На совещании у императора директору департамента полиции был задан вопрос. Каким образом в одной из столичных газет появилась статья, в которой цитировался радиообмен столичных полицейских, службы спасения и даже (!) переговоры департамента безопасности? И почему по этому поводу до сих пор не начато расследование? Так как дело касалось утечки конфиденциальной информации, была образована группа, в которую помимо оперативных сотрудников пошли и люди из ведомства Иоганна.
На следующий день журналист, писавший статью, уже давал показания в департаменте контрразведки.
— Каким образом вы получили эти сведения?
— Все достаточно просто. В прошлом я — радиолюбитель. В интернет-магазине А, находящемся в республике К, я увидел подключаемый к USB-порту радиочастотный сканер. Он позволял прослушивать целый диапазон частот. В Интернете еще полгода назад были опубликованы диапазоны частот полиции, службы спасения, департамента контрразведки и даже службы связи с космической станцией. Там же я нашел не только эту информацию, а и программное обеспечение для декодирования. Причем кодирование было настолько простым, что не требовался мощный ПК, достаточно было моего ноутбука.
— Но вы знали о том, что, прослушивая эти частоты, вы совершаете государственное преступление?
— Откуда? Тем более что разговоры либо шли вообще в открытом виде (полиция) либо использовалось слабое шифрование. Если бы это была тайна, то я не смог бы не только расшифровать переговоры, но даже и ввезти сканер в страну.
— Вашим делом в любом случае займется суд. А пока можете быть свободны.
На совещании у императора через неделю Иоганн заявил, что если подходить к делу сугубо формально, то журналист, без сомнения, виноват. А с другой стороны, хорошо, что слушал нас только журналист. Необходимо переходить на цифровую связь с использованием стойкого шифрования. Да, это дорого. Придется менять весь парк устройств. Но другого выхода нет. Причем нужно заранее продумать применение шифроканалов и для гражданских работ.
А вы готовы к тому что вас слушают? Нет? А пора бы!