На смену традиционным идут программно-определяемые ЦОДы (Software-defined Data Center, SDDC). Пока никто не может сказать, произойдет ли полная замена или она будет частичной, но этот процесс уже начался.
Главное отличие между ними — традиционный ЦОД представляет собой набор аппаратных устройств (серверы, сетевые устройства, системы хранения данных, вычислительные и программные управляющие ресурсы), тогда как SDDC выстраивается как надстройка над существующей аппаратной инфраструктурой, где все подсистемы ЦОДа виртуализованы и собраны в защищенную программную систему. Настройка, управление и обслуживание виртуальных компонентов ЦОДа производится программным путем, затем необходимые команды автоматически переносятся на аппаратные ресурсы.
Однако SDDC — это не просто виртуальная машина поверх аппаратной инфраструктуры. Построить его «из коробки» невозможно. Это — процесс, который разбивается на несколько этапов. Марк Гайдос (Mark Gaydos), руководитель маркетинговой службы компании Nlyte Software, рассказал об одном из них.
Зачем переходить с традиционного ЦОДа на SDDC?
Главным системообразующим элементом в традиционном ЦОДе часто называют коммутатор. Это сетевое устройство отвечает за выполнение трех основных функций: управление подключенными устройствами, управление трафиком и физическая передача данных.
При переходе на программно-определяемую модель ЦОДа функции управления устройствами и трафиком централизуются и переводятся в программную форму. Их команды обеспечивают слаженную работу всей инфраструктуры SDDC. На долю коммутатора остается только функция передачи данных.
В результате внесенных изменений коммутатор становится более простым. Зато ЦОД получает дополнительные возможности: упрощаются задачи масштабирования инфраструктуры, функции настройки и управления становятся более гибкими, появляются дополнительные ресурсы для работы с прикладной нагрузкой, оптимизации, исправления ошибок.
Переход на SDDC позволяет также получить более высокую вычислительную мощность, наращивать ресурсы хранения данных и сетевой коммутации, причем это достигается без выделения дополнительного территории под ЦОД или установки новых стоек.
SDDC — это уже реальность. По данным Research & Markets, объем этого сегмента мирового рынка составил в 2016 г. 25,61 млрд. долл. В течение ближайших пяти лет ожидается устойчивый рост при среднем годовом темпе роста 26,57%. Согласно прогнозу, к концу 2021 г. этот рынок достигнет уровня 89,21 млрд. долл.
Без сбора актуальной информации о работе ЦОДа нет движения вперед
Реальность и конкуренция на рынке ведут к тому, что владельцам ЦОДов приходится постоянно обновлять собственный парк оборудования, наращивать вычислительные мощности и добиваться повышения эффективности в его управлении. Для этого им необходимо иметь полную информацию о текущей инфраструктуре. Если набор собранных данных оказывается неполным, то принимать обоснованные решения крайне затруднительно. Без ясного понимания, что происходит в ЦОДе, оборудование периодически попадает в состояние простоя.
С развитием виртуализации в ЦОДах требования к его оборудованию также растут. Для обеспечения доступности инфраструктуры и контроля расхода вычислительных ресурсов не ограничиваются только сбором информации. Требуется получать ее в полном объеме и быть уверенным в актуальности собранных данных. Если эти условия соблюдены, можно проводить оптимизацию физической инфраструктуры и переходить на программное управление ЦОДом.
Собранную информацию об оборудовании в традиционных ЦОДах часто хранят в виде электронных таблиц. Когда приходит время для инвентаризации и модернизации, именно с них начинается поиск свободного места. По этим «документам» сверяются резервы электрических мощностей, проверяется достаточность ресурсов для охлаждения, наличие свободных портов для подключения.
Однако теперь такие способы сбора данных становятся все менее неэффективными, особенно в условиях роста популярности облаков и виртуализации. При обновлении ЦОДа с его оптимизацией необходимо использовать специализированные инструменты для сбора и анализа данных.
DCIM как ступенька на пути к строительству SDDC
Поставленные задачи можно решать с помощью автоматизированных решений класса DCIM (Data Center Infrastructure Management). Они помогают эффективно управлять дата-центрами, позволяют собирать данные об их физических и информационных активах, объединяют разрозненные данные воедино, приводят их к понятной и удобной для использования форме.
Внедрение
Собранная информация помогает эффективно контролировать жизненные циклы оборудования, получать оповещения об отказах, а также данные о вносимых изменений с указанием их причины и исполнителей. Эта информация используется для детальных инвентаризаций, мониторинга электропотребления, планирования размещения оборудования, прогнозирования загрузки.
Но и это не все: эти инструменты и навыки, полученные при работе с ними, пригодятся при переходе на модель SDDC. Этот переход не будет одномоментным. Потребуется пройти несколько подготовительных этапов, за которые традиционный ЦОД будет подготовлен к переходу на новый тип работы. Этот процесс может занять несколько лет. Потребуется выстроить аппаратную инфраструктуру, пригодную для масштабирования, контроля доступности, свободную от «узких мест» в производительности, не имеющую прямой зависимости от конкретного вендора. Поэтому внедрение