Многозадачность — это миф. Ключ к личной продуктивности лежит в том, чтобы делать одно дело одновременно и уделять ему абсолютно все свое внимание.
Самый злостный бич нашей эпохи — повальная склонность все время отвлекаться. Интернет и социальные сети так и манят нас постоянно с наших телефонов, планшетов, ноутбуков и прочих гаджетов.
В настоящее время все по умолчанию работают в режиме многозадачности. Мы просматриваем фото в Instagram, пока смотрим телевизор, пишем SMS во время беседы и одним глазом следим за сообщениями в Twitter, работая над презентацией.
Только вот в чем загвоздка: многозадачность — это миф.
На самом деле, когда вы думаете, что включили у себя режим многозадачности, вы просто мысленно переключаетесь с одной задачи на другую. По ощущениям вам кажется, что вы выигрываете время, делая два дела одновременно. Но вы попросту зря тратите умственную энергию, необходимую для того, чтобы выйти из одного мыслительного процесса и войти в другой.
Представьте себе ситуацию: вы подстригли три метра газона, перебежали к забору покрасить пару досок, затем вернулись к газонокосилке, а потом снова к покраске забора. Вроде и делаете два дела одновременно. А на самом деле, вы просто ничего толком не делаете хорошо, зря сжигаете энергию и растягиваете время, необходимое на подстригание газона и покраску забора.
Такая многозадачность имеет три отрицательных последствия.
Во-первых, она высасывает вашу умственную энергию. Неэффективность быстрого переключения между задачами повышает когнитивную нагрузку, вследствие чего вы затрачиваете больше сил, чем если бы делали оба дела последовательно.
Во-вторых, она снижает качество вашей работы. Мало того, что у вас остается меньше времени и сил на фактическую работу, так многозадачность еще и разрушает т. н. «поток» — психическое состояние, достигаемое при условии полного сосредоточения без отвлекающих факторов, о котором профессор Кэл Ньюпорт рассуждает в своей книге «В работу с головой».
В-третьих, многозадачность создает у вас иллюзию того, что вы сделали больше работы, чем в реальности. К концу дня у вас ощущение, будто вы проработали 10 часов, но на самом деле вам удалось выполнить объем работы, который вы бы успели сделать за гораздо меньшее время.
Хорошая новость в том, что с помощью ряда приемов и принципов вы сможете отгородиться от бесконечных отвлекающих соблазнов и позывов к многозадачности.
Как прекратить многозадачность
Самое важное при освоении искусства однозадачности — признать, что отвлекающие факторы не относятся к категории тех вещей, которые «или есть, или их вообще нету» — их интенсивность измеряется по некой шкале. На одном конце этой шкалы вы, устав от работы над скучной электронной таблицей, решаете в другом окне посмотреть ролик на YouTube. Это пример полноценного, очевидного отвлечения.
На другом конце шкалы «легких» отвлекающих факторов лежит само осознание того, что в любую минуту можно посмотреть YouTube, и это мешает вам полностью сосредоточиться на той электронной таблице. В этом сценарии вы уверены, что выполняете только одну задачу, однако ваше сознание все равно при этом ощущает тягу к YouTube. И это немаловажно.
В своей книге «Возрождение беседы» профессор Массачусетского технологического института Шерри Теркл подчеркнула тот факт, что даже если просто положить свой смартфон на стол во время беседы с другим человеком, связь с этим человеком ослабляется, пусть даже разговор из-за этого телефона ни разу не прервется. Вас будет отвлекать сама перспектива того, что вам могут помешать.
Я считаю, что то же самое происходит, когда вы выполняете определенные задания на компьютере или ноутбуке. Даже если у вас во время работы хватит силы воли держаться подальше от YouTube, Facebook, Twitter, Reddit и других сайтов, вас может отвлечь само понимание того, что вы в любой момент можете на них кликнуть.
Как бы нелогично это ни звучало, я обнаружил, что максимально повысить фокус внимания можно за счет использования минимально возможного количества аппаратуры. Например, своим ноутбуком я пользуюсь для редактирования подкастов и фотографий, поиска информации, работы в соцсетях и прочих заданий. Ноутбук отлично справляется там, где нужна максимальная скорость и мощность.
Но когда дело доходит до написания текстов, я пользуюсь iPad с беспроводной клавиатурой. iPad гораздо медленнее переключается между приложениями и по умолчанию дает работать только в одном, максимум двух окнах на одном экране.
Иногда я даже специально отключаюсь от Wi-Fi, чтобы исподволь настроить свой мозг на сосредоточенную работу. Этот прием я освоил случайно, во время многочисленных перелетов, в течение которых на борту не было сети Wi-Fi. Мне нужно было работать, а расстояние между креслами не позволяло вместить ноутбук, так что я заранее загружал все, что нужно для работы, на свой iPad. Я обнаружил, что iPad плюс отсутствие Wi-Fi — это мощное сочетание, позволяющее работать, не отвлекаясь.
Развивая эту идею дальше, замечу, что предпочитаю все общение вести с помощью смартфона — сюда входит электронная почта, посты в соцсетях, отправка SMS и пр.
