В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась конференция «Информационно-аналитические инструменты в государственном управлении», в ходе которой были объявлены победители конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты — 2016».
Первые места в шести конкурсных номинациях заняли:
- информационно-аналитическая BI-платформа IQPLATFORM (АО «Айкумен ИБС») и Система мониторинга и анализа упоминаний в социальных медиа и СМИ Brand Analytics (ООО «ПалитрумЛаб») в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для обработки неструктурированных данных»;
- информационно-аналитическая система «Градоустройство» (ООО «ИТП «Град») в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для обработки пространственных данных»;
- Interactive Data Visualization Platform (Консорциум IDVP) в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для визуализации данных и принятия управленческих решений: АРМ руководителя»;
- комплексная система автоматизации работы полевых служб исследовательских компаний SimpleForms (ООО «Компания Грейт») в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для проведения и оценки результатов социологических исследований»;
- информационно-аналитическая система комплексной поддержки контрольно-надзорной деятельности (АО «Астерос») в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для контрольно-надзорной деятельности»;
- автоматизированная система диспетчеризации для городского пассажирского транспорта и мобильных служб (МКУ «Тюменьгортранс») в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для управления городским и пригородным пассажирским транспортом».
Пленарная дискуссия конференции «Информационно-аналитические инструменты в государственном управлении» была посвящена государственной политике развития информационных технологий. «В стране появилось электронное правительство, у нас высокая степень информатизации региональных и федеральных органов власти, мы стали ближе к каждому гражданину и сократили разрыв между обществом и властью, — констатировал директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации Владислав Федулов. — И мы идем в ногу и с мировыми трендами, разрабатывая программу „Цифровая экономика“».
По словам Владислава Федулова, среди основных задач цифровизации — переход на новые форматы производственных цепочек, в результате которых конечный продукт должен предоставляться потребителю персонифицированно. «Цифровизация сродни индустриализации, — провел параллель г-н Федулов. — Мы будем способствовать возникновению новых российских стандартов мирового уровня и готовить программу, создающую благоприятные условия для появления новых технологий».
«Сегодня смартфон — почти что пульт управления жизнью человека, и многое из того, в чем он нуждается, можно получить за несколько кликов, — сказал в своем выступлении статс-секретарь — заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Пак. — Основной мотив создателей бесплатных сервисов — больше узнавать о своих клиентах, чтобы предоставлять им персонифицированные услуги».
Заместитель министра экономического развития Савва Шипов особо подчеркнул, что необходимо отказаться от приоритета «бумаги» перед электронными записями, что позволит оптимизировать работу. По его словам, сегодня информатизация особенно важна при внедрении риск-ориентированного подхода реформируемой в настоящее время контрольно-надзорной деятельности (напомним, что Аналитический центр является проектным офисом по реформе КНД).
«Сегодня мы выкладываем на сайт громадные массивы информации, причем совершенно бесплатно (что практикуется отнюдь не в каждой стране) и считаем это большим прорывом», — сообщил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам.
По мнению заместителя председателя правления Пенсионного фонда России Николая Елистратова, в условиях галопирующего развития информационных технологий надо удержать их качество, и оно должно быть поддержано высокопрофессиональными кадрами.
«Мы переходим на электронную систему образования, чтобы у каждого ребенка были индивидуальные возможности получения знаний, — рассказал министр Правительства Москвы Артем Ермолаев. — То же относится к здравоохранению — ваш гаджет будет сообщать врачу о вашем здоровье и в случае сбоя врач придет к вам сам».
Директор по работе с государственными организациями SAS Россия/СНГ Илья Катчан отметил, что основной мировой тренд в ИТ — рост доли аналитики и увеличение доли комплексных проектов. «Второй момент — переход в облачные технологии, количество и разновидности которых растут, — сказал г-н Катчан. — Кроме того, модель продажи программного обеспечения переходит к модели продажи результатов его внедрения».
Директор департамента информатизации правительства Тюменской области Александр Албычев рассказал о своем видении цифрового региона — «это цифровая школа, цифровая больница, цифровые муниципальные учреждения».
Заместитель председателя правительства Самарской области Станислав Казарин считает, что информатизация — дорогое удовольствие: «Выгода появляется тогда, когда на уровне ИТ устраняются межведомственные барьеры. Зачастую существующая нормативная база тормозит развитие региона, и потому мы очень рассчитываем, что персонифицированный подход будет применим не только к населению, но и к органам власти».
«Надеемся, что информатизация станет не только инструментом, но и поводом изменить устаревшие методы работы в органах власти», — резюмировал заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Василий Пушкин.