Как известно, если поддержание работоспособности ИТ-инфраструктуры предприятия связано с обслуживанием всего нескольких серверов и пары коммутаторов, то обычно все работает нормально и при ручном управлении. Система требует однократной настройки и периодического перезапуска виртуальных машин, ведется отслеживание загрузки ресурсов. Однако когда количество серверов растет и начинает исчисляться десятками, часть из них приходится временно выводить из работы на периоды простоя, то обслуживание превращается в каторгу.
Поиск приемлемых решений заставил рынок «вспомнить» о технологии, предложенной IBM в 2001 г. Речь идет о методе «автономных вычислений» (autonomic computing). В связи с развитием идеи строительства программно-определяемых ЦОДов (SDDC) этот метод получил новое звучание. О том, что представляют собой автономные вычисления, рассказывает Эд Сканнелл из TechTarget.Истоки
Истоки метода автономных вычислений берут свое начало из живой природы. Например, отдельные его свойства присущи вегетативной нервной системе человека. Речь идет об умении организма самостоятельно перестраиваться и настраиваться под воздействием внешних изменений. Аналогичная автономность для ИТ выражается в наделении аппаратных и программных компонентов свойствами собственного автономного управления, где человеку выделяется только роль высокоуровневого контроля.
Автономные вычисления подразумевают внедрение в ИТ-системы «гомеостатических» инструментов, т. е. реализующих механизм саморегуляции с возможностью восстановления исходного состояния, существовавшего до начала возмущений. Благодаря новой технологии сегодня появилась возможность реализовать функции самовосстановления ИТ-систем, которые могут потребоваться при аппаратных и программных сбоях, для самозащиты в условиях работы компьютерной сети, для самостоятельного распоряжения ИТ-ресурсами с целью оптимизации работы системы в целом. Главная особенность новой технологии: вся сложность работы новых функций скрыта от пользователя.
Реинкарнация
Развитие облачных сервисов ведет к тому, что компании начинают получать их из разных источников и использовать в дополнение к тому, что предоставляет собственная ИТ-инфраструктура. Согласно IDC, сегодня уже более 70% компаний, предоставляющих услуги в Интернете, прибегают к подключению облачных служб от нескольких поставщиков, а в ближайшие несколько лет их число возрастет до 90%.
По мнению IDC, это ведет к тому, что в ближайшем будущем будут переосмыслены принципы работы корпоративных ИТ-систем. В компаниях начнут осознавать, что теперь они все сильней зависят от качества работы внешних сервис-провайдеров. При этом компаниям придется учитывать, что внешние услуги генерируются разными источниками и поэтому заметно отличаются между собой по техническому оснащению. В результате им придется столкнуться с задачей выравнивания для пользователей параметров всех предоставляемых услуг. Чтобы добиться этого, им потребуется инструмент, позволяющий управлять собственными и облачными ресурсами, автоматически перенастраивать конфигурации виртуальных машин «на лету».
Эти системы, реализующие концепцию автономных вычислений, должны учитывать возможности применяемых прикладных систем и используемой ИТ-инфраструктуры. Они должны отыскивать компромиссные значения настройки для всех характеристик подключаемых услуг. Управление должно осуществляться через подписку на публичный/частный облачный сервис и через прямое обращение к собственной ИТ-инфраструктуре компании. Чтобы работа такого механизма была эффективной, системы должны иметь полное «понимание» всех особенностей применяемых конфигураций — от содержания кода до характеристик инфраструктуры.
Инструменты
Крупные инфраструктурные вендоры пока не имеют в своем продуктовом портфеле подобных решений. Поэтому они заняты сейчас поиском стартапов, предлагающих такую экспертизу. В качестве примера можно назвать партнерский альянс мирового лидера в области корпоративных бизнес-приложений компании BMC и небольшой компании Turbonomic, которая предложила свое решение по регулировке облачной нагрузки для самонастройки подключаемых систем в гетерогенной вычислительной среде. Теперь это решение присутствует в продуктовом портфеле BMC.
Регулировка осуществляется путем автоматизации низкоуровневых операций, которые традиционно делали системные администраторы вручную. Например, внесение изменений в разметку жестких дисков для виртуальных машин, выбор времени и места для размещения контейнеров, оркестрация бизнес-приложений и ресурсов ИТ-инфраструктуры. При ручном управлении часто требуются значительные затраты времени на осмысление возникающих отклонений и правильный выбор параметров перенастройки. Благодаря автоматизации, как показывают результаты, удается значительно поднять эффективность загрузки ИТ-ресурсов и оборудования.
Главная выгода от внедрения нового метода — исключение преждевременного решения о необходимости покупки нового оборудования и ПО взамен старого, которое уже не справляется с возросшими требованиями.
Дата-центры ждут изменений
Возрождение автономных вычислений — это шаг на пути строительства SDDC. Сегодня этап широкого внедрения виртуализации в ЦОДах уже пройден, на очереди внедрение новых механизмов, которые в прошлом не имели шансов для полноценной реализации.
«Возможность появилась только сегодня, — считает Чарльз Краучман, технический директор Turbonomic. — Сейчас стоит задача научиться автоматически управлять работой ЦОДа. До сих пор управление осуществлялось путем сбора статистики о работе подсистем и их анализа для перенастройки. Благодаря модели автономных вычислений можно перейти от точечных корректировок к непрерывному управлению».
В этой связи интересно упомянуть недавний совместный проект компаний Zenoss, разработчика систем ИТ-мониторинга и аналитики, и SaltStack, специализирующейся на создании систем автоматизированного управления конфигурациями. Цель их проекта — создать механизм, повышающий качество управления системами, работающими в SDDC. Будущее решение должно уметь масштабировать загрузку дата-центра с учетом изменений, интеллектуально переключать конфигурации запущенных систем, учитывать события и намеченный график потребления ресурсов.
Свое видение будущей автоматизации имеет и компания ServiceNow. Ее продукт ServiceWatch Suite можно рассматривать как единый инструмент для управления конфигурациями на базе накапливаемых данных мониторинга. Собранные характеристики выводятся на информационную панель, и это позволяет получить общее представление о качестве предоставления сервисных функций. Используя данные, можно управлять ресурсами публичных и частных облаков, осуществлять комплекс организационно-технических мер по их перенастройке и обеспечению, контролировать качество услуг, осуществлять событийное управление.
Распространению новых инструментов пока препятствует нежелание компаний тратить деньги на функции, надежность которых еще не подтверждена, а также отсутствие собственного опыта по обслуживанию ИТ-инфраструктуры. Тем не менее, новые продукты сейчас активно изучаются рынком. В первую очередь многих интересует, насколько быстро можно окупить такие системы.