Смысл состоит в том, чтобы использовать самое подходящее из имеющихся у вас устройств, и максимально затруднить влияние отвлекающих факторов.
Похожий эффект оказывает окружающая обстановка. К примеру, работая дома, многие отвлекаются, так как сама мысль о том, что «под рукой» есть еда, члены семьи, домашние дела и телевизор, может помешать вам полностью сосредоточиться. Иногда эффективнее работать в Starbucks или где-то еще.
Выделите отрезки времени, в которые вы не будете отвлекаться
Еще одно действенное средство — урвать в течение дня отрезки времени для выполнения конкретных задач. Я, к примеру, ежедневно выделяю себе пять часов (с 12:00 до 17:00) на то, чтобы писать, ни на что не отвлекаясь. В качестве напоминания я пользуюсь плагином DistractOff для браузера Chrome, позволяющим задать определенные периоды времени, в течение которых вы заранее решаете не посещать отвлекающих сайтов.
Если вы все-таки попытаетесь сходить на один из таких сайтов в вашем списке, DistractOff спросит: «Разве вам не нужно работать?» и даст вам возможность либо закрыть сайт, либо все-таки на него зайти. Блокировать он ничего не будет. Он действует как волшебный пендель, напоминая вам о необходимости сосредоточиться. Вы можете настроить его на автоматическую работу по расписанию, так что вы не сможете забыть его включить.
Также постарайтесь ограничить очные контакты с людьми до одного раза в день. Берите пример с профессоров: запланируйте «график приема посетителей» и постарайтесь уместить все встречи в эти часы.
В любом офисе есть хотя бы один сотрудник, предпочитающий ухватить вас на ходу за рукав для неформальной беседы вместо того, чтобы послать e-mail или оговорить отдельное время для встречи. Эти люди экономят свое время, тратя впустую ваше. Они вас прерывают. Они застают вас врасплох «неофициально», чтобы этот разговор нельзя было проконтролировать. И у вас нет возможности что-либо записать или проверить свой календарь.
Никогда не соглашайтесь на такие беседы. Всегда просите их оставить вам голосовое сообщение, отправить e-mail или согласовать встречу.
Вы наверняка читали статьи о том, что успешные люди, как правило, рано просыпаются. Я думаю, причина в том, что раннее утро — это то время дня, когда вас меньше всего отвлекают. Ранним утром обычно меньше звонков и прочих помех, да и встреч в такое время обычно не планируют. Более того, утром вы, скорее всего, чувствуете себя бодрее.
Встать на рассвете и посвятить эти первые несколько непрерывных часов вашим самым важным делам — вот прекрасный способ добиться результатов.
Еще один хороший совет — снизить частоту отвлекающих факторов. Разбирайте электронную почту, проверяйте соцсети и перезванивайте людям ровно один раз в день.
Стиль общения бывает синхронный и асинхронный, и он полностью зависит от вашего выбора. Например, обмен голосовыми сообщениями на телефоне — это пример асинхронного общения. А ответ на e-mail в ту же секунду, как он придет, делает общение синхронным.
Рекомендуется выбрать только один синхронный канал общения — скажем, SMS или мессенджер, — а все остальные каналы перевести в асинхронный режим и проверять их раз в день. Это касается и вашего телефона, так как, сразу отвечая на каждый звонок, вы можете потерять кучу времени. Для обеих сторон будет быстрее оставить голосовое сообщение.
Приучайте свой мозг не отвлекаться на блуждающие мысли
Многозадачность определяется не тем, что вы делаете, а тем, о чем вы думаете. Вот почему это такая тонкая проблема. Приучить себя не отвлекаться на блуждающие мысли довольно тяжело. Но это все же возможно с помощью тех или иных средств.
Хорошо помогают шумоподавляющие наушники, но полная изоляция от окружающего шума также может отвлекать. Вот почему я пользуюсь приложением для iPhone под названием Hear: оно преобразует любой звук из окружающей среды в белый шум. Его можно настраивать.
Вы наверняка слышали, что идеальной звуковой средой для концентрации внимания является наполовину заполненное кафе, в котором с дюжину человек ведут приглушенный разговор. Но если вы находитесь в таком месте, где разговаривают двое, или — что еще хуже — один человек говорит по телефону, это уже прямой путь к отвлечению. С помощью сайта или приложения для генерации шума, подобного тому, что бывает в кофейнях, например, с помощью Coffitivity, вы сможете превратить эти назойливые разговоры в правильный вид фонового шума.
Все, что я вам предложил, относится к моим собственным стратегиям борьбы с отвлекающими факторами и соблазнами мифа о многозадачности.
Самое важное — признать, что многозадачность на самом деле не что иное, как переключение между задачами, то есть иллюзия, отнимающая у вас время и энергию. Лучше неотрывно сосредоточиться на том, что вы делаете. Закончите одно дело, прежде чем приступать к следующему, и постарайтесь во что бы то ни стало отгородиться от отвлекающего вас окружающего мира.
Многозадачность — это миф. Полная концентрация на каждой задаче — это прекрасный способ сделать больше и лучше за меньшее время. А это уже не миф.