Вряд ли кто-то станет спорить, что мобильная операционная система Android является одной из самых универсальных программных платформ в мире. Начиная с сегмента «умных» часов и стиральных машин, и заканчивая автомобильной промышленностью, можно найти множество устройств и приборов, робота которых в большей или меньшей степени зависит от Android. Тем не менее, зарождающийся и достаточно перспективный сегмент Интернета вещей (IoT) по-прежнему остается своего рода неприступной крепостью для Android, поскольку разнообразные датчики или компоненты автоматизированных систем попросту не нуждаются в сложной архитектуре и больших объемах ОЗУ.
В своем нынешнем виде Android поддерживает устройства с минимальным объемом оперативной памяти 512 Мб. Но для обычного датчика такой объем памяти — неслыханная роскошь. Понимая это, в мае этого года Google разработала специальную платформу для IoT — Brillo, для функционирования которой достаточно 32 Мб. Но на этом компания не остановилась и выпустила ещё одну платформу для IoT.
Android Things предназначена для создания «умных» девайсов поверх Android API и сервисов Google. Разработчики включили в новую платформу известные всем Android-программистам инструменты: Android Studio, Android Software Development Kit (SDK), Google Play Services и Google Cloud Platform. Работать с Brillo было сложнее — с перечисленными выше инструментами эта система была несовместима. Согласно Google, Android Things представляет себой проект, который органично развился из Brillo с учётом всех особенностей предыдущей ОС, поэтому разработчики, успевшие поработать с Brillo, смогут портировать свои разработки на новую ОС.
Ставить Android Things в один ряд с Android и Android Wear не имеет смысла, поскольку у новинки нет графического интерфейса, то есть для пользователей она невидима. Тем не менее, она позволяет различным устройствам выполнять сложные функции и задачи. Google говорит, что на основе Android Things будут работать звуковые системы, камеры наблюдения, роутеры, светильники, розетки, принтеры, замки, чайники, микроволновые печи, термостаты, кондиционеры и многое другое.
Android Things поддерживает работу с такими популярными устройствами, как Intel Edison, NXP Pico и Raspberry Pi 3. Устройствами на базе этой ОС можно будет управлять с помощью смартфонов и планшетов на Android и iOS. Когда первые из таких устройств можно будет купить — неизвестно, но можно ожидать, что они появятся в продаже в первой половине 2017 г. В проекте будут участвовать Belkin WeMo, LiFX, Honeywell, Wink, TP-Link и First Alert.
Партнером Google по разработке Android Things стал крупнейший производитель ARM-процессоров Qualcomm. Вендор приспособит чипы Snapdragon для работы с этой платформой. Учитывая, что недавно Qualcomm приобрела чипмейкера NXP, у Android Things имеются все шансы проникнуть в такие направления IoT, как «умные» города и автомобильную электронику.
Пока не ясно, кто из крупнейших вендоров получит преимущество в разделе IoT-пирога. У Microsoft имеется собственная ОС для IoT — Windows 10 IoT. Её важное отличие от Android Things в том, что помимо чипов ARM она работает и на процессорах Intel. От Microsoft не отстаёт и Amazon. В начале месяца компания объявила о запуске сервиса Greengrass для IoT, который позволит приложениям IoT работать в облаке AWS и на локальных устройствах. Greengrass Core может работать с оборудованием под управлением Linux и на базе архитектур ARM или x86, обеспечивая локальное выполнение кода AWS Lambda, обмен сообщениями, кэширование данных и их защиту.
Скорее всего, причиной разработки Android Things является то, что Brillo не заинтересовались ни разработчики, ни производители гаджетов. Очевидно, Google надеется, что Android Things не повторит её судьбу.
По прогнозу Gartner, к концу текущего года в мире будет работать примерно 6,4 млрд. устройств, подключаемых к Интернету. Это на 30% больше, чем в 2015 г., а к 2020 г. «поголовье» IoT должно вырасти до 20,8 млрд.