Все больше компаний переводят приложения в облако, но эту активность сдерживает болезненность миграции.
Сегодня примерно девять из десяти компаний используют приложения или сервисы, работающие в облаке, и в последние годы это число стабильно растет — в 2010 г. о своем использовании таких сервисов сообщало меньше половины компаний. Однако более пристальное исследование, осуществленное отраслевой организацией Cloud Industry Forum, демонстрирует неоднородную картину — хотя некоторые компании широким фронтом переходят в облако, большинство остается на позициях осторожности.
Хотя 88% опрошенных организаций используют облачные технологии, это, как правило, делается в ограниченных рамках. Во главе списка находятся веб-хостинг (65%), платформа как сервис (PaaS) и офисные пакеты типа Microsoft Office 365 и Google Docs. Но компании сохраняют осторожность в переводе в облако своих базовых бизнес-систем: только 21% пользуется финансовыми системами на базе облака (хотя опрос показал, что через пять лет эта цифра может вырасти до 43%).
Свою стратегию большинство компаний определяет как «гибридную» (58%), и только четверть респондентов заявила, что их главный подход — использование ИТ на собственной площадке. И лишь значительное меньшинство — 17% — признало, что их главным подходом является облако. Объяснение отчасти, видимо, состоит в том, что перенос приложений в облако остается далеко не безболезненным процессом.
Исследование показало, что для завершения миграции приложений в облако в среднем требуется 15 месяцев, и при этом девять из десяти компаний сталкиваются с теми или иными трудностями. Больше всего респонденты жалуются на сложность (этот пункт упомянули 43%), а далее следует отсутствие у компаний необходимых специалистов (32% в целом и 41% фирм со штатом менее 20 человек) и озабоченность зависимостью облачных вычислений от Интернета (31%).
«Крупнейшие организации, представленные в выборке, и учреждения госсектора особенно озабочены суверенностью данных в процессе миграции», — отмечается в отчете Cloud Industry Forum. Суверенность данных является проблемой для 26% респондентов, а 24% беспокоят неясности в вопросах ответственности. И 22% испытывает сложности с экономическим обоснованием проекта миграции.
Для трех четвертей респондентов трудности миграции вызвали определенные последствия, в том числе задержки в создании продуктов и сервисов (в 39% случаев), а также снижение производительности и потерю доходов.
Важным предметом беспокойства пользователей облачных сервисов остается приватность данных, наряду с опасениями по поводу контроля над данными и их суверенностью. Однако главной причиной отказа от перевода приложений в облако, упоминаемой управленцами, стало отсутствие бюджета, а за ней следуют тревоги о безопасности и приватности и проблемы интеграции с унаследованными системами (хотя свыше трети опрошенных заявили, что замена устаревших ИТ была основной целью их организаций при выработке инициатив по инвестициям в облако).
Достижение гибкости как причина для перевода приложений в облако играет более важную роль, чем снижение затрат, однако в отчете отмечается, что для шести из десяти респондентов результатом использования облачных сервисов стало снижение затрат. Средняя цифра экономии составляет 17%, но в ближайшее пятилетие она, по-видимому, достигнет 30%, так как пользователи облаков окупят первоначальные затраты на миграцию. Эта экономия в большинстве случаев не связана с сокращением ИТ-персонала, так как только 15% сообщили, что миграция в облако привела к уменьшению штата технических специалистов.
При исследовании были опрошены 250 старших управленцев, принимающих решения в ИТ и бизнесе и представляющих крупные предприятия, малый и средний бизнес и организации госсектора.