Технологические инновации нередко оказываются, образно говоря, палкой о двух концах. Технические прорывы обычно благоприятствуют одной стороне за счет другой. Появление на свет программно-определяемых сетевых решений (SDN) наряду с виртуализацией сетей представляет собой один из таких моментов, когда провайдеры управляемых сервисов (MSP) скорее могут выиграть, чем проиграть.
Теоретически SDN сделают сети проще для управления. По логике это как будто означает, что внутренним ИТ-службам может стать проще самостоятельно управлять сетями, что уменьшит или вообще снимет у них потребность в помощи от внешнего MSP. Однако переход к SDN требует немалых дополнительных знаний и навыков, которых у большинства внутренних ИТ-организаций нет.
SDN по существу превращает сеть в программируемую вещь, что позволяет организациям быстрее реагировать на изменяющиеся требования. Проблема в том, что большинство сетевых администраторов не очень сильны в программировании.
Зато MSP, как представители бизнеса по управлению ИТ, имеют больше стимулов, чтобы их персонал имел нужные для успеха профессиональные качества. Поскольку SDN предоставляют потенциальный способ поддерживать работу намного большего числа сервисов для более масштабного круга пользователей, у MSP есть перспектива приобретать значительные выгоды по мере взросления SDN-технологий.
К сожалению, темпы вызревания SDN довольно медленные. Почти каждый сетевой вендор сегодня выставляет на рынок ту или иную форму программно-определяемых сетевых технологий. У провайдеров решений также есть ряд Open Source-опций, которыми они могут воспользоваться бесплатно. Но в плане интероперабельности между всевозможными предложениями SDN-решений дела пока продвинулись недалеко.
Дополнительные проблемы создает и тот факт, что SDN являются лишь одной стороной уравнения сетевых технологий нового поколения. SDN необходимо развертывать в тандеме с оверлеями сетевой виртуализации, образующими слой абстракции над физическими маршрутизаторами и коммутаторами.
SDN предоставляет уровень управления для пула виртуальных сетей. Одновременно многие из сетевых устройств и аппаратных средств безопасности, функционирующих в физических сетях, трансформируются в виртуальные сущности, именуемые виртуальными сетевыми функциями (NFV). Но поскольку сегодня существует много вариаций NFV, ситуация с интероперабельностью между ними обстоит неважно. Ведь чтобы управлять этими NFV, требуется слой управления и оркестровки в виде платформ виртуализации сетевых функций, которые пока еще пребывают в детском состоянии.
Вопросы управления и интероперабельности
Несмотря на все эти проблемы с управлением и интероперабельностью, их решение — вопрос лишь времени. Поскольку ИТ-отделы все больше внедряют многочисленные формы облачных вычислений, единственный путь централизовать управление этими облаками будет проходить через SDN.
«Про SDN и другие сетевые технологии следующего поколения говорят уже порядочное время. Несмотря на все вызовы, их внедрение идет по нарастающей», — замечает Грант Сэйнсбури, старший вице-президент по сервисам компании Dimension Data, глобального провайдера ИТ-решений. По его словам, драйвером этого процесса является необходимость оркестрировать гибридные ИТ-среды. Как показывает новый опрос полутора тысяч ответственных за ИТ-решения управленцев, проведенный 451 Research по заказу Dimension Data, гибридные ИТ-архитектуры скоро станут стандартным подходом в большинстве корпоративных ИТ-организаций.
Дальнейшим стимулом к внедрению SDN и родственных технологий станет расширяющееся использование Интернета вещей (IoT). Так, Serro Solutions инвестирует в платформы SDN и NFV, видя в них средства создания сетей из большого числа распределенных IoT-шлюзов и концевых точек. По словам CEO компании Нитина Серо, управлять многими из таких структур было бы нереально без опоры на SDN-технологии. Проблема, которую обнаружат провайдеры IoT-решений, добавляет он, заключается в том, что многие из этих решений потребуют доступа к сетевым сервисам с низкими задержками, вытесненными на край сети, но эти требования не совместимы с унаследованными сетевыми архитектурами. «Многие начинают это называть туманными вычислениями», — говорит Серро. Но независимо от терминологии, управление сервисами на краю сети требует программно-определяемого подхода.
Потребность в управляемых сервисах возрастает
ИТ-среды нового поколения становятся сложнее, и поэтому все больше организаций начнет обращаться к услугам внешних провайдеров с опытом в сетевых решениях, сказал Чарльз Кинг, главный аналитик Pund-IT Research. По его словам, «потребность в управляемых сервисах определенно возрастает».
Однако перед многими провайдерами решений встанет вызов, поскольку круг компаний, предоставляющих эти управляемые сервисы, расширяется. Например, Telco Systems исторически производила сетевое оборудование операторского уровня. Но, как отмечает Раанан Тжемах, вице-президент этой компании по маркетингу продуктов и профессиональным сервисам, Telco Systems с появлением SDN трансформируется в софтверную компанию, которая также предлагает управляемые сервисы.
По его словам, вместо того, чтобы поставлять группу изолированных сетевых сервисов, Telco Systems создает то, что обозначают аббревиатурой vCPE (virtual customer premise equipment — виртуализованное оборудование, размещаемое на стороне клиента), виртуальный вариант открытой сетевой платформы, вокруг которой компания строит собственный механизм управления и оркестровки (MANO). В компании рассчитывают, что vCPE позволит выстроить широкий круг сервисов. «Внутренне для нас самое трудное — перестроиться из хардверной в софтверную компанию», — сказал Тжемах.
Практически каждому провайдеру решений, который пытается стать MSP, связанным с той или иной формой SDN-сервиса, предстоит испытать аналогичные проблемы. Решат ли эти MSP создавать сервис с чистого листа или перепродавать набор управляемых сервисов, например, поставляемых оператором или облачным провайдером, потребляемые объемы физического сетевого оборудования в ближайшие несколько лет должны сократиться.
Этот переход, очевидно, произойдет не мгновенно. Но большинство провайдеров решений, специализирующихся на сетевой аппаратуре, уже могут видеть, куда дует ветер.