Тема ИТ-кадров является постоянно действующей практически в любых обсуждениях по проблематике развития ИТ в России в последние два десятка лет. Эти вопросы поднималась и на прошедшей в марте в Москве встрече «Россия — мировой экспортер ПО» почти всеми выступающими, представителями, как государственных властных структур, так и ИТ-бизнеса. И по результатам дискуссии можно сделать уверенный вывод, что именно проблема ИТ-кадров является не просто одной из проблем развития отечественного ИТ-рынка, но демонстрирует весьма тревожные тенденции в этой сфере.
Данная встреча наглядно показала серьезный перелом в самом содержании темы. Если раньше речь шла только об увеличении числа ИТ-студентов в вузах страны и о повышении качества их профессиональной подготовки, то сейчас акценты резко сместились на следующие этап жизненного цикла специалиста — как использовать ИТ-кадры, имея в виду, прежде всего, их трудоустойство в контексте наблюдаемого в последние годы роста утечки «ИТ-рук» за рубеж. Причем по ходу обсуждения было видно, что проблема «оттока» выглядит намного серьезнее, чем «подготовки». Если в случае подготовки специалистов решение выглядело довольно очевидным (нужно увеличивать число студентов и улучшать программы их подготовки) и речь шла только о том, какую часть проблемы должно решать государство, а какую — ИТ-бизнес, то в нынешней ситуации просто не очень понятно, что можно и нужно делать. В этом плане характерно, что все выступления по поводу оттока ИТ-кадров сводились лишь к констатации наличия и важности проблемы, но все предложения, в основном, ограничивались словами «с этим нужно что-то делать».
К сожалению, никаких конкретных количественных оценок оттока ИТ-кадров в зарубежье на этой встрече практически не прозвучало. Единственные конкретные данные со ссылкой на исследование Mail.ru дал вице-президент Parallels Николай Добровольский: лишь 50% российских ИТ-выпускников планируют оставаться работать в стране, остальные связывают свою дальнейшую карьеру с отъездом за границу. Понятно, что при таком положении дел простое увеличение числа ИТ-студентов (а как его увеличить, откуда взять столько людей?) будет означать, что Россия будет за свой счет (ведь большая доля ИТ-специалистов обучается за бюджетные средстве) готовить кадры для заграницы. Отметим, что хотя и в неявном виде, но увеличение оттока отечественных программистских кадров за рубеж признается и в последнем ежегодном отчете ассоциации РУССОФТ по ситуации на российском софтверном рынке (там говорится о сокращении объемов экспортных разработок внутри страны). Об этом же говорят и сведения некоторые российских экспортно-ориентированных софтверных компаний.
На вопрос ведущего собрания, какие направления софтверного экспорта являются наиболее перспективными для России, замглавы Минкомсвязи Рашид Исмаилов стал рассказывать именно об огромном кадровом потенциале нашей страны и привел Индию как пример обеспечения государственной ИТ-независимости: да, эта страна использует программные продукты американских компаний, но сами эти заокеанские вендоры используют кадровые ресурсы Индии для поддержки и развития своего бизнеса. Да, конечно, это вполне нормальный (хотя и явно ассиметричный) вариант взаимной международной интеграции. Но насколько наша страна может реализовать такую схему взаимоотношений — спорный вопрос, если учесть, что экспортные людские ресурсы у нас все меньше работают внутри страны, предпочитая уезжать. Это уже не экспорт ИТ-услуг (за которые в страну приходят зарубежные деньги), а именно утечка кадров, за обучение которых платили местные налогоплательщики.
Руководитель компании ZD Systems Дмитрий Завалишин назвал индийскую модель участия в мировой системе ИТ-труда (в режиме заказной разработки или в виде аутстафинга — сдачи в аренду специалистов) «рабским трудом», схемой, недостойной для страны, претендующей на передовые позиции в технологическом мире. С такой оценкой очень сложно согласиться. Все же нужно различать рабовладельческую и капиталистическую модели экономики (между которыми есть еще феодальная) и видеть принципиальную разницу между «рабами» и «наемными работниками» (к которым относятся не только слесари и строители, но также врачи, учителя, юристы и даже госслужащие). Кроме того, в интернет-комментариях (в частности, при обсуждении статьи в Фейсбуке) эксперты отмечали, что именно через модель аутсорсинга индийские разработчики сейчас начинают завоевывать позиции на мировом рынке софтверных продуктов, а заплата индийского аутсорсера в
К сожалению, судя по всему, мы сейчас находимся в состоянии, когда проблема видна, но ее причины еще не изучены, а следовательно нельзя точно определить методы ее решения. Вопрос, что является причиной оттока ИТ-специалистов за рубеж, пока является открытым, достаточно четких ответов на него нет. По крайней мере, никто их участников прошедшей встречи, говоря о проблеме, о причинах ее не говорил.
При этом нужно отметить, что ситуация сегодня весьма радикально отличается от того, что было в
Так или иначе, проблема оттока российских ИТ-кадров сейчас уже признана как существенное и явно негативное для российской ИТ-отрасли явление. Ее надо решать, но для этого сначала — более внимательно изучать.