Распространение новых, перспективных технологий способствует появлению новых форм кибератак, подвергающих бизнес угрозам, с которыми они не готовы иметь дело, предупреждает Всемирный экономический форум (ВЭФ).
В своем докладе Global Risks Report 2017 организация обрисовала некоторые из главных трудностей, с которыми мир столкнется в этом году, начиная с неопределенности на политической арене, заканчивая климатическими изменениями и неспособностью общества вовремя отражать угрозы, связанные с технологическими переменами.
И хотя в докладе ВЭФ отмечается, что новые технологии потенциально могут принести миру огромную пользу, все же такие меры, как подключение все большего количества коммерческих, промышленных и потребительских устройств к Интернету во имя производительности и эффективности, также повышают риск взлома и утечек информации из-за возникающих при этом новых уязвимостей.
«К тому же новые технологии вроде искусственного интеллекта (ИИ) и Интернета вещей (IoT) предоставляют гораздо более широкое поле для кибератак желающих украсть данные, подорвать работу бизнеса и повредить средства управления производством», — предупреждает Джон Дрзик, президент по вопросам глобальных рисков и сфер страхования международной страховой компании Marsh, также специализирующейся на управлении рисками. Он выступил с речью на презентации этого доклада, в котором утечки данных и кибератаки включены в первую десятку наиболее вероятных рисков.
«В то же время перспективы создания государствами-изгоями оружия на базе ИИ и робототехники и возможности по взлому глобальных спутниковых систем также прочно закрепились в повестке дня специалистов по безопасности», — заявил он в сопроводительной статье к докладу.
В прошлогоднем докладе руководство североамериканских компаний назвало кибератаки угрозой номер один, и, похоже, еще один плодотворный в плане утечек данных, кибератак и взлома год, каким стал
В Global Risks Report 2017 директора компаний из США, Германии, Японии, Швейцарии, Австралии, Сингапура, Малайзии, ОАЭ и других странах единогласно назвали киберугрозы самыми серьезными из тех угроз, что нависли над их бизнесом. «Топ-менеджеры отметили, что видят в этом угрозу, то же самое отмечаем и мы: киберпреступность представляет главную опасность на самом высшем уровне для многих из наших клиентов», — говорит Дрзик, ссылаясь на октябрьское массовое отключение Интернета, вызванное DDoS-атакой, как на поворотную точку в вопросах киберрисков. В ходе этого происшествия сотни тысяч потребительских IoT-устройств были использованы для того, чтобы атаковать различные серверы, из-за чего многие крупные ресурсы были отключены.
«Можете убедиться, что это была своеобразная проверка защитной инфраструктуры, и эта проверка, очевидно, вызвала дополнительные опасения: а что было бы, если бы эта атака ставила перед собой более злоумышленные цели? Можно ли задействовать IoT в качестве оружия?», — задает вопрос Дрзик. Член совета директоров ВЭФ Ричард Саманс называет эту ситуацию «критической угрозой», которая «резко обострилась и стала жизненной проблемой для многих организаций».
Также ВЭФ предупреждает, что ИТ-компании должны взять на себя больше ответственности в свете потенциально разрушительных последствий технического прогресса, таких как потеря рабочих мест в условиях, когда общественный строй с трудом поспевает за стремительными переменами.
«Технологические перемены происходили слишком быстро, при этом бόльшая часть внимания и инвестиций уделялась инновациям, которые должны были повысить прибыльность компаний, — говорит Дрзик. — Параллельно нужно вкладывать деньги и в управление рисками, чтобы мы могли обеспечить оптимальное соотношение риска и вознаграждения — как на уровне общества, так и на уровне отдельных компаний».
В докладе поясняется, к чему потенциально может привести использование ИИ и робототехники: ведь они имеют все шансы как принести огромную пользу, так и причинить существенный вред, так что эти направления нужно более эффективно регулировать, чтобы подготовить общество к массовой безработице, которая может стать следствием того, что машины отбирают у нас все больше работы.