Помимо прочих достоинств концепция Open Source позволяет достичь некоего компромисса между интересами разработчика и его работодателя. Причём если интересы работодателя достаточно линейны, то с работником всё обстоит намного сложнее.
Во-первых, разработчику необходим профессиональный рост. Причём, не только внутри компании — крайне желательно, чтобы о его успехах было осведомлено профессиональное сообщество. Делиться информацией с коллегами — естественное желание любого инженера.
Во-вторых, работая на компанию программист одновременно работает и на собственное портфолио, которое потребуется ему при следующем трудоустройстве. Известный специалист может претендовать на более интересную должность.
Таким образом, на собеседовании кандидату следует не только отвечать рекрутеру, но и самому спрашивать его о предлагаемых компанией условиях. Менеджер по работе с сообществом проекта Taos Джули Гундерсон в опубликованной на сайте OpenSource.com статье перечисляет несколько вопросов, которые должен задать осмотрительный разработчик при трудоустройстве.
Какова политика компании в отношении Open Source?
Компания, которая заботится о дальнейшей профессиональной карьере своего сотрудника, должна иметь понятную политику поддержки открытого кода и поощрять участие программистов в свободных проектах. Тем более что это положительно влияет и на разработку внутренних продуктов.
Если рекрутер не в состоянии дать ответ на этот вопрос или политика компании такова, что участие сотрудников в открытых проектах противоречит корпоративным принципам, то соискателю следует серьёзно задуматься, перед тем, как дать своё согласие. Его профессиональный рост будет ограничен.
В каких открытых проектах принимает участие компания?
Если ответ на первый вопрос положителен, то уместно перейти к конкретике. В конце концов, правильная политика вовсе не тождественна реальным делам.
Также соискатель сможет понять, найдётся ли ему место в этих проектах, отвечают ли их направления его желаниям и возможностям, будут ли они способствовать его профессиональному росту. Наконец, по проектам можно получить некоторые представления о культуре компании.
Какие лицензии использует компания?
Ответ на этот вопрос поможет лучше понять принятые на предприятии процедуры юридического характера и позволит определить некий баланс между этикой и прагматизмом. Разумеется следует принимать во внимание, что корпоративные разработчики предпочитают разрешительные лицензии, а не традиционный GPL.
Вопрос о лицензиях очень важен при трудоустройстве в компанию, политика которой заключается в негативном отношении к Open Source. Весьма вероятно, что это вызвано какими-то правовыми или иными трудно преодолимыми ограничениями. В этом случае можно сделать вывод о том, что открытых проектов у работодателя не будет никогда и любые попытки убедить руководство заранее обречены на провал.
Кто будет являться владельцем прав на вклады сотрудников в открытые проекты?
Очень важный вопрос, точный ответ на который требует не только разговора с рекрутером, но и внимательного изучения трудового соглашения. Некоторые компании претендуют на всё, что будет сделано сотрудником в течении всего срока контракта, причём независимо от того, делалось это в рабочее время или нет.
Гундерсон отмечает, что это требование не стоит оценивать с этических позиций — некоторые организации имеют все основания ставить такое условие. Тем не менее, его следует принимать во внимание, поскольку оно в некотором смысле ограничивает возможности сотрудника.
Выделяется ли сотрудникам время для участия в открытых проектах?
Многие компании уже поняли выгоду от участия в открытых проектах. Тем не менее, даже в некоторых их них никак не регламентируется работа сотрудника, желающего внести свой вклад в эти проекты.
В результате возможна парадоксальная ситуация — одобрение есть, а времени нет. Даже самая правильная, с точки зрения работника, политика должна быть подкреплена формальными правилами, иначе на практике она может превратиться в пустой звук.
Как компания поддерживает сотрудника, участвующего в открытом проекте?
Если сотрудники предприятия участвуют в открытых проектах и работодатель это одобряет, то помимо выделения времени он должен обеспечить разработчику юридическую защиту, в том числе — в области авторского права. Причём, сама процедура должна быть максимально формализована.
Если же подобное в компании не практикуется, то разумно будет обсудить вопрос с представителями юридического отдела. Пока у потенциального сотрудника не появится уверенность в том, что его права будут защищены, соглашаться на предложение работодателя вряд ли разумно.