. упомянутая выше комиссия начала работу по «обелению» в сегменте автоэлектроники.
Что же касается работы Комитета АПКИТ по защите авторских прав и интеллектуальной собственности (руководитель — Дмитрий Соколов), то в 2016 г. главный итог работы данного комитета — реальное применение
На некоторые не очень радостные моменты обратил внимание Комитет по региональной политике (руководитель — Леонид Тихомиров, координатор — Сергей Ощепков): в 2016 г. в полтора раза снизился объем средств, выделяемых регионам на информатизацию. При этом на долю ИТ-регионалов приходится лишь 50% количества конкурсов по госзакупкам и 30% по суммам конкурсов. Для улучшения ситуации в этой области предлагается включать в госконтракты обязательные условия по привлечения малого регионального ИТ-бизнеса в качестве соисполнителей, а администрациям регионов взаимодействовать с ИТ-компаниями через ИТ-объединения. Кроме того, в типовую структуру администрации регионов предлагается включить должность ответственно за развитие в регионе ИТ-отрасли и ИТ-проектов.
Особую гордость АПКИТ вызывают результаты работы Комитета по разработке и экспорту ПО (руководитель — Валентин Макаров), который опирается на деятельность НП РУССОФТ и АРПП «Отечественный софт». Многие обратили внимание, что некоторые цифры из отчетов РУССОФТ о динамике роста экспорта отечественного ПО упомянуты в декабрьском послании президента РФ Федеральному собранию.
Но существуют и проблемы. Так например, по вопросам импортозамещения и формату продления льгот у АРПП и РУССОФТ существуют разные мнения. Кроме того, есть различные мнения у российских и международных членов АПКИТ. Есть жалобы на работу Экспертного совета Минкомсвязи. Однако в рамках АПКИТ продвигаются только консенсусные инициативы. Поэтому в Ассоциации ведется работа по нахождению компромиссов и выработке единых рекомендаций по улучшению ситуации.
По мнению Николая Комлева, положительной оценки заслуживает деятельность Комитета АПКИТ по законодательству (руководитель — Дмитрий Новиков; координатор — Михаил Иванов), который внимательно отслеживает значимых для ИТ-отрасли правовые инициативы, информирует членов АПКИТ о важных изменениях в законодательстве, а также готовит консолидированного мнения членов АПКИТ для направления в органы власти.
Несколько слов о деятельности Комитета АПКИТ по информационной безопасности (руководители — Дмитрий Кувшинников и Геннадий Емельянов). В 2016 г. данный комитет провел цикл семинаров по проблемам перехода к электронному документообороту с участием экспертов от ЦБ РФ, ПФР, ФСБ России, ГШ ВС РФ, ИГП РАН и других структур. По итогам этих семинаров разработан перечень предложений. Однако о судьбе этих предложений пока ничего не сообщается.
Кроме того, данный комитет рассмотрел вопрос о перспективах компьютеров отечественной разработки на основе «новой гарвардской» архитектуры с высоким уровнем «вирусного иммунитета» и обеспечением целостности ПО. Авторам этой разработки рекомендовано более широко информировать заинтересованные структуры, включая госсектор.
А ещё данный комитет считает необходимым создание и подписание Хартии компаний, работающих на рынке информационной безопасности. Проект этой хартии предполагается представить на ИТ-Саммите 2017, который предположительно пройдет в апреле 2017 г. в Сочи.
Николай Комлев также напомнил, что в сентябре при АПКИТ создана Рабочая группа по электронному здравоохранению, а 13 октября подписано соглашение о сотрудничестве между АПКИТ и АНО «Национальный центр исследований и развития здравоохранения и социальной сферы» («ОПОРА Здоровья»). Среди направлений этого сотрудничества содействие в продвижении услуг электронного здравоохранения, а также выработка и представление в органы государственной власти и местного самоуправления совместных инициатив, направленных на создание благоприятных условий для развития ИТ-бизнеса в этой сфере.
Задачи на 2017 год
В списке этих задач первым номером идет «Подготовка кадров, профстандарты и независимая оценка квалификаций». Ну как тут не вспомнить крылатые слова «кадры решают все» и весьма существенное добавление, что все решают не только кадры, но и система их подготовки.
Далее в списке задач следуют саморегулирование рынка импорта и дистрибуции, выстраивание механизма саморегулирования на рынке инфобезопасности, создание условий для развития производства в России ПО и оборудования, развитие регуляторики и экспертизы на рынке электронного здравоохранения и работа по повышению прозрачности ИТ-госконтрактов.
Кроме того, в рамках Рабочей группы по цифровой экономике готовится подписание соглашения между ИТ-объединениями пяти стран ЕАЭС.