Для сообщества Open Source уходящий год выдался богатым на события. Вспомним наиболее значимые из них.
Linux исполнилось 25 лет
В 1991 г. финский студент Линус Торвалдс объявил в Usenet-группе comp.os.minix о своём желании создать свободную операционную систему и предложил всем желающим присоединиться к работе. Тогда он относился к этому занятию, как к хобби и вероятнее всего не предполагал, что из обычного увлечения вырастет серьёзное решение, применяемое сегодня как в домохозяйствах, так и в крупных корпорациях.
В настоящее время от Linux зависит вся инфраструктура мировой сети. В создании системы принимают участие программисты из ведущих компаний мира, и её разработку можно с полной уверенностью назвать крупнейшим международным ИТ-проектом XXI века. Четверть века успешного развития Linux — практическое доказательство эффективности открытой модели.
Microsoft стала участником Linux Foundation
Постепенный отказ Microsoft от агрессивной риторики в адрес Open Source завершился присоединением корпорации к Linux Foundation в качестве «платинового» партнёра. Это событие стало самым заметным шагом крупнейшего участника ИТ-рынка в сторону открытого ПО.
Сообщество встретило это решение со сдержанным оптимизмом. С одной стороны, появилась уверенность в том, что корпорация действительно меняется. Однако прошлое не забыто окончательно — Microsoft ещё придётся доказывать искренность своих намерений.
Россия отдаёт предпочтение Open Source
Государственная Дума ФС РФ разработала проект закона, в соответствии с которым при госзакупках будут отдаваться предпочтения открытым решениям. Правда, это продиктовано не столько стремлением к открытости, сколько соображениями информационной безопасности и необходимостью экономить бюджетные средства.
Тем не менее, есть ряд причин как объективного, так и субъективного характера, которые на практике создадут определённые проблемы с выполнением этого закона. Поэтому пока рано говорить о сколько-нибудь заметных успехах — движение в сторону СПО только началось.
Мюнхенский проект продолжается
Проект по замене проприетарных решений на открытые стартовал в Мюнхене в 2004 г. В его рамках был создан специальный дистрибутив Linux, на который и планировалось переводить муниципальные учреждения.
Несмотря на то что в 2013 г. было объявлено о успехе проекта, в этом году началось обсуждение отчёта, авторы которого рекомендуют завершить эксперимент и вернуться к продуктам Microsoft. Впрочем, даже согласно самым пессимистическим прогнозам, в результате Windows и LiMux будут использоваться параллельно и говорить о провале внедрения никаких оснований нет.
Linux лидирует в сегменте суперкомпьютеров
В течении многих лет система Linux была лидером по использованию на суперкомпьютерах. В этом году тенденция сохранилась.
В текущем рейтинге Top-500 самых высокопроизводительных машин мира 497 компьютеров (99,4%) используют Linux в качестве операционной системы. На оставшихся трёх установлена система AIX производства IBM.
Automotive Grade Linux становится фактическим стандартом
Не исключено, что в ближайшее время Linux будет в каждом автомобиле благодаря инициированному Linux Foundation проекту AGL. Несмотря на некоторые трудности, в прошлом году разработка была заметно активизирована и ряд крупных компаний, в том числе Oracle, Qualcomm и Texas Instruments, решили принять в ней участие.
По мнению лидера проекта Дэна Коши, автомобильная промышленность нуждается в стандартной открытой платформе. Это позволит производителям заметно расширить возможности создаваемых ими изделий.
Рабочий стол KDE отметил юбилей
KDE отметил своё
Сегодня KDE — наиболее стабильный и функциональный рабочий стол, используемый практически во всех Linux-системах. В 2016 г. большинство дистрибутивов уже перешло на использование новой версии этого окружения — KDE Plasma.
Fedora 25 использует Wayland по умолчанию
Несмотря на скептические прогнозы, графическая подсистема Wayland всё-таки стала использоваться по умолчанию в дистрибутиве Fedora 25. Это безусловный успех решения.
Отзывы некоторых пользователей об этом решении были весьма доброжелательными. В частности, Скотт Джилбертсон на сайте ArsTechnica называет его самым большим изменением в Linux, сравнимым с переходом на Systemd. Он также отмечает, что замена X11 на Wayland произошла практически незаметно — ему даже пришлось проверять, действительно ли применяется именно новый сервер.
Однако оптимизм тут не совсем оправдан. В частности, пока нельзя говорить о совместимости Wayland с KDE. Да и его работа в связке с GNOME тоже вызывает некоторые нарекания.
Шрифты Noto поддерживают 800 языков
Пять лет назад Google и Monotype приступили к созданию семейства шрифтов Noto (No more tofu), применение которых должно окончательно избавить пользователя от белых прямоугольников вместо букв в случае, если какой-либо язык не поддерживается.
В 2016 г. количество поддерживаемых Noto языков достигло восьмисот. Всего же в Noto входит более 100 тыс. символов.