Технология строительства программно-определяемых сетей (software-defined networking, SDN) появилась совсем недавно, но сразу привлекла к себе внимание со стороны ИТ-отрасли. Она обещала резко изменить принципы и эффективность работы дата-центров, поэтому многие полагали, что ждать начала победного шествия SDN не придется. Однако новое исследование, проведенное компанией IHS, подвергает сомнению эту оптимистичную точку зрения. Его вердикт: распространение SDN будет протекать менее стремительно, чем ожидалось.
Технология SDN совсем молодая. Ее развитием и стандартизацией занимается консорциум Open Networking Foundation, который был образован в 2011 г. С появлением SDN многим казалось, что корпоративный рынок быстро изменится и безоговорочно примет новую технологию. Потребность во внедрении SDN была и остается большой. К этому подталкивают стремительный рост объемов трафика и изменение его структуры в сторону передачи видео и унифицированных коммуникаций, необходимость поддержки мобильных пользователей (BYOD) и социальных сетей, потребность в строительстве высокопроизводительных кластеров для обработки дольших данных, виртуализация для предоставления облачных сервисов.
Выбор в пользу SDN объясняется многими причинами. Во-первых, классические подходы к решению проблем сетей на основе их виртуализации отстают от уровня развития виртуализации серверов и СХД. В результате сети оказываются статичными и не соответствуют быстрой динамике развития ИТ-бизнеса.
Во-вторых, при масштабировании сетей появляется большое количество распределенных сетевых устройств. В изменившихся условиях средства традиционного управления становятся тяжеловесными и неэффективными.
В-третьих, традиционная привязка к тому или иному сетевому вендору, который заранее прорабатывает необходимые меры в случае тех или иных трансформаций сети, также оказывается несостоятельной. Главная проблема — бизнесу не гарантируется поддержка для будущих приложений и сервисов, что лишает его гибкости при выборе будущего пути развития.
В результате сложившейся ситуации управление сетью в классическом ее виде как управление через командную строку и конфигурационные файлы становится ограничивающим фактором для развития корпоративной ИТ-инфраструктуры. Поэтому появление SDN стало легко понятной альтернативой для многих, потому что в этих сетях уровень управления сетью отделен от устройств передачи данных и реализуется программно. Это позволяет, опираясь на программные интерфейсы, динамически запускать подключаемые устройства, управлять ими, вносить изменения в конфигурацию.
Но как показало исследование IHS, реальный переход на SDN идет невысокими темпами. Пока больше говорят о тестовых испытаниях и концептуальном изучении, чем сообщают о полномасштабных внедрениях. Наибольший интерес проявляют телеком-операторы и сервис-провайдеры, корпоративный сектор пока занимает выжидательную позицию и особенно не бросается вперед, чтобы начать перестраивать собственные дата-центры.
Сомнения в быстром переходе рынка на SDN высказывались и ранее. Например, об этом упоминалось в отчете IHS, вышедшем в середине 2015 г. «Компании не стремятся менять все разом, а начинают переход с небольших проектов. Их главная задача — разобраться, как сеть ведет себя при новой технологии, оценить реальные результаты и сравнить с теоретическими ожиданиями, — заявил тогда руководитель IHS Майкл Ховард. — Внимательный анализ результатов показывает, что несмотря на значительный интерес к SDN, переход крупных сетевых сегментов под нее может произойти нескоро».
По результатам нового исследования IHS за 2016 г., основная доля внедрения SDN в дата-центрах сейчас приходится на установку испытательных стендов.
В 2015 г. желание построить тестовые стенды для исследования SDN высказывали 89% опрошенных сервис-провайдеров. Реальные результаты, согласно отчету за 2016 г. оказались ниже — 67%. Значительно сократилось также количество предэксплуатационных проверок и реальных внедрений SDN по сравнению с тем, что ожидалось в 2015 г.
В нынешнем отчете также отмечается замедление внедрений коммутаторов без ОС (bare-metal switch, BMS) — сетевых устройств, поставляемых без встроенного ПО, но с программной загрузочной средой, которая обеспечивает установку совместимых сетевых ОС. Эти устройства предназначены в первую очередь для замены проприетарных сетевых коммутаторов.
«На BMS сейчас приходится около 33% портов, выделяемых для Ethernet. В 2015 г. наблюдалась аналогичная пропорция, — говорится в отчете. — Доля портов, отводимых под SDN, возросла с 15 до 24%. Основная доля установленных BMS приходится на крупных облачных сервис-провайдеров. Это объясняется необходимостью привлечения для работы с ними опытных администраторов».
Чтобы оценить предпочтения в выборе вендора для строительства SDN-сетей, опрошенных просили назвать трех основных производителей, которым они готовы доверять при покупке оборудования и программных решений. В роли главного поставщика 72% опрошенных назвали Cisco, 39% отдали предпочтение Juniper.
Лидерство Cisco объясняется значительным вкладом, который делает эта компания для обучения студентов по теме SDN. Она также оказывает большую помощь при развертывании облачных порталов самообслуживания и для продвижения гибридных облачных архитектур в корпоративном секторе. Juniper выделяется своими инициативами по выстраиванию простых, открытых и адаптивных облачных и сетевых решений на собственной архитектуре Contrail.